Главная » Статьи » Пресса » 2003-й год

"Смена"
"Смена"

"Смена"

Максим Аверин-уникальный артист театра Сатирикон, Популярный киноактер, лауреат премии "Триумф", известен зрителям своими яркими работами в кино "Магнитные бури","Карусель","Команда01. Огнеборцы", "Любовь зла", "Место под солнцем".

- Максим, ты, можно сказать, вырос на "Мосфильме", наверное, с выбором профессии определился еще в детстве…

- Так и есть, но не помню того момента, когда решил стать актером, у меня всегда было ощущение, что я уже рос им. Впервые на съемочную площадку вышел в шесть лет, в Махачкале. Вместе с родителями (папа - художник-декоратор) поехал в экспедицию на все лето. Александр Панкратов-Черный снимал там картину "Похождения графа Невзорова". Меня поставили перед камерой и сказали: "Танцуй!" На мне был симпатичный матросский костюмчик, уж очень он мне нравился, а вот красивые ботиночки, к своему великому огорчению, на съемку надеть не смог, потому что они натерли ноги. Тогда, в Махачкале, я отличился еще и как "художник". Папа дал мне краски и кисть, а я проявил творческую самостоятельность и потихоньку разрисовал весь бордюр перед гостиницей. Помню, что пришла милиция, стражи порядка вызвали моих родителей.

- А о чем ты мечтал в детстве?

- Мое детство - прекрасная, удивительная пора! Замечательные, заботливые родители… Но мне почему-то всегда хотелось стать старше, я все время мечтал быть взрослым, самостоятельным.

- Ты известный артист театра и кино. Популярность, слава не портит человека?

- Популярность приятна, но вносит свои коррективы в жизнь артиста. Растет ответственность за то, что делаешь, за все новые работы в кино и на сцене. Популярность подобна дыму сигареты - она может быстро улетучиться. Истинному, востребованному актеру этого недостаточно, нужен тяжелый ежедневный труд, тогда и результат ценнее. Самоцель - не слава, мне хочется быть понятым, обрести своего зрителя. Недавно на форуме в Интернете просмотрел адресованные мне письма. Не скрою, приятно, когда люди пишут, что увидели меня в сериале "Карусель", а теперь хотят посмотреть в театре. Это радует! Я не бегу за славой, но быть известным благодаря своим работам, быть признанным мечтает каждый артист. Ведь нет ничего страшнее, когда актер не востребован. Великое счастье быть в профессии постоянно: играть, репетировать, сниматься и находить отклик.

- Не все знают, что востребованный артист с утра до позднего вечера, а то и до ночи в работе. Некоторые не могут даже отправиться на неделю раз в году в отпуск из-за сложного графика.

- Убеждать или переубеждать кого-либо в том, что профессия актера - адски тяжелый труд, мне не кажется нужным. Кто любит театр, кино, тот и так поймет. Все свои роли я сделал на усталости, уникальное состояние. Когда ты "выжат" как лимон - ты открыт, появляется второе дыхание. В последний момент как бы просыпается неведомая сила, мысли концентрируются. Скажем, спектакль "Маскарад" рождался в напряженном рабочем графике: репетиции в Москве, съемки, спектакли в Питере. Роль Арбенина особенно дорога, мне было интересно всецелое постижение героя. Я даже грим ему придумал: изменил форму носа, прическу. Грим творит чудеса, помогает от внешнего состояния придти к внутреннему. Когда устаешь на съемочной площадке или на сцене, то испытываешь чувство приятной усталости. Пусть и будет работа на износ!       В любой профессии есть свои плюсы и минусы, трудности и прелести, скажем, розы прекрасны, но у роз есть шипы!

- Какая твоя самая любимая работа в кино?

- Картина Вадима Абдрашитова "Магнитные бури". Абдрашитов - режиссер, который верен себе, его фильмы заставляют думать, переживать. Благодаря Вадиму Юсуповичу произошел мой "переход" во взрослую жизнь, я сыграл сложную психологическую роль.

- Недавно ты закончил съемки в "Докторе Живаго" у Александра Прошкина. Сыграл роль партизана Панфила, вырезавшего всю свою семью… Как работаешь над ролью?

- Работая над образом, всегда пытаюсь разобраться в психологии героя, мне важно понять мотивы его поведения. Не приемлю, когда из актера что-то вылепили как из пластилина и он ходит по площадке или сцене как запрограммированный.

- Что не приемлешь в отношениях людей?

- Ложь во всех ее проявлениях. Сам врать не умею и не люблю, вообще, обман - есть разрушение.

- Что тебе чуждо?

- Ненавижу слово "авось" - мне чужда безответственность, чувство одалживания мне чуждо, не приемлю слово "халява" - за все привык платить сам. Признаюсь, что никогда никого ни о чем не прошу.

- В чем преимущество твоего поколения перед нынешним, как ты думаешь?

- Мне ни на секунду бы не хотелось вернуться в прошлое. Мое поколение родилось в другой стране и может сейчас оценить те открывшиеся возможности в любой сфере, скажем, в интеллектуальной, культурной. У меня есть свобода выбора: возможность работать в хорошем театре, видеть мир, смотреть фильмы лучших режиссеров, слушать любые компакт-диски и т. д. Но, к какому бы ты поколению не принадлежал, важно быть человеком внутренней культуры. Мне не понятна вседозволенность, скажем, критик может написать унизительные, оскорбительные слова в адрес артистов и остается при этом безнаказанным. Не понятно, кому нужна пустая сенсация и зачем за ней нужно гоняться.

- Ты категоричен в поступках?

- Я принципиальный человек, но всегда стараюсь по возможности понять другого. Ну, а если уж влюблен, то смогу простить все!

- Максим, скажи, девушки современные отличаются от девчонок 90-х годов? Нарисуй обобщенный портрет.

- Имидж современных девушек отличается благодаря ее величеству моде. Сейчас Запад оказывает определенное влияние на формирование моды в одежде, прическе, макияже молодых девушек и женщин. В начале 90-х годов в магазинах не было большого выбора одежды, косметики, а сейчас он появился. Наши девушки заметно похорошели, одеваются со вкусом, стремятся выглядеть на все 100%. И меня это радует! Вообще, молодость всегда, во все времена как бы наполняет радостью и новой силой общество, подобно весне, обновляющей природу. Поэтому юность и прекрасна!

- Что такое красота?

- Я бы сказал, красота - чрезвычайно тонкая субстанция и это не только внешнее выражение, ведь истинная красота неотделима от глубокого внутреннего мира человека. Просто красивая внешность - эффект поверхностный. Красота - это еще и магнетизм, особый пучок импульсов, излучаемый человеком.

- Мужчина должен следить за своей внешностью?

- Я считаю, что мужчине всегда нужно прилично выглядеть и следить за своим внешним видом. Он должен быть опрятным, чистым, ходить в начищенных ботинках и пользоваться приличным парфюмом. Если предпочитает в одежде "мятый" стиль, то он должен быть стилем, а не неряшливостью. Сейчас все практически можно купить и это замечательно, но люди перестали быть изобретательными. Помню, как раньше с братом, в юности, мы сами "варили" джинсы, майки. Я был модным парнем!

- В ноябре тебе исполнится 30 лет, кто-то скажет: "А ты все еще холостяк!" Свадебные настроения не посещают?

- У меня есть задача как, наверное, у каждого человека: построить дом, посадить дерево, иметь ребенка и написать книгу. Но пока свадебные настроения меня не посещают. Женитьбу нельзя запланировать, так же как и нельзя запланировать влюбленность. Наверное, оттого, что так серьезен в жизни - и не женюсь. Нет ничего страшнее, чем печальные глаза ребенка, оттого, что папа с мамой в ссоре. Женитьбы, дети - большая ответственность и это надо понимать.

- Какие тебе нравятся девушки? Какова твоя личная жизнь?

- Влюбляешься не в какой-то определенный "типаж", это чувство приходит, возникает спонтанно, чувство, которое невозможно предугадать. Когда влюбляешься, то в человеке нравится абсолютно все. Моя личная жизнь? Я не хотел бы, чтобы она стала достоянием других. С уважением нужно относиться к личной жизни любого человека, и каждый, как мне кажется, имеет на это право. Если кто-то хочет узнать про меня больше - приходите в театр, смотрите фильмы с моим участием - там весь "я"!

Елена Воробьева

Категория: 2003-й год | Добавил: slavdey (06.10.2012)