Главная » Статьи » Пресса » 2006-й год

Интервью в журнале "Тайм Аут"

Слух о том, что Бутусов репетирует "Лира" с Константином Райкиным в главной роли, пронесся с год назад. Минувшим летом кому-то даже посчастливилось попасть на прогоны спектакля, обещающего стать одним из событий сезона. Пока можно только догадываться, каких трюков напридумывали режиссер вместе с художником Александром Шишкиным и одной из лучших трупп Москвы.
Беда не приходит одна. После краткосрочного перерыва Шекспира опять ставят повсеместно. Год назад в "Школе драматического искусства" милый экзерсис на тему "Лира" поставил Дмитрий Крымов. Бутусов этой зимой выпустил "Гамлета" в чеховском МХТ; в Петербурге вышел спектакль Льва Додина - в ноябре его привезут и нам. Ноздря в ноздрю с "Лиром" дышат "Антоний и Клеопатра" Серебренникова, перенесенные "Современником" в новый сезон с весны. На этой же неделе своего "Гамлета" представляет Театр Российской Армии.
Из всех перечисленных Шекспиров у Бутусова, конечно же, будет самый веселый. Это совсем не отменяет трагической коллизии, произошедшей в оригинале: все-таки "Лир" законно признан одной из мизантропических пьес мирового репертуара. Действительно, история не из комичных - спятивший властолюбивый старик-король выгоняет любимую дочь за то, что та отказалась публично признаться ему в любви. Корни всех преступлений, считает режиссер, нужно искать в детстве героев. Зато ближе к старости можно дождаться возмездия - это обнадеживает.
В "Короле Лире" Максим Аверин играет злодея. В интервью Time Out актер рассказывает, почему его герой не так плох, как кажется.
Вы не в первый раз работаете с Юрием Бутусовым. Как впечатление?
Он режиссер-открыватель. Не секрет, что Трухин, Пореченков, Хабенский - люди нового театрального поколения - сделаны им. "Сатирикон" - первый в Москве театр, который "заболел" Бутусовым.
Это была идея Райкина?
Константин Аркадьевич всегда находится в поиске - новых текстов, режиссеров и артистов. Слух о "Сатириконе" как театре одного артиста уже давно не соответствует действительности.
И что же Бутусов?
Ему не интересно ничего, кроме театра. Он может находиться в нем 24 часа в сутки, как в лаборатории. Он не сидит, говоря артисту - покажи, что ты можешь, а сочиняет вместе с тобой.
То есть у вас команда?
Железная: Бутусов и художник Александр Шишкин. Мы собираемся и на три-четыре месяца закрываемся маленькой компанией. Здесь просыпается мой актерский эгоизм, потому что я могу многое от этого режиссера взять.
В "Короле Лире" вы играете Эдмонда.
Мне повезло. Впервые играю в театре отрицательного героя. Вообще, это сложнейшая пьеса-притча - о гордыне, о человеческом предательстве. Юра нам говорит: нужно рассказать историю болезни своего героя.
И откуда взялась болезнь у вашего героя?
Ну как... с детства! Там история сложная: он негодяй, предающий своего отца. Но сейчас время такое, что нет плохих и хороших - обстоятельства толкают человека на поступки, а Бог дает ему выбор. В роли всегда надо найти точку, и у моего героя эта точка - слова в конце: "Свершило колесо свой полный круг". Ему нужно было пройти свой круг.
Это нравственная позиция?
Нет, Юра никогда никого не учит, он только показывает правду с разных сторон. Мы вместе показываем. Почему так интересна та драматургия и так скучна нынешняя? Потому что теперешняя пьеса существует в эпоху "унисекса". Мой организм откликается на Шекспира - человек тогда шел до конца.
Кого вам предлагают играть в кино?
Мне повезло, я играю очень разных персонажей. До "Магнитных бурь" Вадима Абдрашитова меня могли использовать только как русского Джима Керри - меня бы так и похоронили. Абдрашитов сломал стереотип, и я ему за это благодарен безумно. Его не интересовало, как я улыбаюсь и какой я эксцентрический артист, ему другое захотелось достать. После "Магнитных бурь" стали разные предложения поступать, в том числе и сериальные. Некоторые, кстати, я вовсе не считаю плохими.
Райкин легко вас отпускает на съемки?
Я никогда не позвоню художественному руководителю с просьбой отменить спектакль из-за съемок. Артист по своей природе ленив и необязателен, ему бы поваляться - как Обломову. Поэтому нужно в себе культивировать дисциплину. Когда я подписываю контракт с кем-нибудь, я всегда говорю, что театр - на первом месте.

Кристина Матвиенко
26 сентября 2006