Главная » Статьи » Пресса » 2006-й год

«Панорама ТВ», Санкт-Петербург, 18.12.2006
«Панорама ТВ», Санкт-Петербург, 18.12.2006

Актер Максим Аверин любит повторять: «Профессию я не выбирал, она  во мне таилась». Свою первую роль в кино он сыграл в фильме «Похождения графа Невзорова», в девять уже играл в спектакле «Бранденбургские ворота» театра «Эрмитаж».

- Максим, что тебе дает актерская про­фессия?
- Для меня она своеобразный учебник. Ведь здорово, когда можно научиться делать какие-то интересные трюки, познакомиться с новыми людьми, общаться с ними.
- А какое кино нравится?
- Острые психологические французские фильмы. Возможно, я сам немножко фран­цуз (смеется). Мой са­мый любимый фильм - «Мужчина и женщи­на» Клода Лелуша. Я просто мечтаю сняться в чем-то подобном. Когда я читаю сценарии, в первую очередь обращаю внимание, живая история или нет. Мне не нравятся ходульные персонажи, я люблю героев живых, «лохматых».
- Стало быть, сумасшедшинка тебя привлекает?
- А без нее невозможно существовать в нашей профессии. Если бы художники не были такими одержимыми, они на­верняка не создавали бы удивитель­ные произведения. Эти гениаль­ные люди поддерживают в нас веру в жизнь. Если хочешь разрушить ее, включи передачу «Дорожный патруль». Вот та реальность, которая говорит: «Все слишком плохо». Но, посмотрев, предположим, фильм «Жизнь как чудо» Эмира Кустурицы, тебя переполняют совсем иные чувства: «Я живу, и это здорово!»
- Как ты считаешь, должна быть у актера здоровая доля цинизма?
- По отношению к себе, но не к профессии. Может быть, потому, что я актер, мне легче переживать какие то неприятности и разочарования, не очерстветь душой. Каждый вечер я выхожу на сцену, поэтому у меня есть возможность быть откровенным со зрителями, рассказать им то, чего я иногда не могу поведать в частной беседе.
- Для тебя существует понятие «близкий круг»?
- Конечно, моя семья, любимая, друзья. Без этого невозможно. Я, несмотря на свой гастрольный образ жизни, очень домашний человек. Люблю уютный дом, обожаю гостей, мне нравится готовить для них. То есть я, как герой из русских сказок, сначала накормлю, а потом расспрашиваю (смеется). Обожаю смотреть, как люди едят и приговаривают: «Ой как вкусно!» Близкий круг - ну что мы без него?
- Расскажи о своей семье.
- Мои родители познакомились на киностудии. Папа - художник-декоратор. Он настолько любил это искусство, что даже семьей пожертвовал. Теперь-то я понимаю своего отца. Даже благодарен ему, что он открыл мне мир кино. В шесть лет я уехал с ним в киноэкспедицию и там же, снявшись в небольшой роли, получил свой первый гонорар, который влезал в спичечный коробок (смеется). Но это было счастье. А моя замечательная мама из тех людей, которые держат судьбу за горло и говорят «Нет, будет так, как я сказала!» И я беру пример с нее.
- Как считаешь, тебе везет в жизни?
- Думаю, да. Передо мной никогда не стояла проблема выбора. Я всегда знал, чего хочу от жизни. Другой вопрос, что жизнь все равно вносит свои коррективы. Но это позволяет мне пребывать в уверенности - значит, я живу. А вот когда устану и скажу  «Да все понятно!», - значит, все: надо закругляться со съемками и ехать куда-нибудь в Париж, например (смеется).

Беседовала Инна Сомова
«Панорама ТВ», Санкт-Петербург, 18.12.2006

Категория: 2006-й год | Добавил: slavdey (10.10.2012)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz