Главная » Статьи » Пресса » 2006-й год

«Смена», ноябрь 2006

Максим Аверин: «Когда идет «Дом-2», мне хочется взять в руки автомат!»

Этот год для актера Максима Аверина - юбилейный, вот уже десять лет как он служит в театре «Сатирикон». Однако известность ему принесли скорее не театральные постановки, а такие сериалы, как «Доктор Живаго», «Огнеборцы» и «Карусель». В кино актер играет сильных и мужественных людей, но в жизни, по мнению коллег, Максим очень мягкий и ранимый человек. С корреспондентом «Смены» актер беседовал у себя дома, на кухне, за чашкой чая.

- Максим, как вы попали в труппу Константина Райкина?
- В 1997 году я окончил Театральное училище имени Щукина. Начались показы в театрах. Константин Аркадьевич из тех режиссеров, которые всегда ходят на такие показы, ищут новые имена. Он заметил меня и пригласил в свой театр. В любом другом театре Арбенина я сыграл бы, наверное, лет в шестьдесят, а в «Сатириконе» - в двадцать девять. В этом уникальность и класс театра. У нас ставят свои лучшие постановки режиссеры Роберт Стуруа, Юрий Бутусов, Петр Фоменко.
- Глава «Сатирикона» строгий руководитель?
- Артист по своей природе существо ленивое и крайне недисциплинированное. На самом деле театр начинается не с вешалки, а с самодисциплины.
- А вы дисциплинированный актер?
- Конечно! Посмотрите на моих ровесников - тридцать лет, а у них уже пузо. Хотя я фитнесом не занимаюсь, выпиваю, курю, веду ночной образ жизни, но я всегда в форме, потому что знаю, что можно делать, а что нет. Например, картошку жареную есть нельзя, лучше съесть кусок мяса, но не жареного, а на гриле или на пару. Здоровый, счастливый и успешный человек больше привлекает внимание к себе, чем несчастный, зажатый и больной. Но с чувством юмора у меня все в порядке. Слепое любование собой я считаю шизофренией. Я знаю, когда хорошо играю, а когда плохо. Порой я бываю очень собой недоволен.
«Мне есть у кого поучиться!»
- Говорят, что в одном из спектаклей вы будете играть транссексуала?
- Да. Я буду играть человека, который переодевается в женщину и приходит к своей бывшей жене. Он очень хочет встретить Новый год вместе с ней, очень ее любит. Он желает, чтобы любимая воспринимала его таким, какой он есть. В этом спектакле много черного юмора, скорее это трагифарс. Но финал у нас будет все равно светлым. Новый год - потрясающий праздник. С ним у людей, как правило, связаны хорошие события, предвкушение чего-то прекрасного. Театр должен человека не только расслаблять, но и вдохновлять.
- А вам сложно ходить в женских нарядах, например на каблуках?
- Во время съемок в «Джазе только девушки» актерам наняли женщину-педагога, чтобы она научила мужчин ходить на каблуках. Кончилось все это тем, что мужчины отказались от этого педагога и сами научились ходить на каблуках лучше, чем Мэрилин Монро. Я, конечно, тоже тренируюсь. А кроме того, упросил нашего замечательного художника по костюмам Андрея Климова сделать моему герою безумно красивый женский наряд. Чтобы на сцену вышла богиня, изящная, как Жаклин Кеннеди, и обязательно на высокой шпильке. Мне есть у кого поучиться! Калягин, Табаков и, конечно, Тутси в исполнении Дастина Хоффмана. Хотя нередко в таких ролях встречается очень много пошлости...
- А можно в искусстве обойтись без пошлости?
- А вы почитайте Пушкина, его хулиганские стихи. В них мат не шокирует, потому что это талантливо. А вот когда поют блатные песни, меня коробит. Хотя, по большому счету, это те же яйца, только в профиль.
- Сами вы слушаете шансон?
- В шансоне есть чудесные, проникновенные песни. Хотя я предпочитаю Марию Каллас. Я тут недавно читал статью про Кондализу Райс. Эта дама, которая всех держит на коротком поводке, садится за рояль и играет Бетховена, а дома слушает Deep Purple.
Вот это мне нравится.
90-е годы прошлого века в нашей стране были просто расцветом пошлости. Но времена посредственностей прошли. Посмотрите - даже новые русские сменили малиновые пиджаки и стали ходить в консерваторию.
- Вам нравится наше сегодняшнее телевидение?
- Нет, не нравится. Оно стало одним сплошным ток-шоу. Исключение - канал «Культура». Но его смотрят только Москва и Санкт-Петербург. Хорошо, конечно, что снимают такие телесериалы, как «Мастер и Маргарита» или «Идиот», но каждый выбирает, что смотреть, в меру своей испорченности. Мне очень нравится проект «Звезды на льду». Илья Авербух - потрясающий человек.
Сколько прекрасных номеров родилось! И в это же время идет убожество типа «Дома-2». Честное слово, иногда мне очень хочется взять в руки автомат и... Кстати, не надо забывать, что все это смотрят наши дети. А потом мы удивляемся, почему наши доченьки забеременели в двенадцать. Нужно во всем сохранять чувство меры. Если я раз в год сажусь на диету, то это вовсе не значит, что раз и навсегда отказываюсь от мяса. Напротив, я очень люблю мясо, причем с кровью!
- А вы сами умеете готовить?
- Мясо с кровью я готовлю отлично! Приготовлю, соберу всех своих друзей и сижу смотрю, как они едят. А еще я супы всякие люблю готовить. От них в восторге даже моя мама. Мне нравится быть гостеприимным. Это все очень по-русски. Как говорится в пословице: не красна изба углами, а красна пирогами.
- У вас есть дети?
- Пока нет, но будут! Обязательно будут, потому что я этого очень хочу. Думаю, что буду отличным отцом и хорошим мужем.
- Уже известно имя избранницы?
- Пока я еще муж неофициальный. Невозможно играть в эти игры с Богом. Он все равно все ставит на свои места. Были у меня попытки, когда я пытался стимулировать какие-то события в своей жизни, но потом платил за это слишком высокую цену. Поэтому я уповаю только на высшие силы. Хотя, по большому счету, мне грех жаловаться, я - счастливый человек.
- Чтобы покорить сердце некоторых мужчин, достаточно прийти к ним в дом и сделать уборку в доме или же приготовить обед...
- Это ужасно. По-моему, любовь - это когда ты без этого человека жить не можешь.
Неважно, с кем уснуть, важно - с кем проснуться! А приготовить обед и убраться в доме я и сам смогу. Меня не надо обожать - в меня надо поверить. И я тогда горы сверну!

Мариана Саид Шах,

Категория: 2006-й год | Добавил: slavdey (10.10.2012)