Главная » Статьи » Пресса » 2006-й год

Журнал "Гастроном"

В одно прекрасное утро "Гастрономъ" позвонил ведущему актеру театра "Сатирикон": "Говорят, ты готовишь, Аверин? Этот слух будет нами проверен!" И - не прошло и года - получил роскошного собеседника и увлеченного кулинара
- Максим, формат нашего журнала прекрасен еще и тем, что вопрос "Что вы едите на завтрак?" не будет в нем выглядеть совсем уж по-дурацки. Поэтому, как говорили древние римляне, начнем ab ovo, то есть "с яйца". Итак, завтрак актера-холостяка. Сигарета и яичница?
- Ну, нет! Утро начинается с того, что я выжимаю сок. Обычно из стеблей сельдерея. Очень вкусно и, кстати, очень полезно для мужчины.
- Еще бы! У сельдерея репутация феноменального сексуального растения...
- И он здорово помогает, если накануне был "зажигалкой".
- Кем-кем?
- Ну, зажигал где-нибудь в компании... Еще обязательно йогурт, кашка овсяная. И кофе. А по вечерам я стараюсь не есть.
- До вечеров мы еще доберемся. А как, скажи, ты питаешься днем, учитывая, что иногда тебя просто рвут на части?
- По мне, много работы - это очень хорошо. Это прекрасно! Все артисты любят говорить: "Я так устаю... я так устаю..." Но попробуй у этого артиста забрать хотя бы часть его занятости, он заорет и завопит. У меня был период в прошлом году, когда пятнадцать ночей в месяц я проводил в поезде - ездил сниматься в Минск в сериале "Карусель". Я там снимался с волками.
- Это ты о коллегах?
- Что ты, самые настоящие волки!
- Надеюсь, ты не стал их добычей?
- Как видишь. А недавно играл Кота в детском фантастическом фильме. Снимался по ночам. После прогона нового спектакля в театре в десять вечера приезжал на съемки, ложился, засыпал, меня гримировали - пластический грим сложнейший, его два часа делали, просыпался и часов до шести утра снимался. А в десять уже надо было быть в театре.
- Ты ел в этом кошачьем гриме?
- Приходилось. Рот ведь не заклеен!
- И как обстояло у тебя с едой?
- Во-первых, я всегда вожу с собой растворимую кашу. Этому я у Насти Волочковой научился, когда снимался с ней в "Месте под солнцем" - мы играли мужа и жену. Она либо кашей питалась, либо жевала зелень... Согласись, Настя-замечательная! Ты ведь ее знаешь? Она отличный собеседник.
- Настя - чудесная!
- Мы с ней не раз доверительно беседовали. Я говорю: "Как ты это все выдерживаешь - критику, слухи и прочее?" "Я, - отвечает, - каждый день в семь утра в театре у станка". Она трудяга! И я теперь не верю ни одному дурному слову про нее!.. Конечно, ситуации с обедом бывают разные. Я, например, не очень люблю жирное. С годами стал равнодушен к мясу. Баранину вообще исключил из своего рациона. Либо курица, либо рыба. Но, знаешь, я не люблю людей, говорящих: "Ах, мои принципы не позволяют мне это есть!" Хотел бы я посмотреть на их принципы во время войны, когда люди, извините, башмаки ели... А мое последнее увлечение - пароварка. Так вкусно! Сейчас продаются всякие замороженные овощи - индийские смеси, китайские, и если я целый день в театре, то приготовлю их утром и в перерыве съезжу домой, благо недалеко. Или в театральный буфет схожу. А вообще могу спокойно пережить отсутствие еды.
- Так уж и спокойно?
- Ой, поесть я люблю! Покажи, кто нет?.. Иногда хочется съесть то, что в последний раз ел студентом. Какой-нибудь гамбургер... За лето я немного располнел, но когда мне надо подсобраться, сажусь на диету. Это бывает раз в год. Для меня еда - не то чтобы культ, но всегда очень важна. Я люблю держать стол.
- Как тамада?
- Как хозяин. Люблю, когда гостей много. Мне безумно нравится сам обряд: "Завтра ужинаем у меня!". И моим друзьям это нравится. Не люблю, когда еду покупают в супермаркете и только разогревают в СВЧ. Не люблю раскидать орешки по углам и много выпивки. Я люблю стол - красивый, хороший, вкусный. Мне нравится его наряжать. Мне кажется, это - творчество. Когда у тебя грузинский стол - одно настроение, а русский стол на Масленицу - другое. Был период, когда я все готовил в грузинском стиле, потом - в армянском. Совсем разные кухни! А сейчас у меня китайский период. И последний Новый год я праздновал именно так: креветки обжаривал в соевом соусе, добавляя чеснок. Безумно вкусно! Хотя что за новогодний стол без селедки "под шубой", которую я обожаю делать?.. Мне по кайфу быть хозяином. Только раньше было больше времени на эту роль. Случалось, в свой день рождения я снимал в квартире дверь с петель и накрывал стол на двадцать человек. Я люблю отмечать его день в день - 26 ноября. Все эти "через неделю" не люблю. А в последнее время отмечаю в ресторанах.
- Ну и как атмосфера?
- Будь моя воля, я бы делал это дома, но много народу и много работы, я не успеваю все приготовить. В прошлый раз мы пошли в украинский ресторан, недалеко от театра. Жуткое место! После спектакля, уставшие, но... было весело! В какой-то момент мы поснимали у них всю утварь со стен, нарядились и кричали: "Поставьте нам Ротару!" А у них не оказалось Ротару! ..А не понравилось знаешь что? Меня напрягает, когда на столе просто навалена еда, и я не понимаю: это для меня готовилось или осталось от прежних столов?.. Зато очень хорошее место - Simple Pleasures, это знаешь где?..
- Знаю, на Сретенке.
- Оно лишено пафоса! Вкусно, очень уютно, камин... Там я праздновал второй день своего дня рождения. - Понятно, что кулинарных техникумов ты не кончал.
-Откуда навыки?
- Методом проб и ошибок. Я десять лет не живу с родителями, и до своей самостоятельности вообще не представлял, как что готовить. У меня мама прекрасно все делает. Я избалован. Я знаю, что в доме должно быть первое. Обязательно! Но я не знал, как водичка превращается в бульон. - Элементарно, Ватсон! Берешь бульонный кубик... - И я сначала по телефону у мамы узнавал, потом вошел во вкус, стал импровизировать. Почему готовка - это творчество? Ты же начинаешь фантазировать: а вот здесь это добавить, а здесь так сделаю. Начинаешь думать: как сварить борщ, чтобы цвет был насыщенный, или суп-крем из шпината?.. Я, например, не очень люблю соль и старался вытащить ее из всех блюд, но как сделать, чтобы не было пресно? Добавляешь соевый соус...
- Ты давно смотрел на его ингредиенты? В соевом соусе - та же соль!
- Конечно, но это полезнее, чем соль в чистом виде... Мне нравится открывать новые блюда, продукты, специи. Идешь на рынок, а там - развалы приправ. Это же просто фантастика!.. У меня есть один пунктик: я не умею делать пироги. Пирожные умею, торты, но все, что касается дрожжевого теста, - это мама. Но она говорит: "Мне уже тяжело с тестом возиться. Вот я видела у подружки хлебопечку..."" Ну, хорошо, давай я тебе подарю". И стоит у нее хлебопечка, а мама все равно вручную!..
- А у тебя какие отношения с бытовой техникой?
- Иногда я думаю: боже мой, какое счастье, что есть прогресс! Правда, я как научился пользоваться одной кнопкой в посудомоечной машине, так и все. А после узнаю, что там столько программ, можно столько всего делать... Мне хочется обрасти техникой. Но ничего, все постепенно. Когда мои однокурсники увидели меня за рулем, они глазам не поверили; "Ты и машина?!" А я третий год за рулем и жизни без авто не представляю.
- По поводу пирожков. Поклонницы тебя ими не балуют?
- Нет, они очень деликатные. Они пишут красивые письма и, слава богу, не режут вен. Есть девочка, которая экономит деньги от школьных завтраков и, зная, что мне нравятся белые гвоздики, покупает именно их .. Я очень люблю цветы, дома их много. И после спектакля всегда забираю букеты с собой, никогда не оставляю. Это уважение к зрителям - они обидятся, если увидят, что я выхожу без их цветов.
- Значит, звездная болезнь - после "Магнитных бурь", после "Маскарада" и сериалов, после премии "Триумф" - не подточила твой молодой организм?
- У меня такая мера ответственности... повышенный порог! Буду переживать, если кого-то подведу. А когда слышу: "Ой, я забыл..." - я напрягаюсь: значит, ко мне равнодушны. Я не требую отдельных вагонов и бронированного "Мерседеса", прошу элементарного - чтобы люди выполняли свою работу. А у нас все любят заниматься всем, кроме своих обязанностей. Любой администратор знает, как снимать кино, но забывает встретить артиста... Хотя это все не так важно. Какое счастье, что я в этой профессии! Я допускаю, что придет момент пресыщения, но молю Бога, чтобы он не скоро пришел. Это даже не удовольствие. Я просто понимаю, что там, на сцене, мне хорошо. Наверно, оттого, что мне в жизни чего-то не хватает... Может быть, страстей? Сейчас какое-то время "полу": полудружбы, полулюбви. Время полутонов! Я не понимаю людей, которые не держат слова. Не понимаю, как люди могут поклясться и потом эту клятву небрежно выкинуть, а это происходит сплошь и рядом. Не понимаю, куда ушло время высоких отношений. Я ничем не обделенный человек, но если кто-то поступил небрежно, болезненно это воспринимаю. Мне не хочется, чтобы у меня притуплялись чувства!
- У Марины Цветаевой есть формула: "В первой половине жизни важен успех, во второй - успеть". Ты согласен?
- Я не пытаюсь бегать за успехом, за популярностью. Да, мне нравится, когда меня узнают на улицах, хотя прохожие могут и не знать моей фамилии. Если бы я об этом всерьез думал, я бы тусовался и фотографировался для последних страниц глянцевых журналов на вечеринках по случаю открытия конвертов. Мне это неинтересно. У меня много работы, и я не жалуюсь, что ее много. Я готов жить в самолетах, в поездах, на съемочной площадке. Только так и может артист существовать. Это очень хорошее чувство - когда ты не тратишь времени на пустоту и занят делом.

Влад Васюхин

Категория: 2006-й год | Добавил: slavdey (10.10.2012)