Главная » Статьи » Пресса » 2007-й год

Интервью для "Агентства Популярной Информации"

Максим Аверин - талантливый актер театра «Сатирикон», известный зрителям по картинам "Магнитные бури", "Карусель", "Азирис Нуна", "Доктор Живаго", "Варварины свадьбы", "Запасной инстинкт" и др., любезно согласился дать эксклюзивное интервью корреспондентам APItv.ru.

- Максим, современные постановки в различных театрах порой шокируют зрителя. Все чаще режиссеры пытаются отдельно взятые произведения преподносить публике через призму собственных взглядов. Приветствуешь ли ты подобную инициативу?

- Ты знаешь, не совсем. Сегодня режиссеры стали забывать, что театр создан для людей. Это неправильно, когда человек выходит после спектакля и пытается сообразить, какую все-таки мысль хотел донести до него режиссер. Театр создан для людей, а не наоборот. Страшное состоит в том, что таких постановок появляется все больше, я этого не приветствую.

- Максим, я знаю, что ты всегда забираешь домой все букеты, подаренные тебе зрителями, это правда?

- Конечно, как я могу их выбросить? Ведь эти букеты – некое энергетическое действо между актером и зрителем. Это человеческая благодарность за мою игру. Представь себе ситуацию, что человек приходит на спектакль, в котором играю я, потом дарит мне цветы, а после этого вдруг видит, как я выбрасываю этот букет в помойку, какие будут у него чувства? И могу ли я после этого требовать к себе уважения? Конечно, нет! Вот еще ситуация: однажды я узнал, что девушка- студентка экономила на своих завтраках, чтобы подарить мне букет белых гвоздик… Нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

- Раскрой тайну, ты действительно пишешь стихи?

- Я еще и фотографией занимаюсь (смеется). Конечно, не то, чтобы профессионально, мне нравится фотографировать, а потом делать портреты. Некоторые мои снимки даже публикуются в журналах (улыбается). Должно же быть какое-то самовыражение, Бог не дал мне возможности красиво рисовать, хотя я всегда мечтал об этом. Понимаешь, не всегда можно сказать то, что думаешь. Беседа – это беседа, а интервью – не исповедь. Но иногда бывает такое состояние, когда ты не оставляешь от себя камня на камне, и все, что внутри тебя выражается в прозе или стихах, мне нравятся такие моменты. Потом это находит свое отражение в ЖЖ, там тебя никто не знает, не видит. Конечно, я не могу назвать стихами то, что пишу. Я всегда этого стеснялся, потому, что рядом постоянно находились люди, которые делали это в сто раз лучше меня. Хотя многим нравится мое творчество, наверное, они так говорят, потому что хорошо ко мне относятся (смеется).

- Когда с тобой общаешься, создается впечатление, что ты – невероятно легкий человек…

- Потому что я считаю, что нельзя относиться к себе слишком серьезно. Это конечно не значит, что я какой-то сумасшедший. Порой, включая телевизор, вижу, как в каком-нибудь ток-шоу сидят известные актеры, и все с таким загадочным выражением на лицах, с одной им ведомой тайной (улыбается). Я потом подхожу к зеркалу и пытаюсь что-то таинственное разглядеть в себе, но ничего не нахожу (смеется).

- С другой стороны, ты очень серьезно относишься к своим высказываниям…

- Конечно, ведь любое слово может разбить человека. Сколько историй о том, как замечательные актеры уходили из жизни из-за того, что кто-то необдуманно обронил случайное слово. Если это интервью читает какая-нибудь девочка, моя поклонница, а я вдруг позволяю себе высказать резкое суждение о женщинах. Нужно чувствовать рамки дозволенного. Я, например, не понимаю, зачем меня спрашивают о том, с кем я ложусь спать и просыпаюсь? Разве больше не о чем спросить актера? Я просто не представляю, как можно рассказывать на всю страну о человеке, с которым у тебя есть определенные отношения, ведь это может его обидеть, оскорбить. Конечно, многие заинтересованы в таком пиаре, наверное, и у меня в жизни настанет такой момент, когда нужно будет привлекать к себе внимание таким способом, вот тогда, я опубликую список, в котором подробно будет рассказано «когда, где и с кем» (смеется).

- Ты побывал во многих странах, любишь путешествовать. А есть ли такое место, в которое хочется возвращаться снова и снова?

- Лондон. Это потрясающий город. В нем живут самые улыбающиеся и светлые люди, это такое солнечное и приятное место, ты никогда не была в Лондоне?

- Нет.

- Ты будешь в восторге, представляешь там все в цветах. Это невероятно чистый город, мне ни разу не приходилось протирать обувь даже от пыли, не то, что в Париже, там нужно было ее отмывать. А какие все вежливые, просто не передать. Помню, мы пошли посмотреть на смену караула у Букингемского дворца, но опоздали. К нам тогда подошел полицейский и с улыбкой сообщил: «Друзья! К сожалению, сегодня вы опоздали, смена караула будет через день, будем рады снова вас видеть!» Я тогда так удивлялся, неужели он со всеми так разговаривает, мне сразу вспомнилась наша милиция на Красной площади…

- А что же тебе не понравилось в Париже?

- Он мне понравился, но… Париж похож на Россию, такой же красивый, с потрясающей богатой душой, но заброшенный. Хотя, я люблю свою страну, горжусь своей страной, я – патриот. Мне кажется, что совершенно несправедливо забыты такие книги как, «Пионеры-герои», редко стали ставить в театрах Максима Горького, он ведь замечательный писатель. Мы еще вернемся к этому.

- Расскажи о своей работе в кино?

- Я люблю кино, это очень увлекательный процесс и с точки зрения тех, кто его создает, и с точки зрения тех, кто участвует в картине. Недавно я снялся в очень душевной картине «Варварины свадьбы» - фильм о двух людях, которые всегда рядом, но не вместе. Мне досталась интересная роль, я сыграл в картине четыре возраста, от 20 до 60 лет. Это интересно и трудно, молодым актерам всегда сложно играть стариков. Но те, кто видел фильм, сказали, что у меня все получилось.

- Кем бы ты стал, если бы не стал актером?

- Не знаю. Не представляю. Мне кажется, я с этим родился. То есть у меня не было того чудесного весеннего дня когда он вдруг понял, что должен стать… Нет, это не про меня. Я люблю все, что связано с моей профессией. Я вообще счастливый человек, столько людей ненавидят свою работу, они каждый день мечтают, чтобы быстрее наступил вечер. Я свой труд люблю и не представляю себя без этой профессии.

- Ты много читаешь, кого предпочитаешь из современных авторов?

- У меня был момент, когда мне очень понравился Фредерик Бегбедер. Но чем больше я его читал, тем больше понимал, что он все разрушает. Он пишет правдиво, но как сказать, мне не нужна эта правда жизни. У меня есть иллюзия, которую я строил на протяжении всей своей жизни, согласно которой у меня все хорошо, но в один прекрасный день приходит человек и все это разрушает. Может быть он и прав, но эта иллюзия вырабатывает у меня иммунитет, как у любого актера. Конечно, я много езжу и вижу как живут люди в регионах, вот мы с тобой говорим о театре, о поэзии… А они сейчас посмотрели бы на нас и сказали: «Нам есть нечего, а вы о театре!» Поэтому я стараюсь отгородиться от людей, которые также несут с собой разрушение. Есть такая категория, которые считают, что я должен перед ними оправдываться – это для меня не друзья. Слишком много тратится энергии на доказательства того, что я - не такой, я - хороший. В конечном итоге, я просто перестал это делать. Жизнь – одна, и это моя жизнь, почему я что-то кому-то должен доказывать или как-то что-то оспаривать? Это неблагодарное дело.

- Можно ли встретить тебя на гламурных тусовках?

- Только если очень приглашают, а вообще я люблю участвовать в модных показах, мне нравится выходить на сцену в таком необычном для себя образе. Люблю участвовать в фотосессиях, но в интересных. Вообще больше всего мне нравится проводить время у себя дома вместе с друзьями, наготовить мяса на гриле, нарезать овощей и пригласить всех своих близких.

- В каких спектаклях ты сейчас занят?

- На сегодняшний день в «Сатириконе» идут четыре спектакля с моим участием: «Макбетт», «Король Лир», «Ричард Третий» и «Смешные деньги». Кстати, приглашаю!

- Спасибо, обязательно приду!

- Ну что ж, тогда до встречи на спектакле.

Дарья Хавкина

Категория: 2007-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)