Главная » Статьи » Пресса » 2007-й год

Интервью в газете "Санкт – Петербургский Курьер" от 02.08.2007
Интервью в газете "Санкт – Петербургский Курьер" от 02.08.2007

Максим Аверин: «Жить надо красиво»

 На недавно прошедшем на Алтае Всероссийском Шукшинском кинофестивале приз за лучшую режиссуру получила Светлана Шиманюк, снявшая картину «Варварины свадьбы» (производство Петербургской студии документальных фильмов).

Главную роль в фильме играет восходящая звезда российского кино, артист театра «Сатирикон» Максим Аверин («Доктор Живаго», «Огнеборцы», «Казароза», «Кармен», «Европейский конвой»), ставший известен широкому зрителю после выхода сериала «Карусель». Намного раньше фильм «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова заставил обратить внимание на артиста. Этот фильм, по словам Максима, задал высокую планку, поэтому сейчас он очень внимательно относится к выбору предлагаемых ролей и не «светится» в многочисленных сериалах.

"Лишь одна секунда взгляда..."

- Мне безумно понравился сценарий "Магнитных бурь". Действие происходит в  начале XX века. Для меня как для артиста это была очень интересная работа. Надо было сыграть несколько возрастных  изменений – от 20 до 60 лет. Это очень теплая история про любовь, про взаимоотношения двух людей, которые всю жизнь были рядом, но не были вместе. Бог их создал друг для друга, но тысячи обстоятельств, все было против.
- «Со мною что-то происходит, ко мне мой старый друг не ходит. А ходят в праздной суете разнообразные не те…» - строчки из стихотворения Евгения Евтушенко. И такое случается сплошь и рядом...
- Обожаю эти стихи. Там в конце «О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ!» Но такова наша жизнь. Кто-то с этим мирится, кто-то нет.
...Я считаю, что жить надо по максимуму. Меня раздражает в современном мире «половинчатость». «Как бы люблю, как бы живу, как бы занимаюсь сексом».
Я не верю, что можно встретить свою любовь в Интернете. Любовь возникает, когда смотришь в глаза. Только одна секунда взгляда…
- Много у вас этих секунд?
- Конечно! А как же? Без этого невозможно. Горжусь, что этих вспышек было много. Я, наверное, по духу все-таки француз (смеется). Мне нравится момент зарождения чувств, когда еще ничего нет, а в воздухе уже витает чувство любви. Когда любовь входит в твою жизнь, ты преображаешься. Но я не люблю рассказывать о своей личной жизни. Пока, надеюсь, я интересен как артист, и зрителя завлекаю своими ролями, а не рассказами «где, с кем, когда». Недавно давал интервью одному журналу, так вот, их больше всего интересовало «почему мне 31 год, а я до сих пор не женат?»  Почему? Так получается. Почему я в 31 год должен думать о том, как бы мне жениться? Моей маме 54 года, а она в прошлом году вышла замуж. Если Бог захочет, все будет. Обожаю детей и мечтаю о ребенке, однако не хочу превращать свою жизнь в построение пятилетних планов. Пока в моем ежедневнике  только расписание спектаклей и съемок. Надо быть открытым к жизни. Тогда все будет.
- Правда, что каждое время года у вас вызывает особые ассоциации?
- Да. Лето – это страсть, осень – размышления, философия,. Осенью я все время езжу в Петербург - здесь осень особая. Зиму обожаю. В прошлом году зимой полетел на Кубу, а когда вернулся, по-новому увидел московскую зиму, - мороз жуткий, сугробы – и влюбился во все это. Март не люблю, а вот апрель, май, когда все оживает, - прекрасное время.

"Все связано"
- Как-то вы сказали, что мечтаете о возрасте, когда вам будет сорок.
- Да, думал, что именно в этом возрасте приобрету гармонию. Но понимаю, что прихожу к этому гармоничному состоянию уже сейчас. Раньше было несоответствие внутреннего и внешнего. Не могу сказать, что сейчас все встало на свои места, но я на пути к этому.
- Поделитесь секретом.
- Я договорился сам с собой, принял условия игры, которую предлагает жизнь. Не значит, что успокоился, но перестал бояться самого себя. Понял, что я не самый плохой человек. Я не безгрешен, но основные законы не нарушаю. Понимаю, что в меру тщеславен, в меру в чем-то ленив. Многое про себя понял, и принял себя таким, каков я есть. Живу и не терзаюсь «как бы мне измениться». Лучше мучиться по поводу новых ролей, новых чувств, но не по поводу того, как же это со мной могло случиться. Я постарался избавиться от тех людей, которые нарушали мою гармонию. Сказал себе: «Все. Хочу другой жизни!»…
- Вы по-прежнему любите вечеринки?
- Обожаю. Как правило, они происходят абсолютно спонтанно:  «Посидим?» - «Посидим!» Всегда в доме есть вино, продукты, из которых можно приготовить ужин. Я прекрасно готовлю. Когда восемь лет назад стал самостоятельно жить, начал учиться готовить. Придумываю всякие вкусности. Хотя ничего не может быть вкуснее мяса, приготовленного на гриле с зеленью и под хорошее вино. Все! Вечер удался! Это же так прекрасно - посидеть дома, поговорить по душам, подумать о будущем. Самое важное - собраться. Все мы взрослеем, и появляется круг обязанностей, обязательств. У всех свои дела. Но все равно собираться вместе надо обязательно!
- Вы вообще человек желаний?
- Конечно. А как можно без желаний жить? Все время надо ставить какие-то цели.
- Понятно, что обо всех желаниях вы не расскажете, но можно узнать хотя бы о некоторых?
- Хочу, чтобы удачно прошла премьера спектакля; чтобы фильм, в котором снялся, получился. Хочу новый джип.
- У вас же была спортивная машина…
- Полуспортивная. Взрослею… Раньше было важно, чтобы денег хватало на сигареты и кофе. Сейчас – на сигареты, кофе, бензин, на то, чтобы пригласить девушку куда-нибудь, и на мой любимый напиток виски.
- Не сильно выросли запросы…
- Денег нужно столько, чтобы чувствовать себя комфортно. Я не умею обращаться с деньгами, люблю тратить. Может, через какое-то время открою свой бизнес. А лет через десять, надеюсь, сделаю театральный проект.  Но это не значит, что уйду из «Сатирикона». Это огромная часть моей жизни. Все взаимосвязано: любовь, работа, друзья, дела, деньги. Живу ради жизни. Я сейчас в том возрасте, когда позволяю себе заниматься тем, что мне нравится, общаюсь с теми, с кем мне приятно общаться, езжу туда, куда хочется, снимаюсь в том, в чем хочется.

Остановиться, оглянуться, подумать

- Недавно по телевизору показывали фильм «Запасной инстинкт» по роману  Устиновой, где вы играете главного героя. Вы же за точный выбор...
- А мне показалось, что эта история человечна, и не похожа на какой-то прямолинейный детектив. Играть Арсения было интересно еще и потому, что у меня похожий период в жизни уже прошел: когда человек гибнет под обвалом работы, а самое главное пропускает. Пропускает жизнь с ее маленькими радостями, пропускает близких людей, которые всегда рядом и хотят любви и внимания. И тогда самое важное - остановиться, оглянуться, подумать… Многие это называют кризисом среднего возраста.
- Вы рассказывали, что росли очень самостоятельным ребенком. Как вас воспитывали?
- Я благодарен родителям за то, что они приучили меня к самостоятельности. В первую очередь меня окружали хорошими книгами, которые меня воспитывали и стимулировали на хорошие поступки. От родителей и от книг я получил вкус к жизни.
- Вы сейчас часто общаетесь с мамой?
- Где бы я ни был, каждый день ей звоню. А как же иначе? Это же моя малая родина.


Вставка:
- По-моему, это прекрасно, когда мужчина за собой следит, когда от него пахнет хорошим парфюмом. Я не раб вещей. Но люблю красивую комфортную жизнь - покурить, выпить виски, сесть в машину, которую часто мою. Люблю, чтобы было опрятно, чисто. Жить надо красиво.

Беседовала Татьяна Болотовская

«Санкт – Петербургский Курьер»

Категория: 2007-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz