"Цветы", №5 за 2007 год

цветы

Публикация в журнале "Цветы", №5 за 2007 год

Максим Аверин: «Прекрасная страна – Любовь»

Май — это чудесное время для путешествий. Путешествий на другой край света. Путешествий с заранее намеченной целью или безалаберных и беззаботных, не ограниченных временем и не отягощенных строго определенным маршрутом. Путешествий в поисках новых впечатлений или новой любви. И еще, май — один из самых любимых месяцев Максима Аверина, ведущего актера театра «Сатирикон».

«Из своих киноработ назову фильмы «Магнитная буря», «Азирис Нуна», сериалы «Карусель», «Доктор Живаго». Мог бы сниматься больше, но…Мне интересна история, на которую зрители отреагируют – поплачут, посмеются, задумаются, А такие киноистории сейчас, увы, редкость. На самом деле я обожаю, просто обожаю сниматься в кино.»

Максим Аверин

Максим, Вы часто оказываетесь на сцене в свете софитов или на съемочной площадке перед камерой, Вас окружают яркие декорации. А как складываются Ваши взаимоотношения с цветом в реальной жизни? И еще: готовясь к нашим съемкам, Вы тщательно гримируетесь. Насколько важен грим для актера?
Многоцветья в моей жизни хватает. Может быть, поэтому мне больше всего нравятся белые цветы — благородные, нежные, элегантные, прекрасные сами по себе и в то же время готовые «вписаться» в любой интерьер и поддержать любое настроение.
Что же касается грима, то это — великое изобретение, он помогает настраиваться на роль, меняет меня не только внешне, но и внутренне. Ведь мы все хотим время от времени меняться, разве не так? Но главный «инструмент» актера — это душа. Чем больше ты туда вложишь — эмоций, переживаний, впечатлений, тем богаче становишься. Ты сам и твой зритель. Смотреть, видеть, читать, не бояться новых впечатлений, даже если порой они бывают очень грустными.
Из чего для Вас складывается понятие «стиль жизни». Вот Вы, например, стильный человек?
Я — стильный. Стиль, по-моему, прежде всего выражается во вкусе к жизни. От того, что ты наденешь на себя самые престижные лэйблы, ты «вкуснее» не будешь. Тем больше ты «комильфо», чем больше у тебя умения делать что-то с куражом, и кураж для меня — это тоже стиль. Без куража в нашей профессии вообще делать нечего... Должна быть гармония внешнего и внутреннего. Из этого совпадения и рождается его величество Стиль. В этом смысле мне, наверное, очень повезло. Я живу в гармонии с собой, и в диалоге с миром. И к тому же я вполне адекватен — не схожу с ума от своей персоны. Это особенно важно для мужчины. Адекватность и чувство юмора.
Чувство юмора и оптимизм — это прекрасно! А перемены в настроении у Вас часто случаются?
Честно? С возрастом все чаще приходится радость из себя выжимать… Но что делать? Стараюсь… Мне нравятся успешные люди, но, поймите правильно: для меня успешный человек — это тот, кто вносит в жизнь хороший камертон. С занудами общаться долго не могу. Что же касается оптимизма, не скажу, что я такой законченный оптимист, когда человек на кладбище вместо крестов видит одни плюсы. Если мне грустно, значит — грустно... Но не люблю «делиться» с окружающими своим дурным настроением.
Когда грустно, свою одежду, аксессуары Вы подбираете под настроение? Или, наоборот, наряжаетесь в гавайскую рубашку и идете плясать всю ночь напролет?
Одежда и аксессуары как-то сами по себе выстраиваются. А гавайские рубашки я не ношу. Очень люблю белый цвет, черный и красный тоже нравятся, сейчас «влюблен» в коричневый, но одежда как таковая не занимает меня слишком сильно. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы она была не «важней» меня.. Сказать определенно, что я вот такой, люблю то-то и то-то… это ведь так скучно.
А цветы вписываются в Ваш стиль жизни?

цветы
цветы

Конечно! Я, кстати, никогда не оставляю цветы, которые мне дарят после спектакля, абсолютно все забираю домой. Даже самый скромный цветок. Это, наверное, и есть круговорот отношений зрителя и артиста. Взаимная любовь, признательность, притяжение, невозможность существовать друг без друга… Обожаю цветы. Даже когда я в отпуске и «цветочных поступлений» от зрителей нет, иду в цветочный магазин и просто покупаю охапку каких-нибудь белых цветов.… Все, что заложила сама природа в красоту цветов, это просто потрясающе. С детства помню: в учебнике русского языка на последней странице была такая картинка — пионы после дождя. Трудно придумать что-то более красивое, или, если хотите, стильное. Просто сами пионы, вот они медленно раскрываются… такой красивый китайский цветок, на лепестках которого лежат свежие капли дождя...
Кстати о Китае… Как китайский интерьер Вашей квартиры совмещаете с цветами?
Китайский стиль максимально приспособлен для жизни. По своей сути это минимализм. Тот же пион лучше всего, на мой взгляд, будет смотреться в любом светлом и просторном помещении. Может, это во мне говорит советское прошлое, потому что я хорошо помню это ощущение от малогабаритных квартир: много-много стен, стенок, мебели. А мне нравится ощущение не то чтобы небрежности, а, скорее, изменчивости, сиюминутности, ощущение предчувствия перемен, того, что интерьер можно изменить сейчас, завтра, в любую минуту. Ведь это в тысячу раз интересней. У меня даже картины стоят на полу, как будто вот-вот начнется смена экспозиции.
Мужчина и цветы — как они соотносятся?
Да прекрасно соотносятся! К тому же я считаю, что цветы и для женщины, и для мужчины — самый лучший и универсальный подарок. Например, я иду на день рожденья к Насте Волочковой. Она вполне обеспеченный человек. Чем я могу ее удивить? И поэтому — я дарю ей цветы. Такие, какие у меня с ней ассоциируются. Для Насти выбираю букет из белых гибких цветов, вытянутый, передающий движение. А своей партнерше по спектаклям Гране Стекловой я с удовольствием подарю круглый рыжий букет, потому что мне кажется, что он — продолжение ее очарования… Трогательный случай был не так давно со мной. Поклонница, девочка-школьница, экономила на завтраках всю неделю, а в воскресенье приходила ко мне на спектакль с букетом белых гвоздик — прочитала где-то, что больше всего я люблю именно белые цветы. Ну разве можно без внимания отнестись к таким цветам!

Лучшие спектакли с Вашим участием — это…

Сатириконовские «Макбетт», «Король Лир», «Ричард III».
Вы любите путешествовать ?
Люблю гастроли, люблю путешествовать; когда я сажусь в самолет, то испытываю удовольствие на уровне… в общем — огромное удовольствие, особенно когда самолет отрывается от земли. Взлет и посадка — что-то в этом есть от судьбы.
Вы сейчас — в образе завзятого путешественника, в соответствующей экипировке с саквояжем и … с цветами. Они Вам не помешают?
Ничуть. Цветы — это мой попутчик.

И все-таки, кому Вы везете этот букет?

Одной таинственной незнакомке.

Той, которую Вы ждали на улице с красной розой, элегантный, как Боб Фосс?

Возможно. Но ожидание позади, мы уже познакомились, и теперь наступило время послевкусия любви…
Но Ваш белый букет — помните, Вы были во фраке, курили сигару и нервно поглядывали на часы — напоминает о свадьбе… Свадьба — это тоже послевкусие?
Для меня она пока предвкушение… такое волнительное предвкушение. Хотя, вы же знаете, некоторые люди думают о браке, как о тюрьме, как об отягощенности разнообразными внутренними обязательствами. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. С этим трудно спорить. Впрочем, наверное, есть люди, которые умеют все это как-то совмещать… Пока мне больше нравится само тревожное ощущение поиска, жизнь в предвкушении любви.

Разве к Вам она еще не приходила?

Помилуйте! Я же не мальчик! В моей жизни было очень много любви и, надеюсь, будет очень много, и не надо этого стесняться.… Любить для меня важнее, чем быть любимым. Когда у меня была несчастная любовь…

У Вас — несчастная любовь? Вы же такой шикарный…

Значит, не всем так кажется… Так вот, тогда у меня было ощущение, что моя душа разрывается на две части. Одна говорит: мне так невыносимо больно, а другая говорит: хорошо, хорошо, это все в актерскую копилку.
Вы смотрите на часы, и я понимаю, что Вам пора отправляться в путешествие. Если попадете в «прекрасную страну — Любовь», пришлите открытку, какую-нибудь с цветами, чтобы все сразу стало понятно.

Беседовала Мария Кузнецова

Фотограф: Евгений Желтов