"Новая газета", январь 2010
"Новая газета"

Максим Аверин: "Вечером у меня — Шекспир, а по утрам — Глухарь"

Труженики пера редко очаровываются, но в этот раз произошло именно так. Актер московского Театра "Сатирикон", знакомый нам по роли капитана милиции Сергея Глухарева в сериале "Глухарь", невероятно обаятельный и привлекательный не только на экране, но и в обычной жизни. А какой увлекательный собеседник! Добро пожаловать в мир Максима Аверина.

Максим Аверик

"С открытым сердцем, а не с фигой в кармане"

Ваш Глухарев хоть и разгильдяй, но обладает добрым сердцем. А бывало такое, что хотелось поменять сценарий и ужесточить кому-то наказание?

— Ну, не такой уж он разгильдяй, если вы обратили внимание — он лучший следователь отдела! Все доводит до конца и судит не сердцем, а по совести и в соответствии с законом. Ведь доброта иногда — слабость. Глухарев — человек с открытым сердцем, а не с фигой в кармане. А в плане ужесточить наказание, так мои авторы настолько замечательные, они так правильно все чувствуют — мы на одной волне. Ра-

зумеется, доработка актерская идет, и что-то по ходу дополняю я. Когда на работу прихожу, радуюсь этим людям и тем, кто работает по ту сторону камеры: я к ним уже привязан, я их люблю. Называю их так: "Те, кто провожает в последний путь". Всякий раз, когда у меня есть возможность признаться им в любви, я это делаю.

Милицейские замашки перетекают в обычную жизнь или роль оставляете на работе?

— Я не пособие по милицейскому делу, а просто играю человека, у которого такая профессия. Если бы играл хирурга, мне же не нужно было бы по приходе домой вооружаться скальпелем? У Ахматовой есть строчки: "Если бы вы знали, из какого сора рождаются стихи…" Каждый видит то, что хочет видеть. Кому-то нравится Максим Аверин, а кому-то — как мой герой относится к матери, к дружбе. Глухарев затрагивает такие точки опоры в жизни, без чего жить не может — дружба, вера. Мне один мой институтский педагог сказал: "Я люблю эту твою работу за то, что ты в конце темного туннеля оставляешь свет". Мне очень понравилась эта формулировка, потому что в нашей жизни справедливость и душевность все-таки есть. Когда меня спрашивают, верю ли я, что среди милиционеров есть такие люди, отвечаю: верю. В любой профессии есть хорошие люди и подонки, в актерской тоже есть… пакостники. Но если мы будем все время ориентироваться на плохое, никогда не "всплывем". Вспомните лучше, как много есть людей хороших.

Вы прям опровержение неких ярлыков!

— Знаете, я не согласен, что актерская профессия неугодна Богу. Если кому-то после просмотра спектакля или фильма стало лучше и он не чувствует себя одиноким, то почему такая профессия может быть неугодна? А если спасена чья-то душа?!

Сценаристу "Глухаря" часто снятся сюжеты картины. А с вами такого не бывало?

— У меня почти каждый день спектакли в театре, и если начнутся такие сны, то, наверно, я окажусь в психбольнице.

Максим Аверин
Первый мерзавец Аверина появился в "Короле Лире"

Вечером у меня Шекспир, а по утрам — "Глухарь", в перерывах репетирую — снимаюсь на телевидении, иногда в других фильмах. Если так сильно вникать в свою работу, то надо, очевидно, с ней заканчивать.

"Судьба у меня счастливая — она мне хороших людей посылала"

На вашем сайте написано, что вы радовались когда-то Эдмонду — отрицательному персонажу "Короля Лира". Так любите мерзавцев?

— Когда начинал сниматься в кино, все время играл хороших парней. Пришло время, и я понял — рамки надо раздвигать, невозможно быть хорошим всегда. В режиссуре такого потрясающего и любимого мной режиссера Юрия Бутусова эти рамки можно не только раздвинуть, но и прийти к каким-то новым своим возможностям. Он режиссер, который выносит на новый уровень, да так, что потом с другими боязно работать. Нужно, играя плохого, пытаться найти в нем хорошее. Я вообще считаю, что нет однозначных героев. Человек — это синтез проявлений, поскольку все зависит от обстоятельств, в которые он попадает. Можно и понять, и оправдать, зная, почему человек это делает. Вот недавнее земле-

трясение на Гаити. Это же ужас! И за что такая кара небесная? Она же не щадит никого, как и война. И вот там спасают человека — 26 дней он пролежал под обломками! 26 дней! Может, до этого он был полным говнюком, а после этого станет миссионером. Понимаете? Интересней не то, что плохой человек или хороший, а играть его сущность, составляющую, мотивацию к действию. Я играл даже убийц, мне хотелось понять, разгадать, что ими движет. Убийца может быть мерзавцем, но он тоже человек, и понять его больные точки интересно и необходимо актеру.

Ваша творческая жизнь богата на потрясающие встречи с мастерами режиссуры.

— И слава богу! Вот Константин Райкин — в театре, в котором я играю, Юрий Бутусов, в кино — Вадим Абдрашитов. Много встречалось профессионалов своего дела. У меня судьба счастливая — она мне хороших людей посылала. Твой режиссер — тот, от которого получаешь энергию ученичества, с которым безумно увлекательно, с которым можешь пройти еще какой-то институт. Артист — это вечный ученик. Он должен всегда учиться — много смотреть, читать, все время впечатляться. Ведь роли на 90% строятся именно на удивлении. Невозможно, глядя на мир, не порадоваться простым вещам, будь то картина "Джоконда" или листопад в парке. На самом деле это нужно не только артистам, но и всем! Я вот смотрю на поколение молодых или на своих маленьких племяшек и понимаю, что они не умеют радоваться… Мир ведь так богат, так прекрасен, его невозможно не любить! А они… такие маленькие деды.
Глухарь

— Часто можно услышать от ваших коллег: эта роль полностью изменила мою жизнь, с нее я начался "новый". В вашей творческой биографии есть такие роли?

— Думаю, с каждой новой интересной ролью открываешь себя заново. Иначе это топтание на месте. Я, допустим, Сережей Глухаревым мог бы обеспечить себе безбедное существование на много лет, но уверен, что еще большее могу и хочу удивить зрителя. Поэтому настанет момент, когда я уйду на взлете этого фильма, прежде чем зритель потеряет интерес.

Этот момент уже обсуждали со сценаристом и режиссером?

— Да, я предупредил об этом. Слава богу, они меня понимают. Но говорить об этом громко не надо, чтобы не готовить вокруг этого какого-то ажиотажа.

"Я не предатель в отношениях"

Знаю, вам на адрес театра приходят письма от поклонников. Кому-то отвечаете?

— Отвечаю и не считаю это зазорным. Вот такой я человек и не понимаю, зачем творить иллюзию на сцене или в кино, а в жизни быть совсем другим, тем более если люди тянутся с добром.

Хотелось бы узнать, дружите ли в жизни с экранными партнерами?

— Дружу, вы даже можете ощутить с экрана наши теплые отношения. Само собой, мы не сутками обнимаемся и говорим: "Боже! Какие мы дружные!" В работе важны не просто друзья, а хорошие партнеры, важен диалог. За годы съемок "Глухаря" мы уже конкретно приросли друг к другу.

— Вы очень мало рассказываете в прессе о своей личной жизни…

— Я очень счастлив. Не выстраиваю приоритетов, мол, работа мне важнее и ценнее, чем личная жизнь. Нет. Я не предатель в отношениях. Хотя влюбляюсь часто и люблю состояние влюбленности, но я не предатель. Иногда такие партнерши бывают, что…

— …приходится самому перед их мужьями отвечать?

— Приходилось бывать в ситуациях ревности нелепой, но отношений ни с кем не выяснял. Радует, что у партнерш умные мужья и скандалы были у них дома. Но я и сам ревнив. Понимаете? Кошмар, какой ревнивый. Стараюсь, конечно, бороться с этим качеством.

Вашей натуре свойствены сомнения?

— Человек, который не сомневается ни в чем, — дурак. Можно делать смелые шаги, но это другое. А сомнения в себе, волнение и трепет нужны в профессии, и чувствовать это — очень хорошо. До сих пор перед выходом на сцену внутренне сканирую себя: смогу ли? Я первый в списке сомневающихся людей. Могу быть решительным для кого-то, а для себя я бы не пошел чего-то добиваться — ругаться, стучать в кабинеты, просить, чтобы меня куда-то взяли… Нет. Я всегда знал, что у меня будет шанс и мне надо быть к нему готовым. Я занимаюсь своей профессией, и в ней как эгоист купаюсь. Не прячу лица на улице, натягивая кепку или надевая темные очки, не строю из себя суперстар. Я честно делаю свою работу, так что стыдиться мне нечего. Знаете, что меня в этом мире интересует?

Что?

— Кому любопытна желтая пресса и куда столько полиграфии уходит? У детей тетрадок нет! А они всякую ерунду печатают. Примеров у нас много хороших в стране, вот Алла Борисовна, уж как ее ни жевали, как ни пережевывали, а она смело идет вперед, и правильно!

"Увы, я не пример для подрастающего поколения"

Чем еще наполнена жизнь Максима Аверина кроме работы? Как отдыхаете?

— (Задумался.) Это бывает сейчас крайне редко. Естественно, общаюсь с мамой, она — мой самый близкий друг, встречаюсь с друзьями. Люблю читать, ведь очень много хороших книг, а я не успеваю — все сценарии читаю, новые пьесы. Иногда бывают такие дни, когда просто лежу и не встаю — восстанавливаюсь, кино смотрю. В другие театры надо ходить, чтобы ощущать другой ритм жизни, это дает возможность правильно существовать в этом новом времени.

А как насчет здорового образа жизни? На вид вы в отличной форме!

— Я не веду здоровый образ жизни — много курю, люблю коньяки и полночи провожу в Интернете. К сожалению, я не пример для подрастающего поколения… Но у меня очень хорошая закваска: родители в детстве закаляли, и я практически не болею. Однако вы правы: для 35 лет, которые мне исполнятся в этом году, я действительно в неплохой форме.

Что любите из еды?

— Я всеяден, а самое мое любимое блюдо — борщ.

Так приезжайте к нам в Киев — мы вас та-а-аким борщом накормим!

— По поводу Киева вы меня даже не агитируйте, это вообще мой город любимый. Обожаю у вас бывать. У меня там есть любимые места, а Парковая аллея — моя любимая улица. Так что в Киев приеду с удовольствием!

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (14.10.2012)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0