"Смена.ру", декабрь 2010

Максим Аверин: «Женюсь, когда почувствую, что к этому готов»

Максим Аверин – лауреат самых разных престижных премий, обладатель титула «Русский Джим Керри», к тому же он завидный жених, преданный друг, но главное – он знаменитый Глухарь! Накануне Нового года популярный актер побывал в гостях у «Смены».

Посмотрел «Глухаря» – и в театр!

- Максим, скажите, в каком жанре вам легче всего существовать?

- Я – Арлекин. Мне нравятся смешанные жанры. Трагикомедия – это замечательно. За это умение я очень люблю Евгения Павловича Леонова. Мне кажется, он лучший в этом деле. А вообще, когда все начинают много смеяться, мне почему-то хочется плакать.

- В театре «Сатирикон» вы играете в «Ричарде III», «Короле Лире», «Маскараде» и «Доходном месте», а вот всенародная слава пришла вам благодаря роли Сергея Глухарева из сериала «Глухарь». Не обидно?

- Нет ничего печального в том, что я стал известным благодаря сериалу «Глухарь». Мне кажется, что это тоже неплохо. Другое дело, что люди, не ходившие в театры, полюбив меня в этой роли, пошли в театр.

- Во время визита в Петербург помимо спектак-лей вы подарили горожанам и творческий вечер, где общались со своими поклонниками. Не боитесь слишком откровенных вопросов?

- Недавно я побывал с творческим вечером в Одессе, где мне прислали записку: «Максим, зачем вы сообщили имя своей девушки? Ведь многие пришли на вечер с надеждой хотя бы на что-нибудь». Нет ничего сложного в вопросах, а я стараюсь быть предельно искренним и даже исповедальным. Но я никогда не обнажаюсь перед зрителем.

Любовь как состояние радостного кошмара

- Каковы ваши главные ценности в жизни?

- Сцена. Семья. Любовь, хотя она никогда не приносила радости, она меня разрушала, приводила в состояние кошмара, правда радостного кошмара.

- Максим, вы до сих пор сохраняете статус самого вожделенного жениха страны. Почему не женитесь?

- Дело в том, что пока я не готов к этому.

- А что нужно мужчине, чтобы быть готовым жениться?

- Он должен просто почувствовать, что настал момент. Можно спланировать бизнес, но спланировать то, что посылается Богом, невозможно. Я знаю, что в один прекрасный день что-то изменится, и я это сразу почувствую. Тогда и женюсь.

- Вас называют секс-символом, мачо. Такие титулы вас радуют или смущают?

- А я вообще мачо! (Смеется.) Шучу, конечно! Я не понимаю всех этих титулов и званий. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится, что интересно. И слава богу, я в том возрасте, когда мне есть что говорить и делать. В этом смысле я счастливчик!

Мечта о Маяковском

- Вы ведь попробовали себя в режиссуре…

- Да, снял четыре серии «Глухаря» и очень благодарен продюсерам, которые пошли на эту авантюру. Лиха беда начало! У меня получилось, и сейчас поступило предложение продолжить этот опыт. Мне в свою очередь очень хочется это делать. Но это не значит, что я перестану работать как артист. Сегодня режиссерский цех сильно меняется. Но благодаря тому, что я снимался у больших мастеров, от них смог очень многое перенять, сложить в свою копилку.

- При вашем тяготении к хорошей драматургии, возможно, вы будете делать уже не сериалы, а большое кино?

- Я был бы счастлив! Иногда у меня рождаются оригинальные концепции, например «Короля Лира». Мне вообще кажется, что надо заниматься экранизациями классики, потому что жанр этот уходит. Моя мечта – сыграть Иудушку Головлева. Я уверен, у зла должно быть обаятельное лицо. Мне нравятся роли-портреты. Например, Маяковский.

Кот или Кролик?

- Скоро Новый год, и страна разделилась: кто-то встречает год Кота, кто-то – год Кролика. Вы знаете, какой год встречаете?

- Свой год! Это год моего знака и, конечно же, Кота! Посмотрите на меня, есть сомнения? Честно говоря, я никогда не был увлечен астрологией, хотя понимаю, что гороскопы очень характеризуют человека. Но в наше время так много аферистов, которые сочиняют эти гороскопы буквально «от балды»!

- Когда человек вступает в «свой год», он обычно от него очень многого ждет…

- Я от любого года жду! Главный подарок для меня – творчество!

- Не поверю, что вы живете исключительно творчеством, весь из себя отрешенный от реальной жизни…

- Нет, я не отрешен, я очень даже социален: хожу по улицам, люблю дорогие вещи, умею их выбирать. Но, понимаете, я не жду ничего этого в виде подарков. Я на все это зарабатываю. А самый главный подарок – интересная творческая жизнь. Ее не купишь ни за какие деньги!

Лохматый внутри

- Вы для «Глухаря» поменяли имидж?

- Постригся я наголо для спектакля «Король Лир», а до этого всегда был лохматым, носил длинные волосы. Но когда сделался лысым, стал еще более счастливым, и еще теперь ничто не отвлекает зрителя от моих глаз (смеется).

- Многие женщины, пересматривая ваши старые фильмы, наверное, скучают по той лохматости?

- Важно, что я лохматый внутри!

- А в чем эта «лохматость» проявляется?

- Мне кажется, что я настоящий.

- У вас есть традиция, где и как встречать Новый год?

- Это обязательно должно быть около океана. Уже шесть лет подряд мы отправляемся в путешествие большой компанией – за полгода планируем, куда лететь. Наша компания – абсолютно разные люди разных профессий. Мы уже встречали Новый год на Кубе, в Индонезии, Камбодже, Доминикане. Каждый раз берем с собой «Российское» шампанское и диск с «Иронией судьбы», готовим на берегу океана салат оливье.

- А как же мама?

- Маму я оставляю с мужем, с внуками, с собакой и со всякими домашними хлопотами и радостями. Но всегда первый звонок в полночь – маме.

- Максим, что вы пожелаете петербуржцам – читателям «Смены»?

- Начну с пожелания администрации города: уберите сосульки! Я ездил по Петербургу, и было страшно, как люди ходят под этими тоннами льда. А для людей у меня всегда только одно пожелание: самое главное, чтобы вас ждали дома. Когда все дома, все живы, здоровы, это и есть счастье!

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 499 | Рейтинг: 0.0/0