"tata.ru"
"tata.ru"
Максим Аверин:"Есть вещи, о которых вы никогда не узнаете"

Телезрители знают актера Максима Аверина по сериалу "Глухарь". Для любителей театра он – один из артистов, украшающих труппу театра "Сатирикон", блестяще сыгравший престарелого ветерана войны в спектакле "Тополя и ветер". Довольно часто Аверин снимается в кино. Одной из самых интересных работ прошлого года стала для актера роль в фильме Андрей Смирнова "Жила-была одна баба".

- Максим, если бы вы не выбрали профессию актера, кем бы вы стали?

- Не знаю, я всегда хотел быть только артистом. У меня не возникало мысли стать космонавтом, танкистом или кем-то еще. Я ведь не просто мечтал пойти в артисты, ничего не зная об этой профессии. Я с детства видел ее изнутри.

- Вы правда выросли на Мосфильме?

- Да, мой отец работал там художником-декоратором, я много времени проводил у него на работе. Тогда было замечательное время: родители, приводя нас на работу, особо за нами не следили, и мы делали, что хотели. Я видел, как актерская профессия может вознести человека на вершину, или сбросить его вниз. Это происходило на моих глазах.

- Что в тот момент произвело на вас самое сильное впечатлении?

- Декорации фильма "Мэри Поппинс". Снаружи они были такие красивые, а изнутри абсолютно ничего не было. Просто пустые стены. Это меня потрясло. Никогда не забуду первую кино экспедицию: мы поехали в Махачкалу на съемки фильма "Похождения графа Невзорова". Мне было лет пять, и я разрисовал бордюр перед гостиницей. Помню свой заработок: спичечный коробок, целиком наполненный деньгами.

- Вы снимались в этом фильме?

- Да, на мне был матросский костюмчик и ботинки, которые мне безумно понравились. Они были мне малы, но я так хотел сниматься именно в них! Стер ноги в кровь, но все-таки их не снял.

- Возникали ли у вас сложности во время съемок сериала "Глухарь"?

- Бывает, что снимаются эпизоды, в которых задействована масса актеров, их практически столько же, как в какой-нибудь батальной сцене в фильме "Война и мир". Бывает, что целый день снимают в лютую стужу, случается, снимают так долго, что я целые сутки не бываю дома.

- Почти как в работе милиционера.

- Как и в любой работе. Как в работе учителя или хирурга, если это хороший учитель или хирург. Ни одной профессией нельзя заниматься спустя рукава, если человек по-настоящему серьезно к ней относится. Бывает, что возникают сложности - и технические и физические. Иногда наваливается усталость: мы все живые люди. Но когда включается камера и начинается работа, все мои проблемы и плохое самочувствие куда-то исчезают.

- Вы часто снимаетесь в кино. Бывает, что вы отказываетесь от каких-то ролей? Если да, то по каким причинам?

- Бывает, что и отказываюсь. Например, недавно прочел хороший сценарий, и отказался, потому что мне предлагали сыграть милиционера. Как ни крути, мой герой был бы чем-то похож на Глухарева, а мне не хочется повторяться. Лучше попробовать что-то другое.

- Нравятся ли вам фильмы, которые снимают молодые режиссеры?

- Нравятся. Сейчас в кино пришло много талантливых людей, которым есть что сказать. Жаль, что не у всех есть возможность увидеть их фильмы.

- Раньше невозможно было себе представить, чтобы артисту в интервью артисту задавали вопросы, как он живет и что он любит есть. Почему это сейчас стало нормой?

- Очень многие артисты сейчас увлекают зрителя не тем, что они делают в театре или в кино, а подробностями своей личной жизни. По-моему, это неправильно. Конечно, любой актер - публичный человек. Давая интервью для глянцевых журналов, я разрешаю, чтобы меня фотографировали дома. Но есть вещи, о которых ни журналисты, ни читатели никогда не узнают. В жизни актера должна оставаться какая-то тайна. Мне рассказывали, что директор какого-то провинциального театра запретил артистам после спектакля возвращаться домой на общественном транспорте и вызывал им такси. По-моему, это правильно. Нельзя, чтобы человек который только что играл на сцене Ромео или Гамлета, шел по улице, смоля сигарету, толкался в метро или стоял в очереди в магазине.

- Вам важно сколько вы зарабатываете? Смогут ли когда-нибудь гонорары российских артистов приблизиться к гонорарам западных звезд?

- Да, мне важно, сколько я зарабатываю. А что касается второго вопроса... Я недавно прочел в интервью Джонни Деппа, что он назвал одну часть своего острова в честь своей жены, другую часть - в честь Марлона Брандо. Я могу только один угол своей квартиры назвать в честь мамы, а другой угол - в честь своей собаки. Я зарабатываю столько, чтобы не чувствовать себя униженным. Я люблю красивые машины, курю сигареты, мне приятно, когда у меня в кошельке есть деньги, и я могу пригласить свою девушку в ресторан.

- Какой породы у вас собака и как ее зовут?

- У меня чихуахуа. Я не могу себе завести большую собаку, потому что она требует внимания, зато у меня собака большая душой и сердцем. Это мой дружбан, мы обычно вместе путешествуем. Его зовут Бандерас, но я называю его Банди. Когда мы вместе сидим в самолете, на меня обычно никто не смотрит, а смотрят на него. Как-то мы ехали с Банди в метро, и вдруг один из пассажиров начал фотографировать. Я сначала подумал, что меня, но оказалось, что Банди.

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (14.10.2012)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0