Главная » Статьи » Пресса » 2010-й год

"Ваш досуг", октябрь 2010
"Ваш досуг", октябрь 2010

Творческое объединение «Открытые двери», созданное молодыми артистами «Сатирикона», выпускает крайне необычный для антрепризы спектакль «Другие» по пьесе Сартра «За закрытыми дверями». Накануне премьеры «Ваш Досуг» поговорил с его режиссером Яковым Ломкиным и исполнителем главной роли Максимом Авериным.

Вам не кажется, что Сартр и антреприза — вещи несовместимые?

Я. Л. Да, это отчасти провокация. Раньше за такой сложный материал мало кто брался в антрепризе. В основном там оказывают развлекательные услуги населению. Но мы не ищем легких путей. Пьеса Сартра вообще не театральна. Это манифест экзистенциализма. Место действия — ад. Но люди не сразу это понимают. Они просто заперты в одной комнате без окон и дверей и становятся друг для друга палачами. Мы все давно живем в аду, только не замечаем этого.

Зритель на это пойдет?

М. А. Мы уважаем своего зрителя и не хотим его оглуплять. Нам неинтересно играть «Трусы над пропастью», мы думаем, что и зрителям надоели истории про любовников под кроватью.

Я. Л. Как режиссер я старался максимально облегчить зрителям восприятие этого текста. Мы используем современные выразительные средства, у нас много действия: артисты чего только ни делают, даже дерутся диванами.

Вы согласны с утверждением Сартра, что «ад — это другие»?

М. А. Конечно, бывают ситуации и люди, которые мою жизнь превращают в ад. Мы сами ежедневно совершаем маленькие преступления и для кого-то становимся палачами. Ад — это не жаровни и сковородки. Это наша память. От нее невозможно убежать.

Максим, вы всегда были очень преданны своему театру. Почему сейчас решили «пойти налево»?

М. А. У меня поменялась география, но не поменялась команда. С Яшей мы 13 лет в одной гримерке. Мы одной
группы крови. В антрепризах люди обычно меряются рейтингами и достоинствами — кто больше сорвет аплодисментов. Мне это не интересно. Наш театр устроен по-другому. Артисты «Сатирикона» — универсальные солдаты. Мы можем сыграть Шекспира, а потом станцевать канкан. Поэтому лучшие режиссеры страны обожают
у нас работать: здесь они не услышат слова «нет».

Но вы сейчас много снимаетесь, получили «Тэффи» за роль Глухаря. Головокружения от успеха нет?

М. А. Я к успеху отношусь спокойно. Слава — это такая капризная девочка, которую нужно все время ублажать и удивлять. Я никогда в жизни не променяю театр на кино. Театр — это вакцина от обыденности. Я вижу своих ровесников, сытых, довольных жизнью, и понимаю, что для них жизнь закончилась. А у нас каждый день — сумасшедший драйв.

А есть ли жанры, в которых вам хотелось бы себя попробовать?

М. А. Да. Мюзикл. И у нас уже есть планы, о которых мы вам пока не расскажем. Главное, я нашел своего режиссера и уже его не отпущу.

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz