"yuga.ru", май 2010

Максим Аверин: О забытых писателях, заказном кино и ублюдках

В Краснодаре состоялась премьера фильма "Глухарь в кино" с Максимом Авериным в главной роли. Встреча с актером прошла в киноплексе "Семь Звезд" сети кинотеатров "Монитор".

Сталкивались ли вы с людьми, похожими на героев фильма в жизни?

- Кино – это не жизнь. Сталкивался ли я с милиционерами? Бывало и такое. Каждый раз, когда меня спрашивают об этом, я не знаю, как ответить. Но я всегда говорю так: в любой профессии есть люди, которые берегут честь мундира, а есть ублюдки. Но давайте всегда свою жизнь ориентировать на хороших людей. У нас хороших людей гораздо больше, вспомните про них.

Вам нравится ваш герой?

- Если бы он мне не нравился, я бы наверное этого не делал. Я, слава Богу, уже в таком возрасте и состоянии, что я занимаюсь только тем, что мне нравится. Эта роль – большой подарок. Сейчас много звезд, артистов мало. Такая роль требует максимальной отдачи, это многожанровость: я могу быть в этой роли смешным, грустным. Я благодарен авторам, которые придумали этого человека, благодарен тому, что мне, слава Богу, хватает сил, и я вижу отзывы зрителей, что им это нравится. И это награда.

Кого еще вы хотите сыграть?

- В первую очередь, мне бы хотелось сыграть Маяковского. Мне кажется, что эта личность незаслуженно забыта сейчас. У меня есть мечта, чтобы вернулись сейчас к экранизации других писателей, кроме Достоевского, на которого сейчас существует какая-то монополия. А есть такие замечательные авторы, как Гоголь, есть потрясающий русский писатель Салтыков-Щедрин, мой любимый роман "Господа Головлевы".
Но, понимаете, артист – это очень зависимая профессия. Сейчас даже режиссеры мало что решают, сейчас продюсерское кино, и не всем продюсерам приходит в голову раздвинуть рамки жребия времени нашего, потому что ушли девяностые, ушло это жуткое кооперативное кино, которое и я застал. Кино – специфическая профессия, не каждый театральный актер может сниматься в кино. Сложная химия и органика – в кино сниматься.

Как прошла премьера в Москве? Как оценили фильм первые зрители и друзья?

- Вы не представляете, какие это нервы. Одно дело, когда ты снимаешься в полнометражном фильме, ты вот оккупирован этим. А тут из сериала сделать фильм. Во-первых, у нас такого никто не делал. Для этого жанра и формата, мне кажется, мы соблюли все рамки и мне понравилось. На премьере в Москве в кинотеатре "Пушкинский" была моя мама. Главное, чтобы маме понравилось. И ей понравилось.

Петр Федоров в своем недавнем интервью сказал, что у нас множество фильмов снимается по госзаказу.

- Вы знаете, это неплохо. Когда я в Праге еду в такси, а водитель мне рассказывает о том, что русские ему сделали только плохо. На что я ответил ему, мол, дорогой мой, а если бы не русские, весь твой Златоград взлетел бы в небеса. Нельзя переворачивать историю, поэтому, слава Богу, что идут фильмы про войну. Нам надо сохранить свои корни. При всеобщей глобализации скоро весь мир будет похож на один город.

Как вам "Утомленные солнцем 2"?

- Я не видел еще, но хочу как можно скорее посмотреть. Но первая часть была неподражаема.

У вас нет опасения, что искусство погрязнет в этом "сохранении истории", и ничего нового не будет?

- Я же не говорил, что не надо снимать ничего нового. У нас снимаются замечательные фильмы – такие, как "Ночной Дозор". Я не говорю о том, что не надо ничего нового, надо не забывать старое. Я радуюсь тому, что мы стали такие современные.

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (14.10.2012)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0