“Звездный бульвар”, сентябрь 2010
“Звездный бульвар”, cентябрь 2010

Максим Аверин, известный как Глухарь, живет на проспекте Мира и снимается в СВАО

Продолжение сериала «Глухарь», идущего сейчас на НТВ, снимают у нас в СВАО.

— Декорации фильма хранятся на ВВЦ в павильоне «Космос», — пояснила директор картины Рита Коваленко. — У нас жесткий съемочный план, и нам важно, чтобы все было под рукой. Так что съемки проходят на Сельскохозяйственной, Молодцова, Полярной... Но особенно нравится снимать на Бажова.
Именно здесь, в уютном дворике кирпичной пятиэтажки, я и застала съемочную группу. Правда, поговорить с исполнителем главной роли Максимом Авериным удалось лишь во время небольшого обеденного перерыва, между салатом и компотом. Как выяснилось, актер живет на проспекте Мира и очень доволен, что из дома почти сразу попадает на съемочную площадку.
 — Максим, давно живете на проспекте Мира?
— Лет шесть. А детство мое прошло в районе станции метро «Дмитровская», учился на Хуторской. Но вся моя жизнь тесно связана с Северо-Восточным округом. Моя мама родилась в Марьиной Роще, ее крестили в церкви Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Там же крестили моего брата. В СВАО находится театр «Сатирикон», в котором я служу уже 13 лет.
— Как вы перенесли недавнюю жару и смог? Ведь съемки шли, несмотря на пекло.
— После 30 лет я пришел к состоянию гармонии и живу по принципу «Всякая погода — благодать». Быть вечно недовольным — это дурацкая русская черта. Жарко — скорей бы холода настали, холодно — скорей бы лето пришло. В нашей стране лето так коротко...
— В такую дружбу — до самопожертвования, как в фильме у Глухарева с Антошиным, верите?
— Конечно. У меня есть друзья, на которых можно положиться, поэтому я такой счастливый. Если бы мы с Денисом Рожковым (исполнителем роли Дениса Антошина) были другими, то зритель нам не поверил бы. Так получилось, что мы зацепились друг за друга, и эта искренняя дружба транслируется зрителю. На мой взгляд, такой дружба и должна быть. Время сейчас пришло циничное, люди в основном одиноки. Есть товарищи, знакомые, но не друзья. Ушло понимание искренней настоящей дружбы. Но мне повезло. Меня окружают замечательные друзья. Это не значит, что я все время летаю и парю. Конечно, и грустно бывает, и усталость наваливается, но в конечном итоге все направлено на позитив.
— Слышала, что в «Глухаре-3» вы дебютируете как режиссер?
— Да, можете меня поздравить. Меня это окрыляет. Это новая ступень, новая учеба. А учиться я люблю.
— Не боитесь на всю жизнь остаться Глухарем?
— Многие ходят в театр «Сатирикон» и знают меня как хорошего театрального артиста. За моими плечами большая фильмография и, надеюсь, впереди тоже.  Я параллельно работаю во многих проектах.
Скажу честно: бояться не надо вообще ничего. Самое худшее, что может быть, — это война и потеря близких. А все остальное… Посмотрите на паралимпийцев. Что ж мы, здоровые люди, жалуемся, когда люди, лишившиеся какой-то части тела, превозмогая себя, поднимаются вверх?
— На что вы готовы пойти ради больших денег?
— Скажу честно: я часто в жизни отказывался от очень больших денег, потому что мне было просто неинтересно. Но, как говорится, никогда не говори «никогда». Бывают разные ситуации. Я прекрасно понимаю: случись что с моими близкими, я соглашусь на любые предложения. Но сами по себе деньги не самоцель.
— Как заработали первые деньги, помните?
— Мне было лет 5, когда я участвовал в Махачкале на съемках фильма «Похождение графа Невзорова». Не помню, сколько я заработал. Но весь мой спичечный коробок был забит деньгами. То есть я сразу стал высокооплачиваемым артистом (улыбается).
— Чем занимается ваш брат?
— Брат занимается бизнесом. Мы очень разные с Генкой. Но не перестаем быть друг другу интересными. Я очень люблю своего старшего брата. Мама говорит, что для меня в детстве он был самой лучшей нянькой. Она во всем могла на него положиться.
— Как-то вы говорили, что мечтаете выучить язык и научиться играть на фортепиано. Это так и осталось мечтой?
— Да. Я работаю 24 часа в сутки и жалею, что в сутках не 36 часов, потому что мне еще очень многое хочется научиться делать.
— При такой загруженности как вы расслабляетесь?
— Просто прихожу домой. Дом — это моя крепость, моя территория. С родителями я жил в маленькой квартирке, и на 19 квадратных метрах просто не было свободного места. Сейчас у меня дома много свободного пространства, много воздуха.
— Современная Москва вас радует?
— Из прошлых эпох Москве досталось великое архитектурное наследие. А XX век оставил ужасные коробки, за исключением сталинских домов. Районы, которые застроены этими коробками, превратившимися со временем в нечто обшарпанное и невзрачное, мне не нравятся.
— Ваше отношение к жизни?
— Мне мама всегда говорит: «Сынок, чтобы ни происходило, — улыбайся».

Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)