Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Факты и комментарии", Украина, 4 февраля 2011

Максим Аверин: «У меня такой характер, что хоть я лысый, хоть длинноволосый, хоть кудрявый, все равно остаюсь самим собой»

В Москве завершились съемки последних серий популярного криминального телесериала

35-летний Максим Аверин на театральных подмостках — уже четверть века. Он является одним из ведущих актеров театра «Сатирикон», которым руководит знаменитый Константин Райкин, ведет свою программу на телеканале НТВ, разъезжает по стране с концертами. Но популярность и всенародную любовь зрителей Максиму принесла роль Глухарева в известном сериале «Глухарь». Новые серии этого фильма покажет телеканал «Украина» в конце февраля. К сожалению, нынешний сезон станет последним. Продюсеры картины твердо намерены поставить точку. «ФАКТАМ» удалось побывать на площадке последнего съемочного дня «Глухаря». Снимали натуру на территории одного из московских отделений милиции. Актерам пришлось целый день провести на улице. В перерывах они бежали к вагончикам, где из термосов наливали себе чай, который тут же становился ледяным. Больше всего времени на площадке провел исполнитель главной роли Максим Аверин. Как только возникала пауза, его укутывали одеялом, заматывая с головой, от чего он становился похожим на матрешку.

«Я делаю все, чтобы не расстраивать маму»

- Голова, наверное, мерзнет больше всего?

— Холод — не самое страшное в моей профессии. Если бы пришлось терпеть только это, я был бы счастлив. А так ежедневно сталкиваюсь со столькими препятствиями. В первую очередь — зависимость от многих людей, настроений и характеров, вплоть до того, как мне грим накладывают. Хамство, даже самое мелкое, может ранить намного глубже, чем целенаправленная обида. Я же не могу позволить себе взорваться в ответ. Нужно ведь доиграть сцены, потом бежать в театр «Сатирикон», где я служу. Я выбрал для себя такую тактику — молчу и улыбаюсь.

Во время натурных съемок зимой приходится терпеть, делать перерывы. Раньше, когда ходил бритым наголо, было еще холоднее, а теперь вот опять волосы отращиваю. Хочу немножко измениться. До этого ведь у меня была кудрявая шевелюра. Побриться пришлось для роли в спектакле «Король Лир». Режиссер Юрий Бутусов, увидев меня, сразу сказал: «Надо что-то менять!» Я тут же поехал в парикмахерскую. Через полчаса вернулся на площадку лысым. «То, что надо», — одобрил режиссер. А лысина перекочевала и к Глухареву. Хожу так уже почти три года. Чувствую себя более открытым и свободным, что ли.

- Говорят, радикальная смена прически влияет на характер.

— У меня такой характер, что хоть я лысый, хоть длинноволосый, хоть кудрявый, все равно остаюсь самим собой. Просто стараюсь характер не демонстрировать. На площадке и на сцене я выплескиваю все свои эмоции и страсти, выкладываюсь полностью, так что в реальной жизни остаюсь спокойным и уравновешенным. Обычно эмоции держу в себе. Хотя порой самые простые вещи способны сделать меня сентиментальным. Даже рекламный ролик иногда вызывает слезы на глазах. А если мама плачет, вообще смотреть не могу, поэтому делаю все, чтобы ее не расстраивать.

- Актером тоже стали, чтобы сделать приятное маме?

— Нет, мама не имеет никакого отношения к актерству. Она бывшая портниха. А папа всю жизнь проработал художником-декоратором на «Мосфильме». Я вырос за кулисами и не представлял себе другой профессии, поэтому уже лет с шести знал, чем буду заниматься в будущем. Окончательно убедился в этом после съемок в своем первом фильме «Похождения графа Невзорова», в котором я сыграл крошечную роль — танцующего мальчика. С девяти лет играл в Театре миниатюр, серьезно занимался в кружках. И не ради того, чтобы убить время, как в том стихотворении: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще вязать охота». Это было мое становление в профессии. Я никогда не испытывал желания увлечься чем-то другим: не собирал марки или календарики, не занимался спортом. Мне было интересно только актерство. Сейчас понимаю, что тогда я лишил себя части детства, но сейчас ни капли об этом не жалею. Даже наоборот, счастлив от того, что рано определился и точно знал, чего хочу. В десять лет мне в руки попала книга Людмилы Гурченко «Аплодисменты». Прочел с огромным интересом и даже не предполагал, что когда-нибудь смогу встретиться с этой великой женщиной. Я был ведущим ее бенефиса. При записи программы мы понимали друг друга с полуслова. Это великолепная актриса.

* Хотя службу в театре Максим предпочитает работе в кино, широкую известность у зрителей ему все-таки принесли съемки в сериале «Глухарь» (кадр из фильма. 2008 год)

«Люблю расслабиться с хорошим коньяком. Он дает теплоту, развязывает язык»

- Вам пришлось долго трудиться, прежде чем заработать популярность. Но получили вы ее как раз в сериале, а не в шекспировских спектаклях.

— Я не стремился к популярности, поэтому очень спокойно отношусь к своей известности. Если бы это случилось в шестнадцать лет, я бы с ума сошел от счастья. А сейчас мне уже 35. Так что я воспринимаю свою известность как нечто приятное в жизни, не более того. И помню о том, что это в любой момент может закончиться.

- На этот случай вам будет чем заняться? Говорят, у вас есть цветочный бизнес.

— Полная ерунда! Какой из меня бизнесмен? Но я хотел бы когда-нибудь открыть ресторан. Обожаю готовить в свободное время. И не для себя, а для гостей в своем доме. Состояние предвкушения угощения окрыляет. Накрываю стол, фантазирую, совмещаю несовместимое. Ставлю блюда на стол и наблюдаю за реакцией гостей, их эмоциями. Все дружно уплетают, нахваливают, а если еще добавки попросят — для меня это просто кайф. Лучше всего получается украинский борщ. Я его обожаю, колдую над ним и наслаждаюсь. Главное правило его приготовления — качественные и свежие продукты. Кроме того, добавляю маслины, хрен, горчицу. Это придает борщу насыщенный, прямо бархатистый бордовый цвет. Вот только проблема в Москве купить хорошее свежее сало для зажарки. В Киеве всегда захожу на центральный рынок и покупаю его.

- Вы производите впечатление очень позитивного человека, чего не скажешь о вашем герое Сергее Глухареве, которого называют обаянием зла. Сами как к нему относитесь?

— Я не делю людей на положительных и отрицательных. Все мы не без греха, совершаем ошибки, оступаемся и исправляемся. Вот и мой герой не хороший и не плохой. Он настоящий. Я не очень люблю наследие советского кино, по канонам которого были либо положительные персонажи, либо отъявленные злодеи. Я бы такие роли не сыграл, поскольку сам не являюсь примером для подражания, но и плохим человеком себя не считаю.

- Какие же у вас недостатки?

— Ой, много! Самый ярко выраженный — лень. Но я работаю над этим. Многие мои коллеги даже удивляются, как я живу: снимаюсь сразу в нескольких проектах, играю в театре, гастролирую с концертами. Все расписано по минутам. Особенно насыщенным выдался декабрь. Работал круглосуточно: после съемок в «Глухаре» спешил в «Сатирикон», оттуда — на ночную съемку новогодних огоньков. Поспал пару часов — и снова на площадку. При этом чувствовал себя живчиком. И других подбадривал. Я веду далеко не здоровый образ жизни: питаюсь когда придется, в спортзал не хожу, курю… Как-то у меня даже спросили: «На каких наркотиках ты сидишь?»

- Пробовали?

— Никогда! Не сочтите это высокопарностью, но работа меня действительно заряжает. Особенно театральная. Выходя каждый день на сцену, слыша аплодисменты, я чувствую обмен энергией. Потому что занимаюсь только тем, что мне интересно, полностью растворяясь в процессе. Знаю артистов, которые ненавидят свою работу и на репетиции стонут: «Когда же это закончится?!» Никакими допингами не пользовался, наркотиками не баловался. Спиртным тоже не злоупотребляю. Хотя люблю расслабиться с хорошим коньяком. Он дает теплоту, развязывает язык. Но не более того. Не терплю ситуации, когда не могу себя контролировать. Поэтому никогда не упиваюсь до чертиков.

«В свой день рождения всегда работаю»

- Говорят, вы очень бурно отпраздновали свой день рождения и на следующий день даже опоздали на репетицию.

— Это полный бред! Я дисциплинированный человек. В свой день рождения снимался на НТВ, потом у меня был спектакль в «Сатириконе». Я всегда в этот день работаю. Вечером с большой компанией посидели в ресторане. Это было похоже на театральный капустник. Поспал всего три часа, а затем отправился на съемки новогоднего огонька. И без всяких опозданий — просто не могу этого позволить. Ведь все взаимосвязано — затяну в одном месте, и пойдет по цепочке, остановится весь процесс.

Расслабился лишь в новогодние праздники, устроил небольшие каникулы. По традиции мы с компанией отправились в теплые края, на этот раз в Таиланд. Встретили Новый год под пальмой. Но на нашем столе традиционно были мандарины, салат оливье (ингредиенты для которого мы привезли с собой из Москвы) и шампанское с этикеткой «Советское». Пока готовили застолье, смотрели на диске «Иронию судьбы». В этом году впечатления были смазаны коллапсом в аэропортах. До острова в Таиланде мы добирались двое суток. Просидели в одном аэропорту 11 часов, опоздали на стыковку рейсов в другом. Дальше решили ехать на машине. Это еще 12 часов. Потом на пароме переправлялись на остров. Думали, что опоздаем на встречу Нового года. Хорошо, друзья ждали нас там. Они заранее поехали на местный рынок, накупили деликатесов. Когда проснулся с дороги, стол уже был накрыт.

- О чем вы сейчас мечтаете?

— В этом плане не делаю забеги на длинные дистанции. Ставлю себе конкретные цели и достигаю их. На данный момент мечтаю о том, чтобы новый фильм, в котором снимаюсь, получился удачным, чтобы родители были здоровы, чтобы было интересно в профессии. Пока работа меня радует: недавно снялся в фильме Андрея Смирнова «Жила-была баба», в сериале «Фурцева», в котором сыграл первого мужа министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Ну и вот закончил съемки в последнем сезоне «Глухаря».

- Не боитесь, что роль Глухарева приклеится к вам?

— Надеюсь, этого не случится. Я уже достаточно много сделал в кино. И, уверен, сделаю еще. На «Глухаре» поставлена точка. Если бы сериал и дальше продолжал сниматься, я участвовал бы до тех пор, пока мне интересно. Для меня в этом плане является примером артист МХАТ Прудкин. Он в свои 97 лет подал заявление об увольнении с такой формулировкой: «Прошу уволить меня в связи с отсутствием творческой перспективы». Мне бы тоже хотелось так работать, чтобы не быть скучным. Надеюсь, интуитивно я почувствую свой финал и сам поставлю точку. Но как минимум в 95 лет!

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (27.10.2012)
Просмотров: 444 | Рейтинг: 0.0/0