Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Комсомольская правда", 3 марта 2011

Максим Аверин: Моя возлюбленная сериал «Глухарь» не смотрит

Вместе с ведущей радио «КП» Инной Поцелуевой с Максимом в студии общался журналист «Телепрограммы» Артем Гусятинский. Темы разговора были самые разные - от будущего сериала «Глухарь» до личной жизни Максима. Наиболее интересные фрагменты этой беседы мы предлагаем сегодня вниманию наших читателей.

«Чем плох ухоженный мужчина?»

- Несколько дней назад страна отмечала День защитника Отечества. Есть мужчины, считающие, что не имеют права его отмечать, ибо в армии не служили…

У артиста новый имидж и большие планы на будущее.

- По-моему, наличие штампа о прохождении службы вовсе не является подтверждением того, что ты защитник Отечества! Кто-то, как крыса тыловая, сидит при погонах на каком-нибудь складе и совершенно не служит Родине… Но, знаете, есть что-то в русской душе такое - мы вроде любим на печи полежать, но при этом, если Родина скажет: «Надо!» - мы встанем и пойдем. И победа в войне - тому подтверждение.

- Но тогда и время другое было…

- Ой, да времена всегда одинаковые! Ну а как? Если речь пойдет о необходимости защитить свою семью, свой город, своих детей - мы же все сделаем для этого! Доказано же, что мать, если ее детям грозит опасность, может перепрыгнуть через четырехметровый забор!

- Так это же мать!

- А отец что, хуже, что ли? (Смеется.) Патриотизм, по-моему, очень свойствен русскому народу. И русским мужчинам.

- И что, при этом не важно, что это за мужчина? Брутальный мужик или ухоженный денди?

- А что плохого в ухоженных мужчинах? Мы что, не должны следить за собой? Вот мне в детстве попалась книжечка - «Гигиена юноши». Это было еще во времена СССР, я же советский ребенок, и тираж у этой книжки был, увы, очень мал. И большинство мальчиков в нашей стране ее, к сожалению, не читали. А я читал. И считаю, что следить за собой мужчина должен. От него должно пахнуть хорошим парфюмом, а не, извините, тем, от чего, как нам реклама постоянно напоминают, помогает дезодорант. Я, к слову, на самом деле запретил бы эти рекламные ролики, все эти памперсы, прокладки и прочее… Есть же какая-то интимность, таинство!

Деньги, табак и кофе

- Всем известно, что актер Аверин - трудоголик. Вкалывать с утра до вечера - это действительно необходимо?

- Просто я никогда не хотел жить за чей-то счет. Потому что это стыдно! Мне нравится зарабатывать деньги. Мне вообще деньги нравятся! Я считаю, что мужчина должен к этому именно так относиться. Я никогда не стрелял сигареты! Всегда старался, чтобы денег хватало и на табак, и на кофе… И это при том, что я никогда не пил растворимого кофе! Просто потому, что люблю все натуральное - я вообще натурал! (Смеется.) Деньги - это возможность, скажем так, быть комильфо.

- В России принято считать, что артист - это такой бессребреник.

- Но ведь нет ничего плохого в том, что мужчина -  актер или нет - ставит перед собой цель быть обеспеченным. Работать не надо стесняться! Я вот окончил институт в 97-м. Везде сплошной развал, кино фактически нет, работы тоже, а на зарплату в театре жить невозможно. И я снимался в клипах, рекламах… Даже преподавал в модельной школе, представляете? Хотя я считаю, что все это полная ерунда, потому что, например, объяснить ребенку в шесть лет, как ему пользоваться голосовым аппаратом, совершенно невозможно.

В шоу «Звездный лед» Аверин, танцевавший вместе с Анастасией Гребенкиной, продемонстрировал публике свои хореографические таланты.

- И что в итоге? Вас можно назвать богатым человеком?

- Не могу сказать, что богат. Но я не чувствую себя униженным. А для мужчины это важно! И тот, кто не унижен, с большей вероятностью сумеет защитить своих близких… А вот те, кто унижается… Знаете, убогие - они как паразиты распространяются. Эта очень неприятная черта русского характра - расчет на халяву и авось. Но это не для меня. Я не хожу на всякие мероприятия, где раздают какие-то подарочки. Мне проще заплатить. Я не люблю быть должным. Потому что тогда я становлюсь зависимым.

- Такая мужская позиция должна быть особенно по душе женщинам…

- Я, кстати, никогда не позволяю женщине платить! Была, помню, забавная история в одном ресторане. Я туда периодически ходил обедать, и так получалось, что несколько раз с разными женщинами - то с коллегой по работе, то еще как-то... И ко мне подошла официантка и говорит: «Вы такой мужчина, за всех платите -  это прекрасно!»

Максим (на снимке - с актрисой Викторией Тарасовой) никогда не упускает возможности посмеяться над своим образом крутого милиционера.

«Других милиционеров в моей жизни не будет»

- Зрители волнуются - что там с «Глухарем»? Все немножко запутались, ведь недавно Сергей Глухарев появился в сериале «Погоня за тенью». И, говорят, появится и в «Интернах»…

- В «Интернах» появится не Глухарев, а Максим Аверин! Я был безумно рад этому приключению, потому что очень люблю Охлобыстина. Он на самом деле божий человек! Когда я с ним поздоровался, то почувствовал - от его ладони идет энергия! Я посмотрел несколько серий «Интернов» и подумал: это клево. И абсолютно в воздух сказал: «Вот бы там сняться!» Похоже, кто-то меня услышал. Мне предложили сценарий, где я играю самого себя. А мое появление в сериале «Погоня за тенью» -  это дружеский визит к моему другу, режиссеру Гузэль Киреевой, снимавшей первый сезон «Глухаря», это поддержка нового проекта канала НТВ, лицом которого я являюсь. Но тиражировать образГлухарева я не собираюсь. Мне постоянно предлагают сыграть в каких-то новых фильмах милиционера. Но милиционер в моей жизни будет только один.

- Значит, новые серии «Глухаря» мы все же увидим?

- Обязательно. Когда? Я, увы, не в курсе. Знаю только, что на Украине скоро начнется показ новых серий.

- Глухарев продолжит периодически уходить в тень, уступая ведущие роли другим персонажам сериала?

- Ну я буду только рад, если кто-то сможет свою ноту вытянуть и сделать ее главной. Я же не жадный! И никогда не был спрутом, который все время кричит: я, мне, мое!!! Я ансамблевый актер. Буду счастлив, если у ребят получится дальше продолжать эту историю без меня.

- Но зритель-то не будет счастлив…

- Так дайте мне увлечь вас в другую историю и показать, что я и это могу! Вот телекритики ругают меня за увлечения музыкальным жанром. А я считаю, что это надо делать, и я это умею делать. Вы попросите какого-нибудь молодого артиста, чтобы он вам тут с ходу устроил шоу - с танцами, с песнями. Он скажет: нет, мне надо подготовиться… Почему я работаю не в академическом театре, а в «Сатириконе»? Потому что это единственный театр, в котором умеют делать все.

Следователь Сергей Глухарев иногда показывает документы. Впрочем, его и так знает вся страна.

Диск для друзей

- А премия, титулы, звания, которыми вас награждают за подобную универсальность, -  это тоже важно?

- Я как раз скоро поеду на вручение украинской телепремии, на которую номинирован. Но я спокойно к этому отношусь. Награда, как халва, - съел и забыл. Ну стоят они красиво на полочке, но это не то. Есть награда поважнее. Вот я сейчас к вам в гости пришел. И все, кто шел мне навстречу, улыбались. Нравится, что люди, которых я встречаю, говорят, «Спасибо, ты нам радость несешь!»

- И все благодаря «Глухарю»…

- Да, конечно, эта роль стала трамплином. Знаю, как ко мне относятся - старики хотят такого сына, женщины - такого мужа,  дети - такого отца... Как он. Как Глухарев. Но я же не только в этом сериале снимаюсь! Я попробовал себя в качестве режиссера. Пусть пока режиссера сериала -  не становиться же сразу Никитой Михалковым! Но мне безумно понравилось.

- А есть еще и концерты…

- Мне не нравится слово «концерт» в данном случае. Бенефис и творческий вечер - тоже не то. Я это называю спектакль-откровение. Потому что я выражаю поэзией - Пастернака, Высоцкого, Маяковского, Кочеткова -  свою душу. Я ведь, когда поехал с этими концертами, думал, что делаю глупость. Дескать, ну что от меня людям надо? Чтобы я вышел на сцену в форме, рассказал пару баек со съемочной площадки… Но нет! Зал замирает, слушая стихи Маяковского! Здорово еще и то, что это спектакль, где я сам себе режиссер. А в театре или кино я зависим от постановщика, от партнеров.

Кстати, недавно судьба меня свела с потрясающим композитром Лорой Квинт, мы поняли, что говорим на одном языке. И сейчас я пробую исполнять на концертах что-то из ее произведений. А еще люблю военные песни, безумно…

- Знаем, что вы и во время съемок, в паузах между дублями, постоянно поете и люди вам подпевают!

- Ну так ведь песня строить и жить помогает! Я просто очень люблю музыку. Она меня везде окружает - на работе, дома, в машине. Есть музыка для утра, музыка для дня, и, конечно, джаз -  вечером. Рахманинов, Моцарт… Невозможно не откликнуться на талантливую музыку! Ну вот «Дип Перпл» - это же прекрасно!

- Президент России поддержал бы эту мысль…

- Ну так президент понимает толк! (Улыбается.) А Марк Бернес? А Шульженко? А рання Пугачева, которая абсолютно театральная, которая ворвалась - рыжая, нереальная - на фоне всего этого серого советского…

- Может, вам пора диск записать? Сейчас все это делают - от политиков до спорт-сменов.

- Возможно, так и сделаю. Но только в качестве подарка друзьям. И чтобы мама этот диск поставила, послушала и подумала: «Сыночек мой где-то рядом»…

«Какие женщины нравятся? Рыжие!»

- Раньше личная жизнь Максима Аверина пряталась за семью замками. Но недавно выяснились кое-какие подробности. У вас действительно есть невеста?

- Все у меня есть! Как в Греции.

- И что, вашим поклонницам придется забыть о своей мечте?

- Да вы что, с ума сошли?! На ближайшие 50 лет чтоб никто обо мне не забывал! (Смеется.) Сердце должно быть всегда открыто.

- А женщина, которая может понравиться Максиму Аверину, - какая она?

- Рыжая! Рыжих люблю… Нет, ну что вы меня в краску вгоняете? Ну я же все равно не скажу! У меня есть объект любви, и нам очень хорошо. Мы, к сожалению, редко видимся. Когда мы встречаемся, в основном я говорю - мне же всегда есть что рассказать. И мне нравится, что она на меня смотрит и понимает.

- А что важнее - работа или любовь?

- Нельзя так ставить вопрос! Все это и есть моя жизнь - любовь, профессия, мама, друзья, собаки, кошки… И я никому не могу сказать: вот ты для меня главное, а ты - нет. Вообще не надо ничего говорить - надо чувствовать! И относиться к людям так, как бы тебе хотелось, чтобы относились к тебе.

- Ваша возлюбленная не из артистической среды?

- Нет. И слава Богу!

- А она ходит на ваши спектакли, смотрит «Глухаря»?

- Нет, не смотрит. Но я не хотел бы о ней рассказывать. Потому что сразу начнется паломничество… Хочу оставить это для себя. Мне не нужно публичное счастье, оно должно касаться только нас двоих. Свадьбы, растиражированной на журнальных обложках, не будет.

- Тогда давайте о других женщинах. Кто из партнерш по сцене или съемочной площаке оставил в душе самый яркий след?

- Да как тут расставить приоритеты? Они же все замечательные. Вот, например, скоро выйдет телефильм про Екатерину Фурцеву, где мы работали с Таней Арнтгольц. Я, признаться, поначалу переживал - думал, приду на съемки, а там такая молодая звездулька будет загибать пальцы. Оказалось, это потрясающая актриса, я просто влюбился в нее!

Но особое место в моей жизни занимает Агриппина Стеклова - мой друг, мой постоянный партнер, женщина, о которой могу говорить бесконечно, моя несбыточная мечта, моя влюбленность…

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (27.10.2012)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0