Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Вечерний Петербург", январь 2011

Максим Аверин: Хорошая шутка вправляет мозги как ничто другое

На Новый год Макс Аверин укатил в жаркие страны, оставив своего любимого героя Глухарева отмечать праздник на экране канала НТВ в шоу «Новый год в деревне Глухарево»… Это «раздвоение личности» в последнее время сопровождает Максима: для миллионов телезрителей он веселый, лихой, бесшабашный мент по прозвищу Глухарь, а для настоящих поклонников и друзей — человек творческий, ищущий, колоритный. В декабре Аверин в Петербурге выдал серию из трех абсолютно разных вечеров: сначала сыграл спектакль «Портрет. Часть I» по Гоголю, затем спектакль «Другие» по Жан-Полю Сартру, а также выступил в подзабытом ныне жанре — творческом вечере-концерте, который назвал «Искренне, без купюр».

Запах джентльмена

— Максим, что вы обычно желаете себе и друзьям в Новый год?
— Это самый лучший праздник в году. Праздник, когда все дома. А когда все дома, это и есть счастье. Мой главный тост: «Чтобы тебя всегда ждали!»
Кстати, с Новым годом у меня связана трагикомичная история, когда десять лет назад, меня, бедного актера, загребли в милицию. В свои 25 лет я протянул с обменом паспорта. И меня забрали за подделку документов, хотя вечером у меня был спектакль. Составили протокол, что нахожусь в Москве по фальшивым документам...
— Какие подарки любите получать?
— Зрители мне теперь почти после каждого спектакля или концерта что-то дарят: игрушки, сладости, книги, много картин дарят. Я, кстати, шаржи люблю, вообще люблю посмеяться над собой. А подарки? Меня уже трудно удивить, я такой самодостаточный, что могу себе все подарить сам. Не сочтите это за высокий слог, но мне важней быть окруженным заботой и любовью людей, их нежностью — вот это для меня самый большой подарок.
— И все-таки это высокий слог… Вы ведь пишете стихи?
— Да, но стесняюсь очень часто выносить их на зрителя. Зато не «стесняюсь» читать на своем творческом вечере стихи своих любимых поэтов: Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого, Александра Кочеткова и многих других. Те, кто любит, знают, читают стихи, в душе всегда романтики, чем бы они ни занимались.
— Макс, извините, а какой парфюм у последнего романтика? Вы всегда такой «благоухающий»!
— Мои друзья шутят: когда Аверин выходит на сцену, то сначала выходит шлейф парфюма, а потом он сам. Действительно, я в душе такой парфюмер, очень люблю запахи. Мне безумно нравится покупать все время что-то новое, чувствовать запахи с насыщенным, терпким вкусом.

Лицо НТВ и свое собственное

— Вы стали лицом телеканала НТВ, но это не сковывает вас по рукам и ногам?
— Мои ТВ-руководители разумные люди и претендуют только на то, чтобы я «не ходил» по другим каналам. А так в принципе они не такие уж монополисты.
Мне на НТВ очень комфортно работается. Я получаю удовольствие от того, что мы делаем, хотя иные критики утверждают, что на ТВ я опускаюсь до иного уровня, из драматического артиста превращаюсь в сериального. Я с ними не согласен.
— Не так давно по НТВ показали юбилейное шоу Людмилы Гурченко «Марковна. Перезагрузка», где вы были не только в роли ведущего, но и в роли партнера великой актрисы… Вы подружились с Людмилой Марковной?
— Я ждал этих съемок как самой желанной встречи. В свои десять лет, мальчишкой, я взахлеб прочитал книгу Людмилы Гурченко «Аплодисменты». Я из кинематографической семьи, сниматься рано начал, в театре за кулисами вырос и вроде знал этот мир. Но книга Гурченко перевернула мое сознание, помогла понять, что такое настоящий артист, зачем вообще нужна людям наша профессия. Людмила Марковна и в дальнейшем ненароком меня направляла. Например, глядя на нее, я понимал, что актер не должен бояться менять амплуа, что ты можешь играть в высокой трагедии и в мюзикле, сниматься в сериале и выходить на сцену драматического театра. Гурченко говорила мне: «Ну что, Макс, тебе уже плюют в спину? Плюют в спину — значит, ты впереди!»
Программа «Марковна. Перезагрузка» получила высокие рейтинги зрительского внимания, но категорически не понравилась многим критикам. Их нападки были чудовищны, мерзки, оскорбительны для такой великой актрисы, как Людмила Марковна.
А я хочу, мечтаю работать с ней бесконечно. Если бы удалось достать денег под проект, я бы очень хотел снять с ней фильм. Как режиссер.

Легенда о Глухаре

— Макс, не боитесь остаться актером одной роли, тенью своего Глухаря?
— Не то что боюсь, но понимаю, что такая опасность есть. Но слухи о моей творческой смерти преувеличены. Я думаю, что вас еще удивлю. Поэтому и привожу в Петербург спектакль по Гоголю, по Сартру, а на своем вечере пою, танцую.
— Что сейчас репетируете в театре, где снимаетесь помимо «Глухаря»?
— В «Сатириконе» вместе с моим любимым режиссером, выходцем из Питера, Юрием Бутусовым репетируем «Чайку». В кино снялся в картине «Фурцева. Легенда о Екатерине» вместе с замечательной актрисой Таней Арнтгольц. Мы там сыграли Ромео и Джульетту советского периода…
— Правда, что вы будете играть в сериале «Интерны»?
— И да и нет. Однажды я случайно посмотрел одну из серий «Интернов». Я редко смотрю телевизор, я в нем работаю — чего мне его смотреть. Но, увидев Ивана Охлобыстина, был очарован. Я вообще поклонник Охлобыстина. И в каком-то интервью я сказал: «Вот бы мне сняться в «Интернах»!» И меня услышали, позвонили и попросили сыграть там самого себя. По-моему, смешно получилось.
— Говорят, вы готовите сольный песенный диск!
— Да, работаю с молодыми композиторами, пробую делать свои версии замечательных песен из советских фильмов.
— С вашего лица не сходит улыбка… И вообще вы человек с юмором...
— Чувство юмора спасало меня, когда я, бедный артист драматического театра, не мог дотянуть до зарплаты, оно спасает и сейчас, когда мне в глаза начинают говорить, какой я великий актер, когда предлагают огромные гонорары, чтобы провести корпоратив у олигарха… Хорошая шутка вправляет мозги как ничто другое.
— Ваши поклонницы не простят мне, если мы не поговорим о вашей личной жизни. В свои 35 вы не женаты!
— Обязуюсь ликвидировать этот пробел в биографии к сорока годам (смеется).

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (27.10.2012)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0