Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Здоровые люди" №2, март 2011
"Здоровые люди", №2 (20)/весна 2011

Максим Аверин: «Врать я так и не научился…»

Большие десяти лет Максим Аверин был просто хорошим артистом: играл в театре «Сатирикон», снимался в кино и на ТВ. Но, получив роль следователя Глухарева в сериале «Глухарь», Аверин стал артистом суперпопулярным. Мент Глухарь в трактовке Макса получился народным персонажем: его улыбка, юмор, его бесшабашность и море обаяние обеспечили любовь всех поколений.
Аверина объявили лицом НТВ и доверили вести высокорейтинговые новогодние программы. И вот недавно ему стукнуло 35, он мегазвезда, но, по сути, остался прежним – энергия и доброжелательность бьют ключом, улыбка «накрывает» любой зал, юмор брызжет... Посмотришь на Макса и думаешь: какой приятный, здоровый парень! И главное, что это не только экранный образ, а его сущность.

Врать так и не научился…

- На недавнем творческом вечере в Санкт-Петербурге мне прислали записку «Максим, иногда люди врут, кто-то во зло, кто-то во благо. Часто ли вы врете?». А как раз накануне мы сидели с питерскими друзьями в ресторанчике, и вдруг зашел разговор о лжи, на что мои продюсеры сказали: «Макс? Да он вообще врать не умеет!». И это действительно так. Ну что ж, на том и стоим. Я знаю, конечно, что ложь бывает во спасение, но я лично лжи не люблю. Душевно, духовно здоровый человек живет в гармонии с собой и окружающим миром. Энергии во мне много, но это же от Бога.

- Вы человек верующий, воцерковленный?

- Я знаю, что меня Бог ведет. И я нашел храм, в котором мне хорошо — в Иерусалиме. К тому, чтобы покреститься, я сам пришел. И прошу теперь только одного: «Дай мне, Господи, силы для того, чтобы перенести то, что я не в силах изменить».

- Вы такой спортивный, атлетичный (кстати, многие не догадываются, что в Максе 190 роста! – Прим. авт.)… Правда, что не вылезаете из тренажерного зала, не пьете и не курите?

- Вы меня идеализируете! В фитнес-центр, конечно, хожу, но редко. А физическую форму поддерживаю на спектаклях, особенно в «Сатириконе», где после двух-трех часов активного пребывания на сцене устаешь не меньше чем на беговой дорожке или под штангой.

- Ведете ли вы здоровый образ жизни, или молодому, 35-летнему мужику рано думать об этом?

- Скажу честно, я много курю и иногда выпиваю рюмку-другую хорошего коньяка. Забавно: прихожу не так давно к врачу на обследование. «На что жалуетесь?» Ну, говорю, тут покалывает, сердечко иногда болит. Доктор говорит: «Максим Викторович, надо бросать курить! Ну, вот вы послушайте, у нас одна врач бросила курить и через две недели забеременела!» - «Понял, - говорю, - я лучше буду курить».
Шутки шутками, а курить никак не могу бросить, да и рюмочка помогает расслабиться после концерта, посидеть с друзьями. А вот наркотики никогда не принимал. По большому счету, мне не нужно ничего для поднятия духа. Практически каждый может орать песни и читать стихи после стакана, а профессионал должен всегда быть в состоянии «взведенного курка», чтобы выйти и сыграть, как в первый и последний раз. Ведь когда говорят, что артист должен быть голодным, то это ведь не в смысле голодать, а быть голодным до новых ощущений, до восприятия...
Но я убежден, что о здоровье надо думать, когда ты здоров, а не когда все уже плохо. У меня большой запас, у меня было очень активное, здоровое детство, меня родители закаляли, за что им огромное спасибо. Я крайне редко болел, для меня вообще болеть - это непрофессионально. Как для музыканта рояль, так для актера тело — его инструмент, и болезнь сразу выбивает тебя из профессии… При этом я самый травмированный артист «Сатирикона» (смеется), потому что на сцене и на съемочной площадке бегаю, прыгаю, рискую.

- Сейчас вы нарасхват: кроме спектаклей в «Сатириконе» играете в антрепризах, выступаете с творческими вечерами, гастролируете, снимаетесь на ТВ… Как все это организм выдерживает?

- Действительно, целый день куда-то мчусь, лечу, бегу, исчезаю. Но это такое счастье, когда после спектакля сидишь, и ломота в суставах. И кажется, «снять» бы эти ноги, но при этом такое счастье и благость на душе, потому что все в твоей жизни получилось, сложилось, занимаешься ты только тем, что тебе интересно, чем живеш и дышишь. После спектакля невозможно сразу разгримировать душу и лечь в постель, надо пожить еще в этом состоянии. Необыкновенном состоянии... А если был хороший спектакль, так просто какая-то сладостная истома в теле…
Но все-таки отдыхать надо, точней, находить время для отдыха. На Новый год я оставил своих поклонников у телевизора, чтобы смотреть новогодний огонек на НТВ, а сам улетел в жаркие страны, к морю…

- Деньги, комфорт, красивый дом, крутая машина – все это имеет для вас большое значение?

- Нет, конечно. Я долгие годы жил без этого и был счастлив. Сейчас хорошо зарабатываю, многое могу себе позволить, но, поверьте, в душе я все тот же хиппи, который живет под солнцем и абсолютно голый.

- Так вы последний романтик?

- Актер должен быть романтиком, а не прагматиком, такова суть нашей профессии, у артиста должна быть очень подвижная душа. Я например безумно люблю поэзию, сам сочиняю стихи,  восхищаюсь лирикой Маяковского — великий поэт ХХ века. Только большое сердце умеет так пламенно любить! Я всегда мечтал сыграть Маяковского. В Петербурге проходили съемки, я пробовался, но сыграл другой артист. И все же я верю, что мечты сбываются, и когда-нибудь я обязательно сыграю этого большого поэта. У Анатоля Франса есть такое выражение: «Она меня спросила: зачем нужны поэты?» - «Мадам, они помогают нам жить».

- Ваши поклонники уже знают, что Аверин любит белые цветы и буквально заваливают вас ими…

- Меня все время сопровождают белые цветы. Я безумно люблю белый цвет и не так давно узнал, что белый цвет – это, оказывается, цвет искренности. Мне действительно дарят цветы, но, знаете, я тоже дарю цветы своей любимой… публике. В моем концерте есть номер, песня из репертуара Андрей Миронова, когда я выхожу в зал с большим букетом белых роз и вручаю их моим милым зрительницам.

- Макс, у вас сейчас миллионы поклонниц… Они знают, что в свои  35 вы пока не женаты, однако теряются в догадках, есть ли у вас дама сердца, расписаны ли вы?

- Понимаете, стоит только ответить на один вопрос о личной жизни, тут же последуют еще десять, а потом еще сто. И будешь вместо того, чтобы рассказывать о своих ролях, рассказывать о своей личной жизни… Поэтому эту тему я оставляю без комментариев. Конечно, у меня девушка есть, ну а как не быть! Но в загс мы не торопимся. Я всегда считал, что дело не в паспорте, а в чувствах… Но думаю, к сорока годам я остепенюсь...

- Вы сейчас много гастролируете: из Москвы летите во Владивосток, потом спешите в Одессу, а оттуда в Петербург, часто выезжаете за границу… В каком городе вам комфортней всего?

- Я москвич, но я дитя мира, мне везде хорошо. Нет такого города, где бы я чувствовал себя не в своей тарелке. Но у каждого города свой колорит. Так, приезжая в Петербург, я опускаюсь на дно души своей. Люблю гулять по Питеру, каждый раз влюбляюсь в него заново, открываю для себя.
У меня был не так давно концерт в Одессе. Там особый колорит, свой юмор. Вот раздается звонок администратору: «Скажите, у вас будет выступать Максик Аверин? И его программа называется «Искренне, без купюр». Он что, бесплатно будет выступать?»
Куба, любовь моя!.. Там живут счастливые люди. У них нет ничего - телевизор, и тот не во всех семьях. В ресторанах выбор поражает: картофель фри и пережаренная курица. Но они счастливы, веселы, беззаботны, всегда готовы петь, танцевать, улыбаться и любить.

Глухари еще встречаются в милиции. А точней, в полиции

- Максим, скажите,  в реальной жизни все менты такие же, как ваш Глухарев?

- Я ведь всего лишь актер. Но общаться с реальными милиционерами мне приходится немало, и в абсолютном большинстве они к Глухареву относятся с симпатией, никто не говорит: «Что вы такого понапридумывали!» Я и сам не вижу ничего такого отрицательного в своем герое. Мы не плохие менты, мы просто настоящие. И наш сериал про тех, что живут реальной жизнью. Но наш фильм — это все-таки полотно, а не пособие для жизни. Есть вид, а есть подвиды. Есть ублюдки, а есть люди, которые хранят честь мундира. Глухарев и нежный, и грубый, и справедливый. Он живой человек, никто не знает, чего от него еще ждать. А если проще, то в «Глухаре» я хотел сыграть нормального русского мужика.

- Вашего героя мента Глухарева можно поздравить – начиная со 157-й серии он стал майором милиции! Впрочем, в скором времени он станет майором полиции… Как вы относитесь к переименованию системы внутренних органов?

- Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Ясно, что надо начинать с людей. Да, есть люди, для которых честь мундира – не пустой звук. Но многие сегодня идут в милицию, чтобы решить какие-то свои бытовые проблемы, а не по призванию. Давайте не будем их «лечить», вряд ли мы изменим их психологию. Давайте условия сделаем такие, чтобы в милицию было попасть сложно и престижно, чтобы на каждое место было несколько претендентов. А если сменить обертку, но оставить начинку, тогда толку не жди.  Меня сейчас часто спрашивают: «Глухарев будет полицаем или останется ментом?» Знаете, мне не очень нравится, когда к нам приходят иностранные слова. Наш язык достаточно богат и мобилен. Вот появилось и прижилось слово «менты», которое в советские времена казалось нелитературным, чуть ли не бранным. А сейчас от этого слова как-то тепло, почти родным стало. И главное не в словах и терминах. Я бы мечтал дожить до той поры, когда мы построим правовое государство.

Телевидение не отняло театр

- А вот ваша подруга Людмила Марковна Гурченко (Аверин был ведущим ее юбилейного ТВ-шоу «Марковна. Перезагрузка». – Прим. Авт.) с грустью говорит: «Наша власть, как и в прежние времена, твердит, что надо потерпеть, бороться с трудностями, верить в светлое будущее России, но, боюсь, дожить до этих времен нам не удастся…»

- Я слушаю Людмилу Марковну с пиететом и верю ей больше, чем политикам и философам! В мои двенадцать лет мне попала в руки книга Гурченко «Аплодисменты», и стала потрясением. А сейчас я общаюсь с этой великой актрисой. И вижу, что мы очень родные люди, потому что она сделала в профессии то, что мне близко - она доказала, что артист должен быть синтетическим. Горжусь знакомством с ней, мечтаю еще поработать вместе. Если бы удалось мне найти деньги на кино, я бы с удовольствием снял как режиссер фильм с Людмилой Марковной, сыграл бы с ней.

- Максим, на драматических подмостках вы играете Вы играете в шекспировских трагедиях, в пьесе Сартра, в спектакле по Гоголю… Но не «грузите» ли вы своего массового зрителя, особенно девчонок, что валом валят посмотреть на телемента Глухарева? Что далеко за примером ходить: Сергей Безруков гастролировал со спектаклем «Ведьма» по Чехову, где был совершенно в другом образе, чем на экране, и зритель был обескуражен, даже растерян…

- Конечно, такая проблема существует. И не только у меня, а у многих артистов, чей телеобраз стал давить на его театральный опыт. Есть, конечно, соблазн сделать «зажигательную, искрометную» антрепризу и с ней отправиться по городам и весям, благо предложений море. Но тогда ты окончательно увязнешь в своем телегерое, а я хочу остаться, не побоюсь этого слова, многогранным артистом. Да, многим непривычно, некомфортно видеть другого «Глухаря», но тому, кто любит актера Аверина, интересно видеть меня и в драматургии. В итоге никто билеты не сдает, из зала не уходит, а после спектакля моя гримерка забита белыми цветами. И это не только мой успех, это наш успех со зрителями! А «Глухаря» они всегда могут посмотреть по ТВ! И все-таки телевидение и кино не отняло у меня театр. Я безумно счастлив, что у меня есть «Сатирикон», где могу оттачивать мастерство, расти как артист, где у режиссеров есть серьезные планы «на меня».

От трагедии до мюзикла

- Говорят, Вы снялись еще в исторической драме…

- Будет фильм «Фурцева», телевизионная история Ромео и Джульетты советского периода, она мне безумно нравится. Мы там играем с очаровательной Танечкой Арнтгольц. Мне нравится пробовать все, с удовольствием сыграл бы в мюзикле. Сейчас вот готовлю сольный песенный альбом.

- Вы стали лицом телеканала НТВ, но это не сковывает вам по рукам и ногам?

- Они разумные люди и претендуют только на то, чтобы я «не ходил» по другим каналам. А так, в принципе, они не претендуют на мою творческую деятельность, и вообще они не такие монополисты, как другие федеральные каналы.
Мне на НТВ очень комфортно работается. Я получаю удовольствие от того, что мы делаем, несмотря на то, что иные критики утверждают, что на ТВ я опускаюсь до иного уровня, из драматического артиста превращаюсь в сериального. Я с ними не согласен.

- Вы человек очень общительный, живой, с большим юмором, рассказываете, что с вами часто происходят забавные истории… А на съемках «Глухаря» были смешные случаи?

- Конечно. В серии «День оборотня» задержание оборотня в погонах мы снимали прямо на улице. И вот во время пятого или шестого дубля, когда главный герой валит преступника на асфальт и защелкивает на нем наручники, неожиданно из притормозившей «пятерки» выскочил здоровый мужик и с криком: «Ребята, я свой! Я вам помогу!» рьяно включился в процесс скручивания. Оказалось, он сам из уголовного розыска и, когда увидел, что идет задержание, решил помочь своим… А на съемках сцены, в которой героя сбивает машина, к исполнявшему трюк каскадеру рванула проходившая мимо женщина и давай оказывать первую медицинскую помощь. Потом обернулась ко мне: «А вам, господин Глухарев, могу предложить валидольчику!»

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (27.10.2012)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0