Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Звездные питомцы", январь 2011

Чихуахуа Бандерас Максима Аверина

Немногие знают, что вот уже четыре года как в столице обосновался Бандерас. Живет себе тихо--мирно, хорошо питается, регулярно гуляет. Конечно, не обходится без папарацци, только вот, к большой досаде Бандераса, главным героем светской хроники становится совсем не он, а его хозяин…

Максим Аверин, больше известный широкой публике по роли следователя Сергея Глухарева, души не чает в своем чихуахуа Бандерасе, а по--домашнему — просто Банди.

Большая душа маленькой собаки

О трудностях и радостях их совместной жизни и просто о жизни Максим без утайки рассказывает читателям журнала «Мой друг собака». Максим — звезда сериала «Глухарь» и ведущий актер театра «Сатирикон» — человек удивительно доброжелательный и открытый. Вроде как и не «звезда» вовсе. Охотно соглашается на интервью — без всяческих условий и требований, вопросов типа: «А вы мне оплатите визажиста для фотосъемки?», «А буду ли я на обложке?». Поверьте, это лишь малая часть вопросов, довольно часто всплывающих во время переговоров со «звездой». Но вот найти время встретиться и пообщаться настоящая проблема. Потому что конец года — время для актера сумасшедшее: кроме репертуарных спектаклей в театре, плановых съемок, творческих встреч в разных городах России, еще и съемки в новогоднем проекте для канала НТВ, и, в конце концов, собственный юбилей (26 ноября Максиму исполнилось 35 лет!). Наконец, в начале декабря договариваемся встретиться в театре «Сатирикон» перед спектаклем: «Приходите в гримерку, пока гримируюсь — пообщаемся, а потом спектакль посмотрите».

От такого предложения, сами понимаете, глупо отказаться — и вот я в «Сатириконе».
В гримерке Аверин один, собаки не видать, возле диванчика искусственная нога — сегодня Максим играет одноногого старика в спектакле К. Райкина «Тополя и ветер». Поздравляю с прошедшим днем рождения, Максим садится гримироваться (сам (!), хотя грим очень сложный, возрастной), а я приступаю к «допросу». Да, оговорюсь, знакомы мы с давних пор, но беседовать предпочли на «Вы».

— Максим, и где сейчас Ваш Банди?

— Дома. Бегает там, ждет меня.

— Не берете его с собой в театр?

— Нет, раньше он со мной вообще таскался везде, а сейчас я его уже оставляю дома, потому что этот ритм жизни, мне кажется…

— Ну, наверное, он чересчур для собаки...

— Да, все время стресс... Раньше Банди всегда нервничал, ждал, а сейчас сидит спокойно дома, с котами.

— Сколько ему лет?

— Четыре года уже.

— В принципе за такой срок можно узнать друг друга, мне кажется...

— Ну да. У нас с ним самые теплые отношения, он верный и преданный. В нем большая душа. У маленького пса — большая душа.

— Интересно, почему именно чихуахуа? Почему Вы, такой большой, видный, и с такой маленькой собачкой?

— Потому что большим людям (смеется), нужно о ком-то заботиться. Я хотел бы много собак иметь. Вот я сейчас родителям собаку подарил, лабрадора. У моего коллеги по театру Артема Осипова ощенилась сука. И он подарил щенка мне, а я — маме… Да, я бы очень хотел, чтобы у меня было много собак, но, к сожалению, не могу себе этого позволить — для этого нужны как минимум загородный дом и простор. Хотя все это есть в моих планах. Собаки, конечно, чудо. Есть знаменитая фраза: «Собаки думают, что они люди, а кошки думают, что они — Боги».

— Кошка у Вас ведь тоже есть, и не одна. С кошками проще, я так понимаю?

— Ну, кошки — они привыкают к стенам.
Им же главное, чтобы у них дом был. Они же в этом смысле устойчивые психически. Они на людей смотрят с такой, знаешь…

— С иронией...

— Да. Свысока. Они позволяют себя любить. А собака — она абсолютно растворяется в тебе. Это нужно каждому человеку, у которого есть душа. На каждую душу нужна собака просто обязательно.

— То есть Вы считаете, что у каждого человека должна быть собака?

— Обязательно.

— А в детстве у Вас были собаки?

— У меня жила беспородная, Фумка ее звали. У нее был один глаз подбитый. Это была какая--то потрясающая собака! Мы с братом ее подобрали, как и многих других. В общем, в детстве у меня жило порядка пяти собак.

— Ну, это ведь было с родителями. А тут — первый раз в сознательной жизни, когда Вы завели собаку себе лично… Как это произошло?

— Я был в Питере на съемках. А там, в Петербурге, там же такое состояние души, знаете... когда я приезжаю туда, я опускаюсь на дно души своей...

— То есть это Ваш город?

— Ну, он мне нужен, для какого--то такого настроенческого состояния, когда надо немножко покопаться в себе. Я Питер люблю за это.

— А жить смогли бы там?

— Я везде мог бы жить.

— Значит, Вы не кошка? Не привязаны к месту?

— Я вообще ни к чему не привязан. Только вот к собаке. И к людям. Привязываюсь очень. Но к месту… Я могу спокойно сесть в самолет и улететь куда--нибудь.

— Главное, чтобы рядом были люди, которые тебе дороги?

— Да-да.

— И много таких людей?

— Нет, немного. Знакомых и приятелей у меня очень много. Но близких мало. Родные, Граня Стеклова с мужем Володей Большовым (актеры театра «Сатирикон». — Прим. авт.), семья Ани Якуниной (актриса театра «Ленком». — Прим. авт.)... И есть еще несколько человек, которых я очень люблю. Они не публичные люди, и слава Богу. И вообще за долгие годы у нас сложилась команда друзей, вот с ними мне хорошо. Они радуются за меня и переживают, мы вместе путешествуем, отдыхаем.

— Знаете, кто-то говорит: «Я ценю в людях то--то, то--то, то--то». А бывает, что просто понимаешь, что это твой человек.
И все.

— Точно. И неважно, какие там недостатки… Мы же даже больше недостатки любим. За это и начинаем любить.

— А Вы на многое готовы ради дружбы?

— Ну, я бы не стал экспериментировать, например, руку отрезать или землю жевать. Но я бы все сделал, если что-то нужно моему другу.

Питер–-Москва, или Не лизнуть ли нам шампанского

— Давайте вернемся к Питеру и к вашему чихуахуа...

— Да... Я приехал в Питер на съемки фильма, и было у меня такое душевное состояние — близкое к расстройству. А на съемки меня возила девочка Маша с очаровательной чихуашкой Манечкой. И я так все время с этой чихуашкой играл, и такая она была душевная, такая теплая... И глаза — прямо как у Бэмби.
Я Маше говорю: «Маш, отвези меня туда, где таких друзей можно приобрести». Приехали, выбежала орава собак, и один--единственный так бежал, как-будто он меня давно уже ждал — ко мне бежал.

— Маленький совсем щенок?

— Нет, подрощенный. И с тех пор мы c Бандерасом не расстаемся.

— А особых трудностей роста не было?

— Нет... Даже несмотря на то, что Банди попал сразу в актерские походные условия, потому что мы из Питера полетели в Киев, а из Киева — снова в Питер.

— И он с Вами мотался?

— Со мной. Как--то мы сразу друг друга поняли, он привык ко мне. По дороге в гостиницу я купил Бандерасу еду, пеленки. Он так осторожно из сумки вылез, потом испугался, обратно залез, снова вылез. Я открыл бутылку шампанского, мы с ним на полу посидели, и я говорю: «Ну все, теперь будем жить вместе». Он подошел и лизнул шампанского.

— И с тех пор он любит выпить...

— Нет, он непьющий у меня. Просто один раз выпил, в честь встречи.

— После такой активной жизни, наверное, Банди сейчас скучно одному дома сидеть...

— Конечно, скучает. А когда я прихожу, он прыгает до потолка. Но он разумный, понимает, что его дружбан — занятой человек.

— Вы гуляете с ним? Или он только дома в лоток ходит?

— Да конечно, гуляем! Я его даже летом отправлял на Селигер отдыхать. С моими друзьями. Я работал здесь, как в аду, а собака в отпуск уехала отдыхать. Как говорила Раневская: «Моя собака живет, как Сара Бернар, а я — как сенбернар». На даче у моих родителей он очень любит бывать, бегает, на каждый кусочек ему надо пописать обязательно.

— Сразу видно, общительный пес...

— С людьми он прекрасно ладит. А к животным относится как-то странно. Банди на них смотрит как на какой-то третий мир. Он-то думает, что он человек.

— А с котами как ладит?

— С котами — постольку-поскольку. Сиамка Фира любит только кота Яшу. Она за ним ухаживает, частенько вылизывает. А кот Яша только себя любит, хотя он добрый и общительный. Сразу идет ко всем на руки и просит, чтобы почесали и погладили. Ну иногда любит со мной разговаривать — мурлыкает. Кошки Банди не обижают, у каждого своя территория в квартире.

«Моя собака — чистой души человек»

— А кличку долго выбирали?

— Нет, придумали ее еще на съемках в Питере. Я говорю: «Собаку купил, вот как назовем?». Решили: Бандерас. Но как-то это не прижилось, то есть его никто Бандерасом не называет, только Банди. Что--то есть здесь от банды, от бандита. Но он не бандит, он чистой души человек.

— Максим, говорят, Вы большой любитель шопинга... А у Банди большой гардероб?

— Да это выдумка все. Я никогда не увлекаюсь такими вещами, это все от настроения зависит. Вот есть оно — ты идешь в магазин и просто покупаешь себе что-то. Признаюсь, у Банди гардероб лучше, чем у меня! Конечно, и я ему покупаю, и много дарят, у него есть даже спортивный костюм... питерского «Зенита».

— Я где-то прочла, что Вы мечтаете о доме на море, чтобы на много километров — никого! И только собаки. А какие это были бы породы?

— Знаете, я как-то абсолютно спокойно отношусь к породам. Я в этом смысле не люблю бренды. Невозможно полюбить за брендовость. Мне судьба преподносит какие-то прекрасные события, и я этому радуюсь. Я принимаю жизнь такой, какая она есть.

— Многие люди позавидовали бы как раз Вашей жизни. Не верю, что жизнь преподнесла Вам все блага на блюдечке с голубой каемочкой...

— Я никогда ни у кого ничего не просил. Все то, что я имею, заработано мной абсолютно. Я никому не должен, кроме своих родителей замечательных. Я никогда никому не завидовал. Я только всегда хотел заниматься вот этой профессией. У меня ничего нет, я никогда ничего не собирал, у меня нет никакого хобби, я не хожу в тренажерный зал. Я живу только этой профессией. Заберут профессию — я как-то должен буду выжить, конечно, но я молю Бога, чтобы этого не произошло. К славе я совершенно спокойно отношусь.

— Она Вас не напрягает?

— Нет. Слава, она же может закончиться.
Я же должен буду жить дальше все равно.

— Давайте о высоком — об искусстве! Кино, театр. Что бы Вы выбрали, если бы нужно было выбрать что-то одно?

— Я бы ничего не стал выбирать. Я безумно люблю театр и считаю, что это все мое. А кино — это… Я просто считаю, что это две разные профессии. Но поскольку у меня интересная творческая жизнь, то одно без другого невозможно. Гармония.

— Теперь о низком — о деньгах. В одном интервью Вы сказали: «Я зарабатываю столько, чтобы не быть униженным». А что значит для Вас быть униженным?

— В материальном смысле унижение — это когда ты не можешь позаботиться о своих родителях, когда ты съедаешь последний кусок хлеба и думаешь, а что же завтра будет? Надо, чтобы ты мог помочь в беде друзьям, делать им подарки, мог позволить себе отдыхать, в конце концов…

— То есть бедность — это унижение?

— Любому человеку дана возможность зарабатывать. Хотя для нашей страны это сложный вопрос. Иногда человек просто не может найти работу, особенно в регионах… Я много где бывал, видел это все... А иногда просто русский «авось» и «халява» нас губят.

Я сам с 12 лет работаю. Почту таскал, в магазине работал, и притом я зарабатывал 60 рублей в месяц. Окончив школу, работал. Когда учился в театральном, снимался в рекламе, везде, где можно сниматься. То есть я всю жизнь работаю.

— Вы получаетесь каким-то идеальным человеком.

— Нет, я не идеальный.

— А какие у Вас недостатки, с вашей точки зрения?

— Я ленивый. Но иногда в меня вселяется какой-то бес, который требует чудес. Я никогда не говорю «нет», если мне интересно. Я могу работать сутками. Вот я сейчас со всеми этими новогодними проектами спал по два часа в сутки. Мне говорят: «Ты себя погубишь, это телевидение, зачем тебе это надо?..» А мне просто интересно. Я считаю, что это прекрасно, если артист умеет делать все.

— Что бы Вы пожелали в Новый год читателям журнала «Мой друг собака»?

— Всем, у кого нет собаки, — завести ее. Людям нужно о ком-то заботиться. Тепла нам не хватает. Современный мир очень жесток, а в Москве это особенно ощущается. Поэтому человеку необходимо просто тепло — просто собака!

Максиму пора было надевать костюм, искусственную ногу и настраиваться на роль, а я пошла занимать место в зрительном зале. От спектакля я получила огромное удовольствие, но это уже другая история...

Досье

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. В 1997 году окончил Высшее теат-ральное училище имени Б. Щукина, после чего был приглашен К. Райкиным в труппу театра «Сатирикон». Прошел обычный для каждого молодого артиста путь — от ролей второго плана до центральных ролей в самых успешных постановках театра, став одним из ведущих «сатириконовских» артистов. Его кинематографический багаж не легче театрального: ему по плечу как комедийные, так и драматические роли. Сегодня Максим Аверин чрезвычайно востребован в театре, кино и на телевидении.
Аверин – обладатель приза «Серебряная подкова», молодежного гранта независимой премии «Триумф», премии Правительства РФ в области культуры за 2005 год, театральной премии «Чайка-2006», национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010»."

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (27.10.2012)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0