Главная » Статьи » Пресса » 2012-й год

"MySLO.ru" (Тула), 7 декабря 2012

Максим Аверин: "Я первый в списке сомневающихся людей!"

На сцене ДК ТОЗ 6 декабря тулякам показали, кто такие - эти современные мужчины!

Чем они живут, о чем думают? Какие мужские вопросы и мужские проблемы их заботят и как они их решают? В чем секрет мужской сексуальности? Мужской дружбы? Обо всем этом и не только блистательно рассказали трое актеров – Максим Аверин, Виктор Добронравов и Дмитрий Жойдик – в постановке Якова Ломкина "Все о мужчинах".

Два часа действа туляки посмотрели на одном дыхании! А в конце спектакля искупали актеров в овациях, задарили традиционными цветами и пряниками.

Перед спектаклем корреспондентам MySLO.ru удалось пообщаться с Максимом Авериным. Популярнейший артист в жизни оказался очень простым, лишенным какой-либо звездности. Аверин - потрясающе обаятельный мужчина и очень интересный собеседник.

- Максим, расскажите о спектакле "Все о мужчинах".

- В этой пьесе четыре новеллы, четыре истории. В каждой – трое мужчин. Я здесь и умирающий от лейкемии  отец двоих взрослых сыновей, и ревнивый любовник-гомосексуалист, и мягкий нежный друг, и серьезный босс! Это пьеса о ревности, преданности, искренности, любви и всепрощении. Мы живем с таким количеством обид и ненависти, что очень сложно научиться прощать.

- Вы производите впечатление очень удачливого человека…

- Удача - это случай. Да и я, конечно, никогда не сидел на печи, как Емеля из любимой русскими сказки. Я все время был в поиске: и творческом, и в поиске себя. Да и сейчас продолжаю этот поиск. Везет тому, кто везет…

- Вы сейчас снимаетесь в трех новых проектах: «Человек-приманка», «Горюнов» и «Чарли». Расскажите о них подробнее.

- Фильм «Человек-приманка» уже снят, режиссер Гузэль Киреева (создатель знаменитого "Глухаря". - Прим. авт.). Я играю компьютерщика Гену Верещагина, который обладает  качеством "влипать" в самые невероятные ситуации. И вот однажды бандиты принимают его за киллера по кличке Клоун… Фильм «Горюнов» еще в производстве. Там я снимаюсь вместе с партнером по этому спектаклю Виктором Добронравовым. Играю капитана атомной подводной лодки по фамилии Горюнов. Проектом наслаждаюсь, потому что очень люблю играть военных людей. А вот в комедии «Чарли» воплотилась моя давняя мечта. Я давно хотел перестать играть людей и сыграть животных. Здесь я играю пса!

- В «Глухаре» несколько серий Вы сняли как режиссер. Есть еще планы на этот счет?

- Пока я востребован как артист, и мне это безумно нравится! Но в плане выращивания себя мне бы хотелось заниматься этим дальше. Сейчас я читаю Исаака Бабеля, это потрясающая литература. Недавно у меня был моноспектакль в Одессе. Это особая культура, особая страна… Одесса - отдельное государство! Тут и колоритный язык, и джаз, и одесский Привоз… Еще безумно нравятся рассказы Шукшина. Мы совершенно ушли от естества, от наивной души, которая царит в шукшинских рассказах. А ведь это то, в чем сейчас наиболее нуждается русский народ. За мишурой, за прогрессом мы совершенно ушли от истины. А еще сейчас было бы очень здорово снимать сказки, особенно пушкинские. Мечт много - одной жизни не хватит!

- На телевидении у вас есть замечательный проект «Добрый вечер, животные!». Какие-то еще телепланы есть?

- Пока мы остановились на одной программе, она меня безумно радует. Долгое время мы искали формат и думали, каким вообще должен быть телепроект. Сейчас очень много и информационных, и развлекательных программ, которые, на мой взгляд, достаточно мишурные. Вокруг очень много тайн, а звезд стало так много, что уже небосклона не видать. Поэтому хотелось сделать очень позитивный проект, а позитив у нас сейчас связан только с естеством…Это как раз животные.

- Вы много лет играете в "Сатириконе" и называете себя «райкинским артистом». А что сейчас репетируете в театре?

- Буквально на днях начали репетировать пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион». Константин Аркадьевич два года меня не задействовал. У него был молодежный период, он поставил «Ромео и Джульетту». Сейчас дошло время и до меня, чему я несказанно рад. Пора уже и дома поработать. Будет еще несколько постановок «на стороне», потому что я неугомонный.

- Райкин отпускает?

- А почему бы ему меня не отпустить? Я ж его не подведу. Утром буду репетировать в театре, днем сниматься, ночью снова репетировать (смеется).

- Где мы Вас увидим на Новый год?

- Нигде! В этом году вы без меняю Надо передохнуть чуть-чуть и вам от меня, и мне от вас)))

- В праздник будете работать?

- Для меня это единственное время в году, когда я отдыхаю. Беру отпуск!

- Сейчас активно обсуждается тема конца света…

- В этот день я буду в Норильске, меня публика ждет. Так что, извините, но конца света не будет (смеется). Если говорить серьезно, то я верю только в Бога. Вы знаете, что 21 декабря все рестораны забиты под завязку? Люди с чувством юмора конец света будут встречать именно там, с весельем и едой!

- Кстати, в одном из интервью Вы говорили, что мечтаете открыть свой ресторан. Мечта не изменилась?

- Сейчас ресторанов так много, что уже не хочется идти в этот бизнес. Я бы мечтал открыть свой театр.

- А сами в театр любите ходить?

- Очень! Недавно был на предпремьерном показе по произведению Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» в театре Марка Розовского. Был на премьере у своих друзей и боссов, продюсеров спектакля «Все о мужчинах», которые выпустили спектакль по гениальной пьесе Вампилова «Старший сын». Сарафанова играл Виктор Сухоруков, гениально! Я не люблю вариться в собственном соку, надо ходить смотреть, читать новое. Надо держать нос по ветру!

- Вас сравнивают с Джимом Керри, как к этому относитесь?

- И еще называют «помесь Евгения Миронова, Василия Шукшина, Марлона Брандо и Джима Керри». Похвала - как халва, съел и забыл. Когда меня хвалят, я держу крестом пальцы, боюсь, что сглазят. А вдруг люди заблуждаются, а вдруг у меня нет никакого таланта? Я первый в списке сомневающихся людей.

Категория: 2012-й год | Добавил: slavdey (23.12.2012)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 2.0/1