Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Региональные вести", Коломна, 24 октября 2011

5J7V2941 Максим Аверин вне гнезда «Глухаря»

Исполнитель роли старшего следователя, майора Сергея Глухарёва в сериале «Глухарь», актёр театра «Сатирикон» Максим Аверин провёл творческий вечер в Коломне и дал интервью «Региональным вестям».

О работе
─ Ваш дебют в кино состоялся в пять лет, в фильме «Похождения графа Невзорова». У вас как-то в памяти этот момент отложился?
─ Да, я помню, мы с мамой поехали к папе в съёмочную экспедицию в Махачкалу. Я надел первый костюм, он был, кстати, матросский, и меня поставили перед камерой. При этом ботинки, которые выдали костюмеры, были мне жутко малы. Но они были такие потрясающие, что я сказал, что буду сниматься только в них. Мне было страшно больно, но я терпел! В этом фильме снимался Владимир Самойлов, гениальный русский артист. Вот тогда, наверное, всё это и началось. Хотя я ещё до первых в своей жизни съёмок сказал родителям (отец Максима всю жизнь проработал на «Мосфильме» художником-декоратором – И.А.), что буду артистом и никак иначе.
─ Как вас принимают зрители?
─ В каждом городе свой зритель. Люди пришли с разным настроем, ощущениями, кто-то с любовью ко мне, кто-то, напротив, с нелюбовью – есть и те, кто меня не любит, но придут посмотреть, «что он там покажет». Конечно, я волнуюсь, потому что мне очень хочется, чтобы я был услышан. И ещё артист, выходящий к зрителю должен… трепетать. Этот трепет очень помогает в работе.
─ Вы рассказывали сегодня со сцены, как вам посчастливилось познакомиться и поработать с Людмилой Гурченко. Какое значение имеет для вас этот опыт?
─ Первое, что я перенял у этой гениальной женщины, ─ быть смелым в профессии и в жизни, не бояться ничего. Наша робость иногда нам очень мешает. Потом, сидя на кухне, мы корим себя: почему я этого не сделал, ведь я же мог и т.д. Ничего не бойтесь. Идите вперёд.
─ Вы сказали, что в течение месяца были главным редактором журнала «Антенна»? Зачем вам это нужно?
─ Я из тех артистов, которые всегда находятся в поиске. Невозможно запрограммировать себя на что-то и потом стричь купоны с успеха. Желание что-то сделать, как-то переродиться, что-то новое в себе открыть – оно присутствует постоянно. Мне 36 лет будет через месяц, но я себя ощущаю ещё очень молодым артистом, даже, может быть, подающим надежды. Как только я перестану себя зондировать, строить и воспитывать, наверное, тогда всё закончится.

О новом проекте
─ Есть у вас роль-мечта, желание поработать с каким-то режиссёром?
─ Их очень много. Мастеров, с которыми я хочу работать. И слава Богу, что моя судьба творческая очень интересно складывается, есть уже в моей копилке фильмы с большими мастерами, такими как Вадим Абдрашитов, Андрей Смирнов, Вячеслав Никифоров, Александр Прошкин. Это счастье моё, что я работал с этими людьми, многому у них научился и даже делаю попытки работать как режиссёр. Всё это благодаря моим учителям. Спасибо им, что они заложили в меня всё то, чем я сейчас безмерно пользуюсь и дарю вам.
─ 27 октября выходит на экраны фильм «Жила-была одна баба». Что это за проект и как вы в нём задействованы?
─ Я актёр этого фильма и с нетерпением жду премьеры. Я думаю, что этот фильм необходим сейчас нам всем, потому что надо помнить свою историю. Мы так резко её забросили! В школах уже сейчас проходят Великую Отечественную войну «одним абзацем». А ведь это одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Тема, которая поднимается в фильме «Жила-была баба», – одна из страшнейших. И нам ещё долго от этого отходить…
─ Какую роль вы играете в этом фильме?
─ Приходите и всё увидите.

Счастливейший человек
─ Складывается ощущение, что вы всё время работаете. Как вы отдыхаете и есть ли у вас на это время?
─ Я действительно много работаю. Я этим живу. Без этого я не могу. Я не могу не работать, не выходить на сцену. И это будет самый страшный день в моей жизни, если волею каких-то обстоятельств я не смогу этого сделать. Но пока мне всё удаётся. Я никогда ни о чём не прошу у Господа. Я только благодарю, потому что я счастливейший человек. Вы видели счастливых людей? Посмотрите на меня, я очень счастливый.
─ Вам не нравится слово секс-символ, тем не менее, многие женщины страны вас именно так воспринимают…
─ Нет, я очень рад, что люди меня принимают за своего. Всё остальное – это уже ваши журналистские придумки. К этому нельзя серьёзно относиться. Понимаете, я свой для зрителей, а это лучшая награда, лучший титул, даже больше звания «народный артист», когда зритель тебе говорит: «Ты – наш!».
─ Вы окончательно решили уйти из сериала «Глухарь» или это пауза?
─ Любая история, даже самая успешная, когда-нибудь должна закончиться, потому что нельзя это бесконечно тиражировать. Я хочу уйти на взлёте этого успеха, успеха этого сериала, дабы продлить себе творческую жизнь. Чтобы я смог ещё очень много сыграть для вас.
─ Что вы пожелаете поклонникам?
─ Улыбайтесь! Не надо грустить!

Из досье
В девять лет Максим уже играл в Театре миниатюр, в спектакле «Бранденбургские ворота», а параллельно обучался актёрскому мастерству в театральной студии при Доме кино. В 1997 г. окончил Высшее театральное училище им. Щукина при Государственном академическом театре им. Вахтангова. Актёр театра «Сатирикон». С 1998 г. снимается в кино. Лауреат Российской независимой премии «Триумф» (2002), лауреат приза «Серебряная подкова» IV ежегодного российского кинофестиваля «Любить по-русски» (за роль в фильме «Магнитные бури», 2005), лауреат театральной премии «Чайка» в номинациях «Злодей» и «Некоторые любят погорячее» (за роль Эдмонда в спектакле «Король Лир», 2006), лауреат премии «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль (в телесериале «Глухарь. Продолжение», 2010).

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (20.10.2012)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0