Главная » Статьи » Пресса » 2004-й год

"ТВ Парк" №24, июнь 2004

- Максим, а почему ты стал актером?

- Помнишь, Раневская сказала: "Профессию я не выбирала, она во мне таилась!" Наверное, я родился с этим же ощущением. "Актерская кровь" - по определению Михаила Булгакова. Например, заболеваешь, температура - сорок, а думаешь не о здоровье, хотя это было бы естественно, а о том, что вечером спектакль и надо во что бы то ни стало выйти на сцену.
      В театр попадают раз и навсегда, как под поезд.

- А как ты попал под этот поезд?

- В 1997 году я закончил курс Марины Александровны Пантелеевой в Щукинском театральном училище и с другими выпускниками пришел показываться в "Сатирикон". Константин Аркадьевич Райкин пригласил меня, хотя я считал, что по стилю вряд ли подойду для этого театра. Но теперь знаю: это единственный театр, которому мне так хотелось бы служить.

- Когда состоялся твой кинодебют?

- В 1997 году в фильме Владимира Зайкина "Любовь зла". Потом были сериалы - я, например, снялся в одной серии "Дальнобойщиков", в главной роли в детективном сериале "Глаза Ольги Корш". За последнюю свою киноработу - главную роль в фильме Вадима Абдрашитова "Магнитные бури" - я получил премию "Триумф".

- Первая награда?

- - Не первая! В десять лет я получил "Лауреата Пушкинских чтений" - читал "Памятник". Что-то, по-моему, еще получал… Не помню. Из серии "прикрепил и забыл". Зато "Триумф" мы в театре так отметили, что я это надолго запомню! Купали мою медаль в шампанском так, что она потемнела. Потом, когда я ее оттирал, то поцарапал. Но храню, потому что она мне очень дорога.

- Расскажи о фильме.

- "Магнитные бури" не похожи на большинство современных картин. Важно не то, что сейчас произойдет, а атмосфера всего этого. Слов очень мало, почти нет. Все происходит на уровне глаз, жестов. Нечто вроде:
      "Я - не в словах,
      Я - все, что между слов…"
       Абдрашитов - редкий человек. Знает, чего он хочет и без ругани, крика управляет группой. И все занимаются общим делом. Абдрашитов открыл во мне психологического актера. До этого я играл "плохишей". Особенно мне запомнилось, как после съемки он подошел ко мне и сказал: "У нас с тобой будет очень хорошее кино!" Словно взял меня в соавторы, дал почувствовать мою творческую полноценность.

- Словом, творческую судьбу можно считать успешной?

- Она счастливая! Мне всегда везло. Работать с такими мастерами как Райкин, Абдрашитов! Они меня многому научили. Нет, не все в моей жизни шло гладко. Бывало, когда я не играл ничего. Но и это хорошо: больше ценю то, что у меня теперь есть. Хотя никогда не прилагал специальных усилий, добиваясь чего-то. Все складывалось само собой. Чего не хотелось бы, так это заштамповаться. Нельзя жить тем, что уже сделано. Успокоение, как говорил Лев Толстой, есть душевная подлость.

- Какие у тебя впечатления от работы над "Огнеборцами"?

- Съемки были интересными, в хорошей компании: Дима Харатьян, Татьяна Догилева, Лена Дробышева, Валера Иваков, Леша Кравченко. Мою жену играла Оля Погодина, с нашего курса. Очень хорошая группа была. Режиссер Исаак Фридберг ценит открытость, подлинность в актере, мне понравилось с ним работать. А потом, тема благодатная. Это же непаханое поле! Про пожарных у нас почти не снимали, а жаль. Съемки проходили в пожарной части. С некоторыми пожарными до сих пор дружу. Они приходят ко мне на спектакли. Подарили каску, спасательный ремень, топорик. Ребята потрясающие: в их глазах есть что-то особенное. Может потому, что они так часто смотрят смерти в лицо. Действительно огнеборцы! Огромное спасибо им за то, что помогали, всему.

- Страшно было сниматься в реальной ситуации пожара, в горящей декорации?

- Огонь необыкновенно красив! Как будто попадаешь в болото, и тебя затягивает, затягивает… А страшно ли? Все побеждало желание сделать хороший, интересный фильм.

Татьяна Печегина

Категория: 2004-й год | Добавил: slavdey (06.10.2012)