Главная » Статьи » Пресса » 2004-й год

"Ваш досуг" № 40, 2004
"Ваш досуг" № 40, 2004

Мистический маскарад

   В Сатириконе считают, что не только любви, но и ревности все возрасты покорны. Отработав в этом театре семь лет, Максим Аверин сыграл во всех репертуарных спектаклях, пройдя путь от небольших ролей (Джон во Льве зимой , Тони в Кьоджинских перепалках , Тесман в Гедде Габлер ) до более крупных.
   Он играл Банко в Макбетте , а в Ричарде III - Кларенса, Эдварда и герцогиню Йоркскую. Восьмой сезон для Аверина ознаменовался первой главной ролью - Арбениным в спектакле Владимира Агеева Маскарад . После репетиции с Максимом встретился корреспондент ВД .
   - Как вы думаете, почему режиссер Агеев выбрал для постановки Маскарад?
   - Режиссер очень интересно интерпретировал Лермонтова. Сегодня мы остро чувствуем, что наше общество отравлено.
   - В пьесе для вас было важно именно это? А как же ревность, любовь?
   - Маскарад - удивительное произведение, в нем много скрытого смысла, много неразгаданного. Лермонтов сплошная мистика! И, конечно, мы не могли проигнорировать мистичность Маскарада А как же иначе? Если поставить его бытовым, то получится спектакль о немолодом мужчине, приревновавшем свою жену. Но пьеса рассказывает не о ревности, а о чем-то большем. О том, как в человеке борются Добро и Зло, божеское и дьявольское; о том, как человек обретает высшую благодать Господа Любовь. О том, как он в этой благодати сомневается...
   - И каково молодому артисту выходить на сцену в образе человека, который все перечувствовал, все понял, все узнал?
   - На мой взгляд, мнение, будто Арбенина должен играть немолодой актер, неверно. Ведь Лермонтов написал Маскарад , когда ему был всего 21 год. Значит, он рассказывал не о стареющем человеке, а о себе, о своих муках. Человек и в 16 лет может все перестрадать, перемучиться, очерстветь и к 28 годам уже не откликаться ни на какое чувство.
   - Спектакль репетируют сразу два состава. Во втором вы играете противника Арбенина. Кому вы сочувствуете?
   - Казарин - очень интересный персонаж. Я его называю Проповедником дьявола. Он ведь не просто картежник, шулер. В финале он говорит об Арбенине: Теперь он мой! - как будто сообщает это дьяволу. Для сил зла Арбенин важная фигура, сломить его необходимо. В роли Арбенина для меня важна не яркость красок, а мысль, внутренняя работа. А мой Казарин существует в джазовой ритмике - когда я произношу его монолог о добродетели, мне все время вспоминается опера Гершвина Порги и Бесс . Ария, где идет речь о том, что библейские заповеди ничего не значат.
   - Что помогает вам справляться сразу с двумя непростыми задачами?
   - Вдохновляют партнеры по спектаклю, особенно наша молодая актриса Глаша Тарханова, играющая Нину.


Татьяна Печегина

Категория: 2004-й год | Добавил: slavdey (06.10.2012)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz