Главная » Статьи » Пресса » 2006-й год

"Телевидение и радио Санкт-Петербурга", 12.12.2006

- Спектакль «Дед Мороз - мерзавец» -это сказка для взрослых?
- Можно и так сказать. Культовая французская пьеса, по которой поставлен спектакль, написана в жанре «черной» комедии абсурда, но хочется верить, что зрители уйдут со светлым новогодним настроением. Несмотря на «черный» юмор, присутствующий в спектакле, он позитивный... Действие происходит 31 декабря в офисе службы доверия, где встречаются шестеро людей. Каждый приходит со своей болью, каждый хочет быть услышанным, но почувствовать друг друга они не могут. Мораль такая: нужно уметь понять другого, успеть сказать что-то хорошее и получить ответ перед наступлением Нового года. Как в песенке «Пять минут» из «Карнавальной ночи».
Кого вы играете?
Мой герой - очень открытый мужчи­на, человек-праздник, но так получи­лось, что жена не хочет больше его ви­деть. И он переодевается женщиной и приходит, чтобы все вернуть. Но супруга мечтает встретить этот Новый год с другим мужчиной... К сожалению, даже под Новый год не все наши желания сбываются.
«Сатирикон» не ревнует к работе на стороне?
Ну, не ревнуют же меня к съемкам в кино. Я обожаю этот театр, стараюсь не нарушать его жизнь и ритм. Мне кажется, что иногда надо работать на стороне, оказаться в другой компании. Кроме того, мне хотелось отдохнуть после достаточно тяжелого спектакля «Король Лир» в родном театре. Многое зависит от темперамента актера. Я люблю много работать. К тому же «Независимый театральный проект» во главе с продюсером Эльшаном Мамедовым производит на сегодняшний день лучшие антрепризные спектакли в России - Lady's Night, «Трактирщица», «Загнанных лошадей пристреливают...» и другие. Было бы глупо отказываться от успешных проектов, тем более, что мне безумно понравилась пьеса. Да и когда еще удастся сыграть сумасшедшую тетку-мужика? Мне кажется, это забавно.
Кто из актеров, сыгравших женщин, для вас эталон?
Александр Калягин, Олег Табаков. Обожаю Дастина Хоффмана. Кстати, его персонаж из фильма «Тутси» наиболее близок к нашей истории...
Для вас Новый год - волшебный праздник?
Конечно! Почему люди с возрастом перестают верить в Деда Мороза? Потому что желаний много и они не осуществляются. Есть такой анекдот, когда человек сначала верит в Деда Мороза, а потом с годами им становится. Видимо, я уже перехожу в эту категорию. Но все-таки по-прежнему верю, что Новый год принесет что-то хорошее. Многое из того, что я загадывал на Новый год, сбывалось.
Поделитесь технологией. Едите бумажки с желаниями?
Ем. Надо успеть в 12 часов под бой курантов написать желание на бумажке, сжечь, кинуть в шампанское и выпить.
Вы вообще человек желаний?
Конечно. А как можно без желаний жить? Все время надо какие-то цели ставить.
Понятно, что обо всех желаниях вы не расскажете, но можно узнать хотя бы о некоторых?
Хочу, чтобы удачно прошла премьера спектакля, чтобы фильм, в котором снялся, получился. Есть желание поехать с друзьями после Нового года в Китай. Хочу новый джип.
У вас же была спортивная машина...
Полуспортивная. Взрослею... Раньше было важно, чтобы денег хватало на сигареты и кофе. Сейчас - на сигареты, кофе, бензин, на то, чтобы пригласить девушку куда-нибудь и на мой любимый напиток -виски.
Не намного выросли запросы...
Денег нужно столько, чтобы чувствовать себя комфортно. Я не умею обращаться с деньгами. Люблю тратить. Может, через какое-то время открою свой бизнес. А лет через десять, надеюсь, сде­лаю свой театральный проект. Но это не значит, что я уйду из «Сатирикона». Это огромная часть моей жизни. Я не разделяю жизнь по принципу - вот часы для этого, а вот для другого. Все взаимосвязано: любовь, работа, друзья, дела, деньги. Живу ради жизни. Я сейчас в том возрасте, Когда позволяю себе заниматься тем, что мне нравится, общаюсь с теми, с кем мне приятно общаться, езжу туда, куда хочется, снимаюсь в том, в чем хочется.
Над какой ролью сейчас работаете в кино?
- Наталья Бондарчук снимает фильм «Лермонтов» - о взаимоотношениях Лермонтова и Мартынова. Женя Стычкин играет Лермонтова. Я - Мартынова. Закончились съемки в фильме «Варваринаы свадьбы» режиссера Светланы Шиманюк. Мне безумно понравился сценарий. Действие происходит в начале XX века. Для меня как для артиста это была очень интересная работа. Надо было сыграть несколько возрастных изменений - от 20 до 60 лет. Это очень теплая история про любовь, про взаимоотношения двух людей, которые всю жизнь были рядом, но не были вместе. Бог их создал друг для друга, но тысячи обстоятельств, эпоха - все было против.
«Со мною что-то происходит, ко мне мой старый друг не ходит. А ходят в праздной суете разнообразные не те...» - строчки из стихотворения Евгения Евтушенко. И такое случается сплошь и рядом.
Обожаю эти стихи. Там в конце слова: «О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ!» Это такой вопль! Но в этом и есть наша жизнь. Кто-то с этим мирится, кто-то нет. Вообще вся наша жизнь - большая энергия заблуждений... Я считаю, что жить надо по максимуму. Меня раздражает в современном мире половинчатость. «Как бы люблю, как бы живy, как бы занимаюсь сексом». Человек должен быть страстным. Я не верю, что можно встретить свою любовь по интернету. Любовь возникает, когда смотришь в глаза. Только одна секунда взгляда...
Много у вас этих секунд?
Конечно! А как же? Без этого невозможно. Я горжусь, что этих вспышек было много. Я, наверное, по духу все-таки француз (смеется). Мне нравится момент зарождения чувств, когда еще ничего нет, а в воздухе уже витают флюиды. Когда любовь входит в жизнь, ты преображаешься. Надо всегда быть готовым к ее приходу... Впрочем, не люблю рассказывать о своей личной жизни. Пока, надеюсь, я интересен как артист, и своего зрителя завлекаю ролями, а не рассказами «где, с кем, когда». Недавно давал интервью для одного журнала. Вопрос номер один был: «Почему мне 31 год, а я до сих пор не женат?» Так получается. Почему я в 31 год должен думать о том, как бы мне жениться? Если Бог захочет, все будет. Я обожаю детей и мечтаю о ребенке. Но не хочу превращать свою жизнь в выполнение пятилетних планов. Пока в моем ежедневнике только расписание спектаклей и съемок. А жениться можно когда угодно. Моей маме 54 года, а она в прошлом году вышла замуж.
У нее есть любимый спектакль с вашим участием?
Ей очень нравятся «Ричард III» и «Маскарад».
А какой для вас самый сложный, особенный спектакль?
Скорее всего, «Король Лир». Из бутусовской трилогии «Ричард III», «Макбет» и «Король Лир». Не могу сказать, что остальные - легкие. Но «Король Лир» требует особого подхода. По-другому настраиваюсь на этот спектакль.
Вы не так часто снимаетесь в сериалах...
Просто «ходячей головой» быть неинтересно. Не хочу в очередной раз играть хорошего парня, хочу сыграть «лохматый» персонаж. С удовольствием бы сыграл в какой-нибудь российской истории типа «Джеймса Бонда». Люблю трюки и всегда их сам делаю. Мне нравятся сложные сценарии - такие, как, например, «Магнитные бури». Вообще, я избалован этим фильмом и работой с Вадимом Абдрашитовым. Мне кажется, что наш зритель нуждается в теплых историях. Я раньше думал, что сериалы только женщины смотрят. Ничего подобного. Ко мне после сериала «Карусель» подходили мужчины и говорили добрые слова... Когда предлагают 100-серийный сериал, мне страшно. Да и физически это тяжело выдержать. К тому же я действующий театральный актер и не могу стать рабом этих съемок. В то же время если бы меня заинтересовал сценарий, я бы снялся и в сериале.
Что вам понравилось в последнее время как зрителю?
«Казус Кукоцкого», «Доктор Живаго». И не потому, что я там снимался. Вообще я люблю кино настроения. Очень нравятся французские фильмы.
Правда, что каждое время года вызывает у вас особые, лишь ему свойственные ассоциации?
Да. Лето - это страсть, осень - размышления, философия, осмысление страстного. Осенью я все время езжу в Петербург, а здесь осень особая. Я опускаюсь на дно своей души. И в Петербурге это особенно получается. Зиму обожаю. В прошлом году зимой полетел на Кубу, а когда вернулся, по-новому увидел московскую зиму - мороз жуткий, сугробы - и влюбился во все это. Март не люблю, а вот апрель, май, когда все оживает, - прекрасное время.
Как-то вы сказали, что мечтаете о времени, когда вам будет 40.
Да, думал, что именно в этом возрасте я приобрету гармонию. Но понимаю, что прихожу к этому состоянию уже сейчас. Раньше было несоответствие внутреннего и внешнего. Не могу сказать, что сейчас все встало на свои места, но я на пути к этому.
Поделитесь секретом.
Я договорился сам с собой, принял условия игры, которую предлагает жизнь. Это не значит, что успокоился, но перестал бояться самого себя. Понял, что я не самый плохой человек. Я не безгрешен, но основные законы не нарушаю. Понимаю, что в меру тщеславен, в меру в чем-то ленив. Я понял про себя многое и принял себя таким, каков есть. Живу и не терзаюсь, «как бы мне измениться». Лучше мучиться по поводу новых ролей, новых чувств, но не по поводу того, как же это со мной могло случиться. Понял, что не надо таскать на спине груз ошибок, как мешок, надо идти дальше. Я сказал себе: «Все. Хочу другой жизни!»...
Вы по-прежнему любите вечеринки?
Обожаю. Как правило, они случаются абсолютно спонтанно: «Посидим?» -«Посидим!» Всегда в доме есть вино, продукты, из которых можно приготовить ужин. Когда восемь лет назад стал самостоятельно жить, начал учиться готовить и вошел во вкус. Придумываю всякие вкусности. Хотя ничего не может быть вкуснее мяса, приготовленного на гриле с зеленью, и под хорошее вино. Все! Вечер удался! Это же так прекрасно - посидеть дома, поговорить по душам.

Татьяна Болотовская,
«Телевидение, радио Санкт-Петербурга», 12.12.2006