Главная » Статьи » Пресса » 2007-й год

Интервью в газете "Экстра М"
Интервью в газете "Экстра М"

Максим Аверин: "Шесть дней я провел рядом с волками..."

 

На спектакли театра «Сатирикон» с его участием невозможно достать билеты. Он обладает редкой актерской природой, ему подвластно любое амплуа, он одинаково убедителен и достоверен и в роли Евгения Арбенина, и в образе герцогини Йоркской.

Экстрадосье
Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. Окончил Щукинское театральное училище. В 1997 году пришел в «Сатирикон» и сейчас является ведущим актером этого театра. Лауреат двух премий «Чайка» (2006 г.), лауреат Российской независимой премии «Триумф», премии имени Евгения Матвеева «Любить по-русски». Снимался в сериалах «Карусель», «Доктор Живаго», «Место под солнцем». В его арсенале четырнадцать картин. Увлекается фотографией, пишет стихи. Его именем названа звезда в созвездии Кассиопеи. Любимый цвет – белый. Знак Зодиака – Стрелец. Не женат.

 

– Максим, на Московском международном кинофестивале показали историческую картину «Варварины свадьбы», где вы cыграли с Ириной Линдт. Ваш герой проживает на экране четыре возраста! На «КиноЯлте» фильм получил сразу две награды, скоро его представят на ежегодном фестивале кино в Благовещенске. А когда картину увидят зрители?
– В октябре-ноябре он выйдет на большой экран. Первым городом, думаю, будет Санкт-Петербург, где снимался фильм.

– Прошлый сезон был отмечен для вас замечательными событиями. Премьера «Короля Лира» в «Сатириконе» в постановке Юрия Бутусова, где вы сыграли Эдмонда, стала событием театральной жизни России. Вы получили две «Чайки» в номинациях «Злодей» и «Кто любит погорячее». Сейчас снимаетесь в фильме «Лермонтов». Что еще нового в творчестве?
– На Первом канале показывали детектив «Запасной инстинкт», где у меня главная роль. Недавно закончил сниматься еще в трех телевизионных картинах – «Легче довести мужчину до слез, чем до загса» с Ириной Рахмановой, «Люблю тебя до
смерти» и «Хочу тебя одну» (название пока рабочее).

– Вы ведущий артист знаменитого московского театра «Сатирикон». Но много лет его пытаются назвать театром одного актера. Может, это вы?
– У нас ансамблевый театр. Мы – одна команда! Если побеждаем, то вместе! Не всегда в театре так бывает, а это чрезвычайно важно. Если нет команды, корабль идет ко дну. Думаю, что и Юрий Бутусов поставил «Макбет», «Ричард III», «Король Лир» именно в нашем театре, потому что у нас есть ансамбль.

– Вы играете во всех этих спектаклях. Сложно ли работается с Бутусовым?
– Работа с ним – всегда сотворчество. Юрий разворачивает актера на 360 градусов! Никогда не успокаивается на достигнутом. В поисках верного направления Юрий терзается, мучается, и мы вместе с ним. Бутусов не приемлет, когда актер словно вылеплен из пластилина, ты должен к нему «подключаться». Он за диалог на площадке. На репетиции иногда даже ругались, вот до чего доходили творческие споры! (Смеется.)

– В «Короле Лире» впервые в жизни вы сыграли отрицательного персонажа, злодея. Чем он задел вас как актера?
– Изначально мне было предложено на выбор две роли – Эдгара и Эдмонда. Я предпочел последнего, потому что ничего подобного еще не играл. Эдмонд – бастард, вырос там, где царят жестокие законы, он плоть от плоти своей среды и мстит за свою жалкую жизнь. Роль притянула меня постижением психологии человека, погубившего своих отца и брата. Работа над образом оказалась и сложной, и невероятно интересной, теперь в моем арсенале есть и злодей.

– Вы даже сменили имидж…
– Побрился наголо! Бутусов сказал, что видит меня в роли Эдмонда именно таким, так что пришлось с шевелюрой расстаться.
(Смеется.)

– С выбором профессии определились, наверное, еще в детстве?
– У меня всегда было ощущение, что я рос актером. Впервые на съемочную площадку вышел в шесть лет. Мы вместе с родителями (мой папа художник-декоратор) поехали в экспедицию на все лето в Махачкалу, где Александр Панкратов-Черный снимал картину «Похождения графа Невзорова». Меня поставили перед камерой и сказали: «Танцуй!» В девять вышел на сцену Театра миниатюр в спектакле «Бранденбургские ворота».

– Вы редко появляетесь в сериалах. Почему?
– Было время, хотелось много сниматься, а потом начался естественный отбор. Сама судьба стала подбрасывать ситуации, когда среднее кино уже не устраивало. Сценарий для меня имеет большое значение, но главное – я должен понять, почему
хочу здесь сниматься.

– У вас уже сложилась просто традиция – сниматься с волками. Так было в сериале «Карусель», в «Докторе Живаго». Не было страшно?
– Я шесть дней рядом с ними провел. Помню, как Аля, занимающаяся с волками, запихнула меня в клетку и сказала: «Все! Работаем». Вначале даже показалось, что они относятся ко мне нормально, но Аля предупредила: «Забудь. Волк не собака, команд не понимает. Главное, не показывай им, что боишься». Они все «считывают», адреналин чуют сразу. Любопытно, что через год на съемку «Доктора Живаго» те же волки приехали, и волчица Стеша меня узнала – сразу подошла, обнюхала, потерлась. А затем заревновала и стала ограждать от других волков, вот тут я действительно испугался…

– А о чем подумали, когда один вошли в первый раз в клетку со стаей волков?
– Как бы из нее выйти! (Смеется.)

– Вы много работаете, а усталость не мешает профессии?
– Люблю работать на износ! Усталость – уникальное состояние. Когда ты «выжат», появляется второе дыхание. Спектакль «Маскарад» рождался в напряженном графике: репетиции в Москве, съемки, спектакли в Питере… И роль Арбенина мне дорога особенно.

– Когда работаете, зрительный зал видите?
– Конечно, я же не занимаюсь самолюбованием на сцене. Вижу зал и чувствую его. А как иначе?

– Партнерство важно для актера?
– Необходимо как кислород! Если говоришь с партнером «на одном языке», то какая бы ситуация ни возникла – вы всегда на высоте. Это в театре. А в кино за тебя все решает режиссер. Он, как Боженька, все сверху расставляет, и несовпадения в партнерстве бывают ему «на руку», даже рождаются невероятные работы. Например, Бинош и Айронс в жизни категорически не переносят друг друга, а в «Ущербе» прекрасно сыграли любовь. Дзеффирелли, снимая «Ромео и Джульетту», намеренно влюбил юных актеров друг в друга, но не позволил перейти границу физической близости, и фильм получился целомудренным, искренним, настоящим.

– К себе предъявляете претензии?
– Постоянно. Оценку «пять» ставлю редко: я в состоянии все оценить и к себе отношусь без сумасшествия. Во мне нет самолюбования ни на йоту!

– Современный человек должен быть стильным, модным?
– Безусловно, если есть такая возможность. Стиль в одежде предпочитаю свободный, но элегантный. Люблю белый цвет.

– Вы участвовали в показе мод знаменитого Жерара Сене – модельера, одевающего звезд Голливуда?
– И получил в подарок пару эксклюзивной обуви! (Смеется.)

– Любите быструю езду?
– А кто же не любит? Отвечу так: люблю, но в рамках законопослушного гражданина!

– Что для вас может быть подарком судьбы?
– Интересные роли. Как-то про Роберта Де Ниро прочел, что он не самый кассовый, а самый смотрибельный актер – вот таким бы мне хотелось быть.

– О чем мечтаете?
– Об уроках английского языка, но из-за большой занятости мне времени не хватает катастрофически!

– Я знаю, что ваше хобби путешествия.
– Обожаю поездки! Недавно с друзьями побывали в Китае, Гонконге, на острове Хайнань. Хайнань – красивейшее место для отдыха. Днем SPA посещали, потом выходили на пляж в белых халатах, как настоящие буржуа (смеется). Выбрал там процедуру для обертывания суставов, в нее входила смесь корицы и гвоздики. Когда меня в это обернули, думал, что сразу отправлюсь на тот свет. Ощущение было не из приятных. Зато потом суставы не болели три месяца! Запомнилась поездка на Кубу: колорит необычайный. Поразила Гавана, там витает дух любви. Понравились кубинцы: на редкость жизнерадостные люди. Попробовал мохитос, любимый напиток Хемингуэя. Курил знаменитые кубинские сигары.

– Любите принимать гостей?
– Придерживаюсь пословицы «Красна изба не углами, а пирогами»! Люблю накормить своих гостей. Гастрономических нарезок дома не держу. Готовлю вкусное мясо на гриле, всевозможные салаты, подаю хорошее красное вино. Мне нравится угощать от всей души.

– Вам зрители после спектакля дарят охапками цветы, не оставляете букеты в театре?
– Никогда. Все цветы всегда забираю домой. Я уважаю зрителя.

– Я знаю, что вы хозяин красивых породистых котов – сиамки и перса – и всех этих питомцев подобрали на улице. А теперь кого-то еще завели?
– Дивного Бандераса породы чихуахуа, которому год и шесть месяцев. Я его купил: случилась, что называется, любовь с первого взгляда. С тех пор не расстаюсь с ним: Бандик уже четыре раза летал со мной на съемки. Я мечтаю еще о лабрадоре и таксе, но с моим сверхскоростным ритмом жизни это пока, увы, нереально! Очень люблю животных и не понимаю людей, которые к ним безответственно относятся. Мне больно видеть выброшенных на улицу животных.

– Чего не приемлете в отношениях людей?
– Ложь во всех ее проявлениях. Сам врать не люблю, да и не умею. Ложь – это разрушение.

– Ваше жизненное кредо?
– Идти только вперед!

Беседовала Мила Ленская

Категория: 2007-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz