Главная » Статьи » Пресса » 2008-й год

Газета "Жизнь"

Авторам сценария и съемочной группе популярного сериала НТВ «Глухарь» удалось показать на экране не набившие оскомину образы «джеймсов бондов» в милицейских погонах, а реальных, живых людей, профессия которых – защищать граждан своей страны.

Обычные люди - со своими радостями и печалями, живущие своими проблемами – такими предстают перед зрителями главные герои фильма - два друга-милиционера. Правда, в отличие от простых обывателей, они способны и раскрыть запутанное преступление, и задержать преступника. Такая уж у них работа!

Исполнитель главной роли Максим Аверин никогда не думал, что работа над образом служителя порядка так увлечет его.

- Максим, чем этот сериал отличается от других милицейских сериалов, заполнивших телевидение? Почему, как говорится в анонсах, ему веришь?

- Думаю, что образ «крутого парня» уже надоел. Зритель хочет видеть нормального человека, который так же, как и все мы, ходит по улице, живет своими проблемами... Мы старались показать не только профессию, но и живых людей. Каждая серия фильма – отдельная история, и она не только про преступления, но и про личную жизнь наших героев. На мой взгляд, именно этим сериал «Глухарь» отличается от других. Мы стремились уйти от стереотипов, и, кажется, это удалось.

- Вам понравилось работать над сериалом?

- Сначала я не понимал, как за это браться. Работа милицейского департамента для меня терра инкогнита! Но когда мне принесли сценарий, и я начал его читать, был просто поражен очень хорошим юмором, что сейчас редкость. Порадовала искренность и совестливость героев. Конечно, мой герой – такой же человек, как и все, и вынужден приспосабливаться к реалиям этого времени, но все-таки главное достоинство Глухаря – это совесть.

- Вы похожи на своего героя?

- В чем-то мы, безусловно, похожи. Но, конечно, разница есть. Я, например, более ленив, чем он! – смеется Максим. – Однако, несмотря на лень, работаю очень много. Может быть, именно поэтому иногда тянет побездельничать! Как сказал когда-то Владимир Этуш, «наша профессия замечательная, если бы не репетиции и спектакли».

- У Вас были в реальной жизни столкновения с милицией? С ГИБДД, к примеру?

- А как же! Конечно, нарушителем закона я никогда не был. Но иногда сотрудники ДПС останавливают меня за превышение скорости. Когда пустая трасса, и ты понимаешь, что у тебя автомобиль, «которому веришь», - смеется актер, - ехать медленно невозможно, иначе зачем покупать такой автомобиль?!

- И как Вы выходили из таких ситуаций?

– Один раз я ехал со спектакля, грим въелся в глаза. Они покраснели, заслезились... Останавливает меня сотрудник ГИБДД и говорит: «Вот, я тебя издалека увидел! Понял – мой клиент! Ну-ка, давай я тебя сейчас на наркотики проверю!» Вот он расстроился, когда понял, что ошибся.

- Вашим партнером на съемочной площадке был Денис Рожков, молодой актер. Как вам работалось вместе?

- Мы играли почти родственников. Денис – прекрасный партнер и человек замечательный. В общем, с партнером мне повезло – он на лету схватывал, что нужно делать. Мы сразу и четко определили отношения наших героев, и мне они кажутся очень правильными. С Денисом работать очень комфортно.

- Детектив – трюковый жанр. Погони, драки, задержания – все это требует профессиональной подготовки. Скажите, трюки в фильме Вы исполнили сами или доверили это каскадерам?

- Я считаю, что каждый должен выполнять свою работу. Безбашенный риск – не для «взрослых мальчиков». Конечно, какие-то вещи я стараюсь делать сам, чтобы сцена получалась правдивее. Драться, к примеру, артист должен сам, но при наличии профессиональных каскадеров, ставящих эти драки.

- Какие трюки в этом сериале Вы исполнили без помощи каскадеров?

- В одной серии меня скидывают с балкона. Это сложнее, чем прыгнуть самому. Я умолял, чтобы мне разрешили это сделать. Режиссер не соглашался на риск, и тогда я предложил: с третьего этажа пусть выкидывают каскадера, как и положено. А мне пусть разрешат сделать то же самое, но со второго... Убедил после долгих уговоров. Приземлившись, я сказал: «Люблю побеждать!» Но забыл, что микрофон еще не отцеплен. Так все и узнали, что на самом деле я боюсь высоты, но смог себя преодолеть. Мне понравилось, что я могу еще в 33 года сам себя удивить. В картину вошел именно мой прыжок. И, что интересно, если присмотреться, видно, что я лечу и в полете улыбаюсь!

- Скажите, а бывали ли на съемочной площадке какие-то смешные, курьезные случаи?

– За девять месяцев каждодневного труда было всякое, в том числе, и смешное. У нас был прекрасный коллектив – все, кто трудился над сериалом, отличались искрометным юмором, в команде возникло удивительное чувство локтя... Без этого было бы очень сложно работать, и я благодарен всем, кто был рядом.

– А смешное... Вот однажды снимали сцену, в которой мы гонимся за преступником. Вдруг останавливается машина, в кадр вбегает какой-то человек и начинает «оказывать нам содействие». Ему кричат: «Остановитесь! Что вы делаете? Это же съемка!» Мужчина сильно удивился, но «погоню» прекратил. Как выяснилось позже, это был реальный сотрудник правоохранительных органов, решивший, что это настоящее задержание.

- Вы работали на съемочной площадке с женщиной-режиссером. Это было сложнее, чем с мужчиной?

- Для меня это было потрясение! До этой работы я был уверен: детектив – дело мужское и снимать его должны мужики. А тут – прихожу на пробы, и женщина мне говорит, что делать. Я решил – помощница. Когда пришло время подписывать контракт, оказалось, что это и есть один из режиссеров, Гузэль Киреева. Я просто поражен характером Гузэли. Ей смело можно доверить полк, и она отлично справится с командованием. И при этом необыкновенно милая женщина, заботливая мама двоих детишек. С ней было очень комфортно работать. Даже к самой обычной сцене она может подобрать такой «ключик», что играть ее – наслаждение.

- Максим, сериал уже завоевал популярность. В чем Вы видите причину его успеха?

- Не раз уже слышал от зрителей: «В этом фильме все как в жизни». Нет «лакировки» действительности, нет преувеличений, прикрас... В этой вот реальности событий и узнаваемости характеров персонажей и есть главная причина успеха. Именно потому сериалу и веришь! Когда я работал над ролью, вспоминал, как играли милиционеров великие актеры - Юматов, Ефремов. Мне очень хотелось создать на экране похожий образ. Надеюсь, что все получилось – впрочем, об этом судить зрителям. Но вот вчера я поймал такси, и водитель, посмотрев на меня в зеркало, вдруг сказал: «А в форме-то вы посолиднее будете». Я понял: это успех! Если народ тебя ассоциирует с твоей ролью, значит, нравится. А это главное для людей, которые работают в нашей профессии.

Категория: 2008-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0