Главная » Статьи » Пресса » 2008-й год

Журнал "OK!" от 9 октября 2008
Журнал "OK!" от 9 октября 2008

Максим Аверин: "Я звезда Алексеевского рынка!"

Максим Аверин, актер театра «Сатирикон», стал любимцем публики после спектакля «Макбет» Юрия Бутусова. А сыграв главную роль в «Магнитных бурях» Вадима Абдрашитова, заявил о себе еще и как о талантливом киноактере. Яркий, темпераментный, в жизни Максим просто-таки излучает оптимизм. Сейчас он вместе с Анастасией Гребенкиной принимает участие в проекте «Звездный лед» на телеканале «Россия» и снимается в сериале «Глухарь».

Как изменился твой рацион в связи с тренировками для программы «Звездный лед»?

Меня постоянно тянет на сладкое, хотя я и не сладкоежка. Однажды после тренировки я почувствовал, что мне просто необходим штрудель! (Смеется.) Теперь перед тренировкой обязательно заезжаю куда-нибудь выпить горячего шоколада. Организм перестроился, как только спорт ворвался в мою жизнь. Кстати, когда меня спрашивали, какие проекты на ТВ могли бы меня заинтересовать, я, не задумываясь, отвечал: фигурное катание. Музыка, красота, возможность сыграть разные роли… И потрясающая партнерша. Мне нравится, как Настя дрессирует меня, — бывают моменты, когда нужна жесткость. Но она, как женщина, в этом очень обаятельна.

А вот прошлый Настин партнер Сережа Лазарев задабривал ее кофе и бутербродами.

Значит, в жизни Насти мало что изменилось: я тоже на тренировку привожу кофе.

Только кофе?

Хм… Мне просто в голову не приходило на тренировке питаться. Завтра приду с тазиком оливье! (Смеется.) Если серьезно, мне кажется, у нас хороший тандем, потому что мы оба хулиганы. Если бы у меня партнерша была «тихая лань», я думаю, ничего не вышло бы. У меня же самая главная партнерша по жизни —Агриппина Стеклова. (Партнерша по спектаклям в «Сатириконе», сокурсница и близкий друг. — Прим.ОК!.)

Говорят, ты прекрасно готовишь. Это правда?

Не буду скромничать. Я не просто умею готовить, это вообще мое любимое занятие. Я считаю, что полноценный, счастливый человек просто обязан возводить еду в культ! Прийти в хлебосольный дом намного лучше, чем в дом, где краюшка завалялась.У меня культ стола. Стол — это доминанта квартиры. Он занимает огромную площадь, я специально покупал длинный. А на столе обязательно присутствие первого. Я такой борщ делаю… Борщ вообще король кухни! Главное — купить для него правильные — свежие — продукты. У меня прямо во дворе Алексеевский рынок — чудесное место. Я от похода туда получаю огромное удовольствие. Я там просто звезда! (Смеется.) У меня свой человек на зелени сидит, свой на овощах, а мясо — это вообще святое. Оно очень полезно для мужчины вообще и для сердца в частности. А жизнь-то одна. Знаете, в какой-то момент после тридцати я понял, что дышу полной грудью. Мне нравится выходить на сцену, стоять перед камерой. Нравится внимание людей к моей персоне. Я люблю все составляющие моей профессии и люблю отдыхать, принимая гостей. Застолье — это прекрасно! Когда ко мне приходят друзья, мне важно сначала их накормить. Когда я вижу их довольные сытые лица и они говорят: «Мм, как вкусно!», я получаю неимоверное удовольствие. Я вообще с годами стал гедонистом. Люблю свой день рождения, считаю, что это праздник, и стараюсь отмечать его дома, хотя не всегда получается. Это же надо два дня простоять у плиты, потому что у меня все серьезно: одно блюдо, другое, русское, грузинское… Сациви надо делать за день, селедку под шубой тоже. И все еще красиво подать на стол.

Это обязательно?

Да! Я сам никогда со сковородки не ем, как бы я ни был голоден и ни торопился. И очень люблю ходить в рестораны. Мне нравится, когда красиво подают.

Какие рестораны любишь?

Непафосные. Я много поездил по миру, и меня вдохновляет атмосфера английского паба или французской булочной. В ней можно так раствориться!

Что-то необычное в поездках открыл?

Конечно! Любая страна — открытие. Будучи уже человеком взрослым, я побывал в Грузии. Естественно, я знал грузинскую кухню, но все равно все блюда показались новыми и гораздо более вкусными. А побывав в Китае, открыл для себя очень много нового.

Понравилась китайская кухня?

Очень! Она такая разная: и острая, и кисло-сладкая. В Пекине или Сингапуре (а там очень много китайских ресторанов) тебя практически нигде не накормят плохо, а уж не отравят — точно. Ну конечно, обезьян и собачек я не пробовал. Не могу. Собака — это не для нашей русской почвы. А у меня же еще и маленькая чихуашка.

Говорят: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». А наоборот?

Как показывает практика, это не зависит от пола. По тому, как человек ест, я вообще могу определить, будет ли он моим другом. Человек, который не любит вкусную еду, который скуп и скучен в этих своих проявлениях, будет скуп и в дружбе. Мне приятно, что вот с Граней мы можем пойти в какой-нибудь ресторан или просто в кофейню, и для нас это всегда праздник. И разговор пойдет по-другому, когда мы с кофейком да с крендельком. А человек, который сидит на воде… Мне кажется, под смачный кусок мяса да винцо и получается самая задушевная беседа, самый лучший разговор. У еды есть такое свойство — расслаблять. Мне хорошо, когда мы с друзьями дома едим, выпиваем. Неспешно, за полночь... Мне даже в кадре с едой везет. Правда, я подхожу к реквизиторам и прошу: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы это было съедобно». Вот сейчас для картины, где я снимаюсь, реквизитор дома готовит. Мне по сюжету надо было есть борщ, так она не налила какую-то жуткую похлебку, а ночью сама его приготовила!

А бывает, что по сюжету надо есть что-то не очень съедобное?

Да. Например, хот-дог или чебурек, которые я стараюсь не есть. Я вообще уличную еду не покупаю. Но это моя профессия. Ну а как ложиться в постель в кадре? Профессия артиста вообще подразумевает некий эксгибиционизм. Когда режиссер может объяснить мне, почему ему нужно, чтобы я был голый, то раздеться для меня не вопрос. Так и с едой. И потом, когда я ем чебурек, это же не я, Максим Аверин, его ем, а мой персонаж.

Но последствия-то будут у Максима Аверина, а не у персонажа.

К сожалению, да. (Смеется.) Вот персонаж, которого я сейчас играю, не ходит в дорогие рестораны и пьет пиво. А я не пью пиво вообще. Но приходится.

А нет такого, чтобы персонаж — олигарх и принесли икру черную?

Принесли однажды. Но она была белковая, есть невозможно. Я и сказал: «Мой персонаж будет на диете». Правда, это был не олигарх. Я олигархов не играл. Мне повезло: я играю людей из народа, которые любят икру кабачковую и черной не балуются. В этом смысле у меня счастливое творчество.


Марина Зельцер

№41 (102) 2008 / 9 октября

Категория: 2008-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz