Главная » Статьи » Пресса » 2009-й год

Интервью в журнале "Телесемь"
Интервью в журнале "Телесемь"

Максим Аверин: любовь с первого взгляда есть. Я знаю!

Герой сериала «Глухарь» рассказал «Телесемь» о любви к комфорту, Алле Пугачевой и почему он до сих пор не женат.

Досье
родился: 26 ноября 1975 года в г. Москве
образование: ВГТУ им. Б.В. Щукина
театральная карьера: с 1997 г. – актер театра «Сатирикон»
кинокарьера: снялся более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых: «Место под солнцем», «Азирис Нуна», «Запасной инстинкт»
семейное положение: холост
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: от суши до макарон
безалкогольный напиток: кофе
алкогольный напиток: коньяк
автомобиль: ездит на джипе, также нравятся спортивные машины
спорим, вы не знали, что… в 12 лет Максим Аверин разносил по вечерам почту. Работал не ради денег, а для самостоятельности и зарплату отдавал маме.

– Максим, сериал «Глухарь» – проект очень популярный. Как это на вас отражается?
– На улице узнают. Люди подходят, хорошие слова говорят – приятно!
– Тем не менее это не единственный сериал про милицию. На ваш взгляд, в чем причина успеха?
– Дело не в милиции, а в жизни. Меня зацепили человеческая история и юмор. А потом, все так устали от Джеймсов Бондов! Соскучились по таким простым парням, как Глухарев. Он теплый и настоящий – его легко можно представить рядом в домашних тапочках.
– Но Глухарев порой ведет себя в работе не то чтобы не идеально, а вопреки правилам…
– Если бы он был идеальный, это был бы фильм про Знаменского и знатоков. Совсем другая история. Мы сами не идеальные – не плохие, не хорошие: разные. Это и притягивает. Мне вообще нравится название «Глухарь». Это же о чем говорит? «Глухарь» – на жаргоне следователей «нераскрываемое дело». Вот мой Глухарев – «нераскрываемый» мужичок, крепкий орешек.
– И его история не заканчивается. Сейчас идут съемки полнометражного фильма «Глухарь». Что там ожидает героев?
– Действие происходит по-прежнему в Москве, несколько сцен снимали в Турции. Сюжет будет таким: на Глухарева и его друга Антошина начнется охота, и их жизни окажутся под угрозой. И в очередной раз они поймут, что за дружбу можно отдать все.

Любовь – вспышка
– А в вашей жизни дружба много значит?
– Конечно. Но Глухарев и Антошин – друзья детства, а у меня с той поры таких близких людей не осталось. У меня вообще много друзей, но тех, с кем можешь поделиться сокровенным, – мало. И они приобретены во взрослой жизни.
– В актерской среде?
– Нет, круг общения очень широкий. Я выбираю людей по блеску глаз и по широте сердечной мышцы. Дружба, как любовь, – это вспышка! Когда с первой секунды понимаешь, что говоришь с собеседником на одном языке. Так же как и любовь. Я не представляю для себя такую ситуацию: они долго ходили вокруг да около, и вдруг… Я верю в любовь с первого взгляда. Верю в минутную вспышку, которая возгорается в большое пламя.
– Но чаще чем ярче вспышка, тем быстрее она гаснет.
– К сожалению, всякое бывает в жизни. И о быт любовная лодка разбивается. Профессия может повредить. Любовь – необыкновенная, и, когда она уходит, это страшно. Особенно если у другого остается. Это эгоистичное чувство, потому что мы всегда требуем для себя большего. Но если любовь уходит, надо быть благодарным, что она была. Может, поэтому я до сих пор не определился с браком. Потому что боюсь сделать себе или другому человеку больно.
– А ведь вы участвовали в шоу «Давай поженимся!»…
– Это была новогодняя шутка. Три артиста приходят и сватаются к певице Юле Ковальчук. Но когда я пришел, мне стали всерьез задавать вопросы о браке. А потом какое количество писем мне пришло с предложением о женитьбе! Неужели вы думаете, я настолько неинтересный в жизни человек, что мне надо на передаче невесту искать? Да никого я не ищу, у меня все в порядке.

Цветы для Аллы
– Не все поклонники «Глухаря» знают, что вы уже 13-й сезон работаете в театре «Сатирикон».
– Да, в 1997-м я окончил Щукинское училище и поступил в театр к Константину Райкину. Я не знаю, какой бы театр еще меня так обогатил. И я бы очень переживал, если бы закончил там играть. Зрительская энергия – это необыкновенное ощущение. Сцена лечит, после спектакля проходят боль, усталость – взлетаешь просто.
– В автографах публике не отказываете?
– Мне очень приятно внимание зрителей. Не верю артистам, которые говорят обратное. Я все подаренные букеты после спектакля забираю домой. А однажды сам оказался в роли нерадивого поклонника-дарителя. Когда шли юбилейные концерты Пугачевой, я собирался на один из них. Купил 50 с лишним роз и поехал на метро. Пальто в пол, шикарный галстук – я такой праздничный, еду поздравить любимую певицу с днем рождения. Решил подарить ей букет в конце – подойти лично и вручить. А Алла Борисовна закончила выступление уходом куда-то наверх и на сцену не вернулась. И мы с остальными зрителями остались в проходе с этими цветами. Но тем не менее мой букет Пугачева получила: я передал его девушке-организатору.
– А у вас бывает настроение «Как я устал и все надоело!»?
– Да я боюсь даже такое вслух произнести. Мне профессия очень дорога. Для меня это солнце, хлеб, жизнь и даже где-то храм. Я знаю, что такое, когда не звонит телефон. У меня был год, когда я не снимался вообще. Слава богу, что был театр.
– Видимо, другого пути, кроме творческого, вы с детства для себя не видели?
– Да. Благодаря папе, который работал художником-декоратором на «Мосфильме», я уже в 6 лет снялся в эпизоде, потом занимался в театральной студии при Доме кино. Когда я пошел поступать в Щуку – это был 1993 год, везде был застой, эта профессия была немодная. А я для себя другого не представлял.
– Сейчас вам 33. Считается, что в этом возрасте происходит переоценка ценностей.
– Гармония в жизни у меня началась после тридцати. До этого были какие-то внутренние пертурбации, вопросы, правильно ли я живу. А после тридцати они отпали. Я понял, что я такой, какой есть, и уже не изменюсь. И стало хорошо.

Позитивный настрой
– А вы вообще уравновешенный человек?
– Нет, очень взрывной. Если меня что-то не устраивает, я молчать не буду. Вообще, я считаю, надо уметь говорить «нет».
– Это трудно.
– Очень. Но вокруг много людей, которые почему-то берут на себя право решать за меня. А я не хочу этого. Я перехожу в такую возрастную категорию, когда почти научился говорить «нет». Переживаю, нервничаю, но говорю. Актерская профессия зависимая. И результат спектакля или съемочного дня зависит от настроения всех без исключения людей на площадке. И если хотя бы один человек негативный – ничего не получится. Поэтому я обожаю людей за камерой, гримеров, костюмеров. И не понимаю, когда артисты ведут себя невежливо по отношению к ним. Это хамство. А спорить иногда нужно. Но по делу, а не потому, что плохое настроение. Его надо дома оставлять. Я подпитываюсь от съемочной площадки. И если знаю, что работаю там, где меня не любят, я ничего не сыграю.
– А как же быть, если у человека рядом другой настрой?
– Я попробую его заразить. Но мне везло на людей.
– Не поверю, что у вас никогда не бывает плохого настроения.
– Конечно, бывает. Злюсь, обижаюсь. Когда накипает, я сажусь в машину и еду на Воробьевы горы гулять. Лучшее лекарство от хандры – побыть одному.

Воспитатели мудрости
– Вы – человек творческий, а деньги для вас важны?
– Я считаю, мужчина должен носить дорогие часы, ездить на хорошей машине, курить хорошие сигареты и пить хороший кофе. И я на все это зарабатываю сам. Не люблю халяву и стараюсь всегда платить по счетам. К дорогим подаркам отношусь с подозрением. Но я не педант финансовый, считаю, что деньги – для того, чтобы тратить.
– Мужчина должен много внимания уделять внешнему виду?
– Не надо выглядеть богатым, а хотя бы опрятным. Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое! Мужчина должен следить за собой. Но у нас же как – встречают по одежке. Хотя в этом есть какой-то здравый смысл. Когда человек необаятелен в таких вещах, как одежда, тебе не захочется с ним общаться. Есть, конечно, люди, зацикленные на себе. Но я не такой.
– Вы к быту приспособлены?
– У меня есть помощница, которая помогает убирать квартиру. А в остальном сам веду хозяйство. Готовить очень люблю – могу и борщ сварить, нравится придумывать разные салаты. Вообще стараюсь создавать красоту вокруг. Белые цветы обожаю – они заряжают энергией, дают свет. Даже вот летом, когда не было театрального сезона, я ездил на рынок и покупал в квартиру букеты. Я очень люблю охапки белых цветов.
– Домашние питомцы есть?
– Кот Яков, кошка Фира и пес Бандерас. Они абсолютно разные и так гармонично дополняют друг друга. В котах мне нравится мудрость, а в собаке – преданность. Кошка заботится сама о себе, она к месту привыкает, а собака – к человеку, ей забота нужна. Тренируюсь на них в воспитании, перед тем как дети пойдут.

Блиц-опрос
– Если книга, то…
– Мемуары известных людей.
– Если время года, то…
– Осень – философское время.
– Если праздник, то…
– Новый год.
– Если стиль в одежде, то…
– «Не как все», только не черного цвета.

Категория: 2009-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz