"Московский Комсомолец", ноябрь 2010

Максим Аверин: “Я очень зациклен на себе!”

Он ведущий артист “Сатирикона”, в его фильмографии свыше двадцати картин, отмеченных разными премиями. Но массовый зритель полюбил его как Глухаря, следователя из одноименного сериала. Этот феномен всеобщего обожания героя, который и на героя-то не очень похож, еще придется изучить теоретикам кино. Ну а “МК” решил изучить самого актера Максима Аверина. Тем более что в пятницу ему исполняется 35 лет.

— Ты на разрыв у журналистов. Есть вопросы, которые безумно надоели?

— “Когда вы женитесь или почему до сих пор не женились”. Ну почему всех так интересует этот вопрос?! Мне комфортно в таком существовании. И потом, я эгоцентричен. Занимаюсь только собой, я имею в виду свою профессию. И это единственное, что меня на этом свете вдохновляет и окрыляет. Я никогда не стану старым, потому что постоянно живу в состоянии открывания чего-то нового
. Я очень зациклен на себе. И мне так интересно жить. Рано или поздно захочется тепла, уюта и детского гомона, захочется, чтобы рядом вертелись мои карапузы. Но не думаю, что мне нужно за этим гоняться и искусственно создавать ситуацию. Любовь и семья — это разные вещи. Однажды услышал интервью Майи Плисецкой. На один из вопросов: “Что для вас самое ужасное?” — она ответила: “Родственники”.

— Это правда, что за плохие оценки папа грозил побрить тебя наголо?

— Не за оценки. А за то, что я курю. Мама однажды увидела, как я иду и смолю сигарету. И это в двенадцать лет! Нажаловалась отцу. А папа никогда меня не бил, меня вообще ни разу никто в семье пальцем не тронул. Родители обладали удивительной способностью посмотреть так, что удар ремнем показался бы более мягким наказанием. В этот раз отец достал пачку “Дымка” и сказал: “Сейчас ты сядешь и выкуришь все эти сигареты”. “Не буду”, — заартачился я. “Ах, не будешь?! Ну тогда пошли стричься наголо”. Но тут уже вмешалась мама: “Как наголо? У ребенка завтра выступление, ты что?! Нет, никуда он не пойдет”. В результате они поругались, а я как бы ни при чем остался.

— Ты воспринимал ссоры родителей при тебе как психологическую травму?

— Знаешь, во сколько лет я понял, что такое одиночество? В четыре года. Родители поругались, и я помню: стою возле окна и вижу, как мой папа идет на трамвайную остановку, а затем уезжает. А я кричу в отчаянии в окно: “Папа, папочка, не уходи!” Это сильное воспоминание…

— Сколько лет тебе было, когда твои родители расстались?

— 15. Но в том возрасте я уже осознал, что они перестали друг друга понимать, слышать, стали чужими людьми. Им просто стало тесно вдвоем. Я остался с мамой. А с отцом у меня и сейчас прекрасные отношения.

— Ты знаешь, что за неуемную энергию журналисты прозвали тебя…

— …энерджайзером! На телевидении вообще была шутка у редакторов: “Угадайте, на каких наркотиках Аверин?” Да ничем я не балуюсь! Что я люблю, так это коньяк вечером, сигарета, кофе — вот моя любимая еда.

— Твой Серега Глухарев покорил сердца миллионов зрителей. А что говорят милиционеры? Глухарь ведь не идеализирует представителя закона…

— Но мы же не пособие для милиции снимаем, а жизнь, историю и дружбу двух мужчин. Это все равно что если бы мы играли двух хирургов или двух учителей. Глухарь — реальный парень. Такой, например, живет в соседнем подъезде. Он настоящий, со своими недостатками, но при этом и со своими принципами и своей честью. И к нему всегда можно обратиться за помощью. У нас ведь все, как ни крути, идет из детства. И все мы нуждаемся в Дяде Степе. В этаком герое — не герое, хорошем человеке. Я вот приезжаю в какой-нибудь Задонск, а местные бабульки радуются: “Максимка наш приехал!” Или вот в Краснодаре представлял картину в рваных джинсах. И какой-то малыш вдруг говорит: “Когда вырасту, обязательно дяде Максиму штаны куплю”. Или когда те же милиционеры пишут: “Спасибо, ты вернул веру в мою профессию”. Или подростки: “После школы хочу учиться на следователя”.

— Ты всегда мечтал быть знаменитым?

— Когда я заканчивал институт, мне говорили: “Мы выпускаем прекрасного артиста Максима Аверина!” И у меня от осознания “талантливости и замечательности” кружилась голова. Но я пришел в театр и быстро спустился с небес на землю: нет, мне все нужно начинать заново. И слава богу, что я попал к Константину Райкину! Окажись я в другом театре — возможно, ты никогда бы не узнала, кто такой Аверин.

— Но я знаю, что долгое пребывание в массовке тебя напрягало. Ты даже признавался, что появлялись мысли: “А не пойти ли повеситься?”

— Было и такое. И чувство стыда в день, когда ты приходишь в театр за зарплатой, а в кассе спрашивают: “А кем вы работаете?” Но, значит, мне все это нужно было, чтобы стать именно тем, что я есть сейчас. И Райкин это понял, почувствовал и провел меня через то, через что необходимо было пройти актеру Максиму Аверину.

— Психологи говорят, что создавать семью нужно в зрелом возрасте, потому что у молодых людей часто меняется мировоззрение.

— Конечно, по мере взросления мы познаем другую жизнь. А когда для человека открывается еще и сексуальная ее сторона, то сознание кардинально меняется. Я знаю немало женщин, познавших радость сексуальной жизни и изменившихся после этого очень сильно. Природа, инстинкты все равно берут верх над нашим разумом и порой — над чувствами. Есть люди, которые владеют собой, например монахи, давшие обет безбрачия. Но, по-моему, это все же насилие над природой. А есть и такие истории: люди живут несколько лет в браке, а потом понимают: их сексуальное влечение друг к другу ушло. И тогда он смотрит в одну сторону, а она — в другую. Начинаются измены. Я это понимаю. Другой вопрос, что все нужно делать так, чтобы никому не было больно.

— Ты принимаешь измены?

— Я не знаю, как относиться к измене. Я знаю одно: природу обмануть невозможно. Если ты в одном месте пытаешься перед ней устоять, она ударит по твоей психике в другом. Отсюда рождается раздражение, недовольные лица по утрам. А человек должен жить в гармонии. Тогда ты смотришь на жизнь с позитивной стороны. Я достиг этого состояния к тридцати годам и, слава богу, нахожусь в нем и поныне. И очень хочу, чтобы окружающим в этом плане повезло так же, как и мне.

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0