"svetsky.net", сентябрь 2010 г.
"svetsky.net", сентябрь 2010

Личный максимум Максима Аверина

Замечательный артист и без меры обаятельный мужчина Максим Аверин приехал в Казань на церемонию закрытия VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Немногие знают, что Максим дебютировал на сцене еще в шестилетнем возрасте, когда снялся в эпизоде фильма «Похождения Невзорова». С тех пор жизнь Аверина без сцены стала невозможной… С актером встретилась ведущая рубрики «Культурный диалог» Динара Камалеева.

Динара Камалеева:

Максим, как, на ваш взгляд, в наше время артисту необходимо соответствовать вызову современности? Какие необходимо соблюдать условия, чтобы быть востребованным и на экране, и на сцене?

Максим Аверин:

Для того чтобы адекватно соответствовать времени, надо обращать внимание на то, что делают твои коллеги. Не совсем правильно, когда люди застывают в своем искусстве, стараются его не расплескать… Наоборот, надо наблюдать, что происходит в мире, границы сейчас открыты, очень много новых талантов появилось. Cебя я обычно не смотрю – зачем, я ведь там и так снимаюсь! Есть такие съемочные площадки, на которых безоговорочно доверяешь мастеру, где ты, скорее, ученик на площадке. Поэтому я больше люблю со стариками работать – у них можно многому научиться.

По-моему, замечательно, когда на площадке есть место актерской импровизации. Она позволяет артисту раскрыться наиболее полно и обрести «своего» зрителя. Привносите ли вы что-нибудь новое на съемку?

Обязательно! Творчество в том и заключается, я не собираюсь сидеть на штампах. Какие-то вещи я уже умею делать, хочется чего-то нового. Даже для того же «Глухаря» я придумал другого человека – продумал, что он носит, какую музыку он слушает, куда ходит, с кем общается. Мне не нравится сегодняшняя мода, когда артист этого не играет, того не играет. Это большое заблуждение, потому что основа профессии артиста – это перевоплощение. Кстати, я никогда в жизни не думал, что буду играть милиционера. Но когда я прочитал сценарий, то увидел живого человека – не какого-нибудь Джеймса Бонда, а нормального парня из соседней квартиры.

Часто бывает так, что актер, много снимающийся в кино, автоматически переносит свою популярность и на театральную сцену – зрители начинают ходить в театр именно «на своего» артиста.
Вы играли множество репертуарных театральных спектаклей, пройдя актерский путь от ролей второго плана до центральных ролей в самых успешных постановках. Как вы считаете, повлияла ли ваша популярность в кинематографе на театральный успех?

Это очень индивидуально – кто-то приходит ради самого спектакля, кто-то хочет увидеть любимого артиста.
Что касается меня, то я не очень люблю антрепризы на спектаклях, когда собираются несколько актеров и начинают заниматься эдаким самолюбованием, происходит своеобразная проверка рейтингов. Нет, это не плохие артисты – все хорошие и творческие люди. Но давайте будем считать, что я очень консервативный в этом плане артист. И редко играю антрепризу.

Не секрет, что профессия актера обывателям кажется сказочной – популярность, успех, благосостояние, внимание прессы, любовь публики. Есть ли какие-нибудь минусы в актерской профессии?

Это очень зависимая профессия. Ты можешь никогда не сыграть того, кого хотел бы. Я, может быть, уже несколько лет сотрясаю воздух, но Бог меня услышит – очень хочу сыграть Маяковского, это моя мечта. Некоторые люди говорят, что я себя растрачиваю, снимаясь в сериале, – я так не считаю. Артист, если он хороший, постоянно открывает в себе что-то новое. Вот почему я не люблю компьютерные экшены типа «Аватара» – да, в мировом кинематографе это событие, которое невозможно не оценить. Но, честно говоря, меня оно совсем не трогает. Если до меня хотят донести какую-то мысль, то это есть в любом фильме. Я не люблю мрачное кино, где все плохо, ужасно, все разваливается.

Талант – это не единственное условие для успеха, надо прилагать силы, постоянно трудиться и самосовершенствоваться. Только сочетание всех этих усилий принесет желаемый результат…

Совершенно верно, артист должен много работать и уметь видеть многое вокруг себя. У музыканта – гаммы, у художника –
рисунки, у балетного артиста – станок. Какие упражнения у артиста? Смотреть, читать, бередить свои маховики души. Тогда он сможет работать. Недавно я был во Владивостоке и зашел в театральную академию: увидел множество замечательных молодых людей, у которых в глазах горит огонь. Когда этот огонь погаснет – все закончится. Важно оказаться в хороших руках хороших режиссеров. Шанс дается каждому человеку, и актерская профессия – абсолютный шанс, который надо увидеть, быть к нему готовым и удержать. А молодые оканчивают институт и думают: «Все, сейчас весь мир упадет к моим ногам». А мир не падает: надо вкалывать и доказывать каждый день, что ты не зря пришел в эту профессию. Очень много появилось людей, которые профессию позорят. Не потому, что в сериалах снимаются – артисту вообще должно быть все равно, где он снимается, – а потому, что не каждый день звонит Никита Сергеевич Михалков. Так что же, не работать?

Я очень часто слышу от актеров, что им интересно было бы попробовать себя в режиссуре. С чем это связано – слишком большой накапливается багаж?

Именно потому, что есть что сказать. Опыт, который в тебе прорастает, требует большего применения. Я понял, что могу больше и хочу снимать так, как хотелось бы, чтобы со мной работали. Хочется какого-то новогосвоего звучания. Я очень люблю учиться, мне нравится это состояние.

Максим, есть ли у вас способности, о которых мы не знаем?

Я каждый раз на новой работе и неожиданно для себя открываю совершенно новые качества. Этот год у меня вообще проходит под эгидой новых открытий. Событий много: я сейчас снимаюсь в фильме, в моем сольном концерте есть несколько номеров, в которых я пою. Этого я от себя не ожидал. Возможно, благодаря телеканалу НТВ я еще и танцевать буду.

Всевозможные рейтинги свидетельствут о том, что роли в сериале «Глухарь» автоматически сделала вас секс-символом. Как это повлияло на вашу жизнь?

Я cерьезно не отношусь к этому. Приятно, но не более того. Я настолько себя чувствую мужчиной, что все эти секс-рейтинги –
для продюсеров. Для меня самый лучший рейтинг – когда я выхожу на улицу и вижу, что люди мне улыбаются. И я их люблю и знаю, что они хотят. Люди соскучились по теплоте, в это время экран несет героев, от которых ничего не исходит. Да, можно быть секс-символом, но если нет энергии и харизмы, то зачем это звание?

Является ли сегодняшний российский кинематограф одним из инструментов по формированию ценностных ориентиров в обществе, как это было в советское время?

Мы cейчас как раз наблюдаем возрождение этого явления. Далеко не пойду – могу показать это на собcтвенном примере. Шестнадцатилетние подростки пишут мне: «Я посмотрел сериал и пойду учиться на следователя». Пятидесятилетние пишут: «Спасибо, ты вернул мне веру в свою профессию…» Все не так плохо. Люди радуются, улыбаются, как, например, на вашем фестивале, – уже подарок.
Если сегодня хоть кто-то в зрительном зале улыбнулся над глупостью, которую я ляпнул, – уже хорошо, день не зря прожит. Иногда я так устаю, что думаю: «Все – сейчас не смогу выйти, упаду». Вышел на сцену – и раз, как проснулся! Я понимаю, что иду к своему зрителю, и он не должен видеть, что я устал.
Когда журналисты просят рассказать меня что-нибудь плохое о своей жизни, я отказываюсь – зачем это? У всех и так полно неприятностей, зачем кому-то еще и мои? Хотя чаще бывает так: случилась какая-то ерунда – все загрустили, заплакали, какие мы несчастные… В этих случаях я рекомендую смотреть паралимпийские игры – люди, обделенные здоровьем, живут на полную катушку. Они стремятся, ставят рекорды, совершают поступки. Поэтому прошу: не гневите Бога!

Максим, не могу удержаться от вопроса про наш город. Что скажете про фестиваль, про Казань?

Очень красивый и чистый город, великолепно подсвеченный. Cюда хочется приехать еще раз! Ваш кинофестиваль – замечательный. Прекрасно, что есть национальное кино, это продолжение своей культуры, которая теряется во многих городах. Нет, я не против небоскребов, но атмосфера города должна сохраняться. А еще я буду долго вспоминать радостные лица людей. Казань, cпасибо за теплый прием!

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0