Главная » Статьи » Пресса » 2010-й год

"Тульские известия", декабрь 2010
"Тульские известия", декабрь 2010

«Глухарь без купюр!»

Перед началом выступления в ДК ТОЗ актера Максима Аверина на экране в зале демонстрировались фрагменты из фильмов с его участием. Кадры из лент «Карусель», «Запасной инстинкт», «Магнитные бури» (за роль в этой картине артист был удостоен премии Правительства РФ), «Дальнобойщики» и других помогли даже тем, кто не был хорошо знаком с творчеством приехавшей знаменитости, составить мнение о нем.

Ну а для большинства зрителей Аверин - Глухарь в одноименном фильме, ему даже записки из зрительного зала писали, называя Сергеем - по роли, за которую в этом году ему была вручена премия ТЭФИ. На сцене Максим появился под аплодисменты и с песней - энергичный, приплясывающий, жизнерадостный. А потом обрушил на публику шквал фактов, шуток, импровизаций. Играл несколько ролей разом, рассказывая о театре и о съемках, изображал и режиссера, и оператора, и даже... камеру. Спел известный шлягер Андрея Миронова «Женюсь!», во время которого спустился в зал и раздавал зрительницам принесенные из-за кулис цветы. И после такого чуть балаганного приветствия предстал в иной ипостаси: стал читать Маяковского и Пастернака.

Еще он исполнял произведения Лорки, Ахматовой, Гоголя, Высоцкого, играл отрывки из спектакля «Ричард III» Шекспира. Потом опять был Пастернак - «Во всем мне хочется дойти до самой сути...». В интервью Максим Аверин сказал, что эти строки может назвать своим жизненным кредо:

- Актер не должен, не имеет права скользить по поверхности, играть, что называется, без лишних затрат, потому что это - творческая смерть. Свой моноспектакль, с которым сегодня выступил в вашем городе, я не случайно назвал «Искренне без купюр». Это разговор-исповедь со зрителем. На экране я такой, каким меня хочет видеть режиссер, - персонаж, заявленный в сценарии. То же самое в театре - я играю роль. А на подобных встречах я сам себе и режиссер, и сценарист, и исполнитель: Максим Аверин - такой, какой есть, без прикрас. Может быть, кому-то в зале больше бы понравилось, если бы я анекдотец рассказал... Но эта программа соответствует тому, чем я живу, какие претензии к себе предъявляю.

- Максим Викторович, вы сказали, что Высоцкий - один из ваших любимых авторов, хотя ваши ровесники в большинстве своем знают лишь его имя, но не стихи...

- Да, Владимир Семенович был кумиром старшего поколения, но так случилось, что я еще в юности открыл его для себя как гениального поэта, лирика. Если моя концертная деятельность будет продолжаться, надеюсь, что смогу включать в спектакль еще и песни, написанные Владимиром Семеновичем. Пока же я с удовольствием исполняю то, что пел когда-то Андрей Миронов: сразу попадаю в нужный тон, ритм - наверное, я чем-то похож на него. Хотя, опять-таки, большой разрыв между поколениями: меняется взгляд на мир, понятия претерпевают изменения. Ну вот, к примеру, как по-разному истолковали бы фразу «мальчик в клубе клеил модель» человек, живший в семидесятые годы, и современник?.. Смешно, правда?

- Умение подмечать смешное, необычное в повседневности актеру необходимо?

- Да я вообще считаю, что человек, у которого отсутствует чувство юмора, - тяжелобольной. Смех не просто продлевает жизнь, он помогает преодолевать и все негативное, что в ней встречается. К примеру, все люди, которые меня окружают по работе, достойны того, чтобы снять про них отдельный фильм, - какие типажи, какие характеры! Я имею в виду не только гениального Константина Аркадьевича Райкина, худрука театра «Сатирикон», в котором имею честь служить, но и всех рабочих сцены, ассистентов на съемочной площадке: неинтересных людей нет, может быть лишь неумение интересоваться ими - из-за излишней любви к собственной персоне.

- Вам всего тридцать пять, а послужной список внушительный: тут и роли в кино и сериалах, и работа в антрепризе, и, конечно же, на основной сцене, где вы играете во многих спектак-лях, в том числе в четырех шекспировских пьесах. Не бывает чувства усталости, пресыщенности?

- Устаю, конечно, но не пресыщусь, наверное, никогда. Люблю свою профессию, люблю театр: вот где артист может вырасти, накопить профессиональный багаж. Да, жертвовать приходится многим - личным временем, личной жизнью, но как это потом окупается... Я безумно счастлив, что моя судьба сложилась так, как она сложилась, что есть мои зрители - поклонники, друзья. Кто-то любит кино с моим участием, кто-то ходит в театр, кто-то вообще не любит выходить из дома и смотрит сериалы - так или иначе, но мы общаемся. Мне нравится, когда люди при встрече узнают, благодарят. Мужчины подходят: «А можно с вами сфотографироваться? Моя жена вас так любит!» Женщины же, решив «сфоткаться» с Глухарем, часто добавляют: «Ой, муж просто умрет, когда это увидит!..» Как видите, семьи укрепляю. А иногда я себя чувствую чуть ли не тетей Валей из передачи «Спокойной ночи, малыши!», потому что родители откровенничают: «А знаете, наш ребенок, пока вас не услышит - не увидит, не уснет...»

- Кто для вас в жизни является самым главным человеком?

- Мама, конечно, как для любого из нас, - пуповина неразрывна до сих пор. К ней я могу прийти в любом настроении, в любом состоянии. Ее мнение всегда самое важное, и даже когда мама не права - мама права.

- Как вы относитесь к слухам о себе? Пишут-то разное...

- Да уж! Недавно прочел, что, оказывается, я был в трехдневном запое. Что сказать? Может, и ушел бы в него, если бы они были, эти три свободных дня, а то ведь - ни минуты. Я не обижаюсь на тех, кто сочиняет этот бред: самоутверждаются люди таким образом, что уж тут поделаешь... Но если на деньги, полученные за подобную статью, они что-то купили полезное своим детям, я буду только рад. А трудности свои я преодолеваю не в запоях и не в загулах: что бы ни случилось, заставляю себя подняться и вновь идти вперед. И улыбаться при этом: так меня учила в детстве мама.

Категория: 2010-й год | Добавил: slavdey (11.10.2012)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz