Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Аргументы и Факты", Беларусь, 11 мая 2011
"Аргументы и Факты", Беларусь, 11 мая 2011

Максим Аверин: «Мент в моей жизни будет только один»

«Детей своих я буду воспитывать так, как воспитывался сам».

Есть телезрители, которые с удовольствием смотрят сериал «Глухарь», есть такие, которые считают похождения следователя Сергея Глухарева безрадостной чернухой: представьте себе, такая точка зрения тоже существует.

А еще есть те, которые благодаря сериалу открыли для себя актера Максима Аверина и сегодня стараются не пропускать его спектакли в театре «Сатирикон».

Не знаю, когда минчанам удастся приобщиться к театральному таланту актера Аверина, а пока он ездит по городам и весям с собственной концертной программой. Намедни заезжал в Минск и даже успел пообщаться с журналистами.

О профессии

- Я всегда знал, что буду только артистом, - сколько себя помню. На меня никто не мог повлиять или отговорить: это как критика - ты ее выслушаешь, но сделаешь по-своему.

Я не поступил в первый раз и решил для себя: на следующий год либо поступлю, либо нет, и больше попыток не будет. Людей, которые девять лет подряд штурмуют экзаменационные комиссии, я не понимаю. Вторая попытка оказалась удачной: я поступил легко, без какого-то напряжения и суеты.

Первый фильм - с него я начинаю отсчет профессиональной деятельности в кино - это картина Вадима Абдрашитова «Магнитные бури». Я научился работать на съемочной площадке, чувствовать камеру - это большое везение, потому что не всегда театральный актер может хорошо работать в кино, а многие гениальные киноактеры боятся театра.

Актер, как и представитель любого вида искусства, должен ежедневно работать над собой. У музыкантов тренинг - гаммы. У артистов балета - занятия у станка. А артист должен быть голодным - не в прямом смысле слова перебиваться с хлеба на воду, нет, а голодным до ощущений. То есть он должен быть готов к новым ощущениям - это его гамма.

О ролях

- В жизни так много интересного, что хочется успеть сделать. Много ролей, которые хочется сыграть… Жалко, что в сутках всего 24 часа, потому что моей энергии хватило бы на пять творческих жизней!

Зачастую на экране показывают жизнь, которой не бывает, какую-то карикатуру на действительность. Богатые люди с бедностью в глазах… Среди моих друзей есть влиятельные банкиры: они так не выглядят, не разговаривают, не ходят. Иногда мне присылают сценарии, и я вижу там художественную ходьбу: такое мне играть неинтересно, потому что нет образа, характера. Мне интересно играть людей с хребтом, как говорится. Не положительных героев, нет. Персонаж должен быть разный. Но мент в моей жизни будет только один - Глухарь…

Мне часто пишут письма. Ребята, заканчивающие школу, благодарят: «Спасибо, что вы открыли для нас эту профессию: мы пойдем учиться на следователя». Люди, которым сорок, пишут: «Спасибо, что вы вернули веру в нашу профессию». Мне кажется, я сумел оживить этот образ и сделать человечным. Человек не может быть только положительным: у каждого есть  хорошие и плохие стороны, достоинства и недостатки. И в вашем цеху есть люди, порочащие профессию, и врачи есть хорошие и плохие. Но давайте ориентироваться на тех, кто знает, что такое честь мундира. И тогда наша с вами жизнь станет лучше.

О Людмиле Гурченко

- Есть актеры, которые ограничены рамками, они могут раскрыться только «от» и «до», а Людмила Марковна владела всей палитрой…

Знаете, почему зрители любят Гурченко? Потому что на фоне нашего серого существования она была инородной артисткой: аналогов ее таланту нет.

Когда я был на гастролях в Харькове, через дорогу от театра, где я выступал, находилась гимназия, в которой Людмила Марковна училась. Я пошел туда, мне показали парту, за которой она сидела… Я до сих пор не могу поверить, что Людмилы Марковны нет. Она была полна жизни…

О детях

- Детей своих я буду воспитывать так, как воспитывался сам. Я знал, чего хочу от жизни, у меня была цель, поэтому мне сложно понять нынешнее инфантильное поколение, которое в шестнадцать лет не знает, что ему делать. Как это так? Люди в шестнадцать лет погибали на фронте, защищая Родину. Лермонтов в шестнадцать лет написал легендарные строки: «И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуты душевной невзгоды…» Поэтому, надеюсь, на личном примере я смогу своим детям передать ценные знания.

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (24.10.2012)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz