Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"БалтИнфо", 21 апреля 2011
"БалтИнфо", 21 апреля 2011

«Наша профессия подразумевает умение удивлять. Вдвойне приятней удивлять питерского зрителя», - заявил в интервью «БалтИнфо» актер, ставший широко известным по сериалу «Глухарь»

24 апреля в ДК «Выборгский» состоится премьера спектакля «Всё о мужчинах» режиссера Якова Ломкина. В главных ролях: Виктор Добронравов, Дмитрий Жойдик и заслуженный «Глухарь» Максим Аверин, с которым побеседовал обозреватель «БалтИнфо».

- Максим, два премьерных спектакля только что сыграны в Москве, на сцене ТЮЗа… Поделитесь своими впечатлениями!

- Мне очень нравится пьеса Миро Гаврана (я прочитал ее буквально за одну ночь «запоем»!), современная комедия о жизни мужчин. Три новеллы про абсолютно разных людей, откровенные мужские разговоры – о мужской верности, об умении прощать, способности сказать вовремя главные слова. В этом спектакле есть место метафорическим сценам, есть и абсолютно прозрачные, комедийные сцены. Мы все время перевоплощаемся прямо на глазах у зрителя. Правда, не могу сказать, что нами полностью раскрыта тема мужчин. Но я очень надеюсь, что мы никогда до конца не раскроемся, мы же должны оставаться для женщин тайной. Хотя мы, по крайней мере, задаем тему, что мужчины иногда ведут себя и думают, как дети.

- В этом спектакле три исполнителя главных ролей. Расскажите о ваших партнерах.

- Мне, актеру ансамблевого театра «Сатирикон», всегда достаточно сложно играть в антрепризах, с партнерами, воспитанными другой театральной школой. Но здесь мне повезло: со мной играет замечательный, просто потрясающий Виктор Добронравов, чей отец когда-то играл в «Сатириконе», и дух нашего театра очень близок Виктору. Ну а Дмитрий Жойдик - это артист театра Виктюка. Тоже какая-то связь есть, потому что Роман Викторович когда-то именно в «Сатириконе» поставил свои знаменитые «Служанки», а Жойдик играет в нынешней версии «Служанок». Найдя точки соприкосновения, мы очень интересно существует втроем, во время репетиционного периода даже ни разу не поссорились, все рождалось в хорошей атмосфере.

- Для любителей вашего творчества будут неожиданности?

- Хотелось бы в это верить. Наша профессия подразумевает умение удивлять. Вдвойне приятней удивлять питерского зрителя. До сих пор, приезжая к вам, чувствую себя, словно на экзамене. Не то, чтобы я боялся Петербурга, но чувство ответственности повышенное.

- Так получилось, что в дни, когда вся страна провожала в последний путь Людмилу Гурченко, вы играли свои спектакли в Украине, в частности в родном для нее Харькове...

- Да в конце марта и начале апреля у меня были большие гастроли в Украине: Киев, Севастополь, Симферополь, Харьков. Так сложились обстоятельства, но, возможно, это и к лучшему, потому что эмоции и чувства меня захлестывали. Мы ведь не так давно познакомились с Гурченко, я был ведущим ее ТВ-бенефиса «Марковна. Перезагрузка» на НТВ. Я до сих пор не могу относиться к уходу этой необыкновенной женщины спокойно. Я посвятил все эти концерты Людмиле Марковне, был счастлив оказаться в Харькове, играл в театре Шевченко, где напротив находится гимназия, в которой училась Людмила Марковна. Я пошел туда, мне показали, где она сидела, за какой партой, мне показали дом, где она жила.

А на моих творческих вечерах не нужно было просить зрителей: «Давайте, встанем, помянем…» Зал все понимал, во всем чувствовалось, что есть пророк в своем отечестве, в Харькове очень любят свою великую артистку. Скольким людям она дарила радость, надежду. Энергии этой женщины хватило бы на три жизни. Гурченко говорила мне: «Ну что, Макс, тебе уже плюют в спину? Плюют в спину, значит ты впереди!»

- Гурченко говорила мне, что хотела бы видеть вас в своем новом фильме… У вас были совместные планы?

- Про новый фильм мы ничего не говорили. Но, почувствовав друг друга, мы очень хотели продолжить работу дальше.

- Максим, где вы сейчас снимаетесь? В новых сериях «Глухаря»?

- В эти апрельские дни я сменил форму на форму другую. Сейчас играю врача-хирурга, героя с ярким характером.

- В реальной жизни все менты такие же, как ваш Глухарев?

- Я ведь всего лишь актер. Но общаться с реальными милиционерами мне приходится часто, и в абсолютном большинстве они к Глухареву относятся с симпатией, никто не говорит: «Что вы такого напридумали!» Я и сам не вижу ничего такого отрицательного в своем герое. Мы не плохие менты, мы просто настоящие. И наш сериал про тех, что живут реальной жизнью. Но наш фильм все-таки полотно, а не пособие для жизни. Есть вид, а есть подвиды. Есть ублюдки, а есть люди, которые хранят честь мундира. Глухарев и нежный, и грубый, и справедливый. Живой человек, никто не знает, чего от него еще ждать. А если проще, то в «Глухаре» хотел сыграть нормального русского мужика. 

- Вы человек очень общительный, живой, с большим юмором, рассказываете, что с вами часто происходят забавные истории… А на съемках «Глухаря» были смешные случаи?  

- В серии «День оборотня» задержание оборотня в погонах мы снимали прямо на улице. И вот во время пятого или шестого дубля, когда главный герой валит преступника на асфальт и защелкивает на нем наручники, неожиданно из притормозившей «пятерки» выскочил здоровый мужик и с криком: «Ребята, я свой! Я вам помогу!» рьяно включился в процесс скручивания. Оказалось, он сам из уголовного розыска и, когда увидел, что идет задержание, решил помочь своим…
А на съемках сцены, в которой героя сбивает машина, к исполнявшему трюк каскадеру рванула проходившая мимо женщина и давай оказывать первую медицинскую помощь. Потом обернулась ко мне: «А вам, господин Глухарев, могу предложить валидольчику!»

Беседовал Михаил Садчиков

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (24.10.2012)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz