Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Комсомольская правда", Иркутск, 29 июня 2011 г.
"Комсомольская правда", Иркутск, 29 июня 2011 г.

Звезда сериала «Глухарь» побывал в нашем городе с гастролями театра «Сатирикон» и дал откровенное интервью

В черной свободной толстовке, штанах-шароварах и с тряпичной сумкой через плечо - звезда сериала «Глухарь» Максим Аверин появляется в конференц-зале Иркутского драмтеатра. Долгий перелет из столицы, репетиция с 8 утра, а потом вечерний спектакль «Тополя и ветер», где он играет 75-летнего инвалида, не оставили на лице артиста даже тени усталости. Он улыбается, и все присутствующие дамы умиленно вздыхают.

- Я всегда с открытым сердцем. Не понимаю людей, которые себя неуважительно ведут к окружающим. Если у тебя плохое настроение, сиди дома и не вылезай. А лучше поднимите себе настроение: послушайте музыку, посмотрите в глаза любимым… Мне нравится та жизнь, которой я живу. Многие удивляются, как я выдерживаю все эти перелеты, переезды. Но желание увидеть, услышать неизведанное, сделать новую роль - важнее. Я вообще с ужасом думаю, что кто-то придет и наложит на все это лапу. Это смысл моей жизни.

Моя победа - работа с Райкиным

«Эх, Аверин, Аверин…» - сказали бы на это женщины, которые во время интервью терпеливо ждали заветного автографа. Кумир, кстати, никому не отказывает, всем уделяет внимания. Принимает цветы, подарки и объясняет свой фурор словами легендарной Людмилы Марковны:

- «Никогда не жди успеха. Если ты его достоин - он сам тебя найдет!». Надо просто любить свое дело. Не надо лучше всех, надо делать свою работу хорошо. Молодость духа иногда важнее, чем опыт. Наш учитель Константин Аркадьевич Райкин говорит так: «Я не люблю работать с людьми, которые все умеют». Артист - это когда всегда 16 лет, когда хочется гореть, желать, добиваться. И, слава Богу, что в нашей жизни есть артисты, которые для нас являются примером.

Гурченко для Аверина как раз тот самый пример. За время всего разговора, который, кстати, длился почти 1,5 часа, Максим не раз вспоминал великую артистку. Он работал с ней на одной из телепередач канала НТВ и считает это подарком судьбы.

 - Я счастлив, что я был ее последним партнером, - заявил столичный гость. - После общения с ней я понял, что ничего не надо бояться: твои ошибки - твои ошибки, твои победы - твои победы. И если даже меня перестанут смотреть, приглашать - это не трагедия. Мало того, я никогда не брал автографов, а вот у нее взял. Причем она расписалась на своем портрете, и сейчас эта великолепная фотография висит в моем кабинете.

Потом Аверин остановился, вдруг достал из кармана «айфон», начав спешно что-то искать в телефоне. На дисплее зажглась Гурченко - молодая и гордая.

В телефоне Максима Аверина хранятся фотографии Гурченко и Райкина.
В телефоне Максима Аверина хранятся фотографии Гурченко и Райкина.
Фото: Дарья СТРЕКАЛОВСКАЯ

- Нравится?! Мне тоже, - продолжил Максим. - Гениальная актриса, везде разная. Еще раскрою секрет (первым вам рассказываю) - я собираюсь переезжать и обязательно возьму этот портрет на новую квартиру, а рядом повешу еще один.- Какой?

- Не догадываетесь? Константина Райкина, конечно. Вот он тоже у меня в телефоне есть. Одна из моих побед в жизни, что я работаю рядом с таким мастером (Райкин - худрук «Сатирикона». - Прим. авт.)! Вообще мне в жизни встречаются прекрасные люди.

«Мне помогает ключ с печатью царя Соломона»

Аверин не скрывает, что гордится собой. Он трудится на сцене с детства: в 6 лет уже в кино снимался, в 9 лет в театре играл. А в школьные годы еще и в магазине подрабатывал, почту разносил. Это сейчас он заслужил репутацию и может выбирать роли, а в 20 лет приходилось соглашаться на все, лишь бы на родительской шее не сидеть. То ли в шутку, то ли всерьез уверяет: помогает ему во всем ключ с печатью царя Соломона.

- Он называется «Открытые двери», - чарующе улыбаясь глазами, показывает Аверин серебряную цепочку с талисманом. - Он всегда со мной. Помогает изо всех ситуаций выходить достойно.

На суеверного человека главный киношный следователь страны вряд ли похож. Но однозначно любит выглядеть стильно и со вкусом. Широкие, резные кольца, шляпы, жилеты, платки - его слабость. Как выяснилось, он даже на съемки «Глухаря» принес свой гардероб.

Максим Аверин с удовольствием общался Иркутске с журналистами.
Максим Аверин с удовольствием общался Иркутске с журналистами.
Фото: Дарья СТРЕКАЛОВСКАЯ

- Когда увидел, каким меня хочет сделать художник, не понравилось. Я за 3 года съемок одежду не менял.

Зрителям выбор Аверина явно понравился. Такой обаятельный милиционер сделал сериал мегапопулярным.

Культового героя "Глухаря" в Иркутске знают все. Фото с сайта fontanka.ru
Культового героя "Глухаря" в Иркутске знают все. Фото с сайта fontanka.ru

- Один из режиссеров «Глухаря» в кадре засветил свой номер телефона, - вспоминает артист. - Стали, конечно, туда названивать: «Позовите Серегу…» и так далее. Один звонок нас просто поразил. Мужчина оставил на автоответчике сообщение: «У меня работы нет, счастья нет. Я прихожу домой, а у меня есть там ты в телевизоре. Вот я с тобой разговариваю. Это мне радость приносит».

После этих слов Максим достал сигарету и попросил разрешения закурить. Рассказывал, как иногда выбирает время, чтобы помочь сиротам и больным раком, как ездит по стране с творческими вечерами, на которых читает Высоцкого, Пастернака, Блока, Маяковского, а в конце вечера рассказывает анекдоты.

- Когда мне предложили делать свои творческие вечера, я был рад, - пояснил гастролер. - Но просто выйти к людям в джинсах и сказать: мол, сейчас я вам расскажу пару смешных историй со съемочной площадки, а потом за это еще деньги получить - нет! Такая позиция неправильная. Я сделал двухчасовую программу, в которой есть какие-то столпы неизменные и есть вещи, которые я меняю, переставляю. Мне нравится ездить по России - в Москве другой зритель. А в так называемой провинции живут очень театральные люди. Они соскучились по поэзии.

Любит оливье, борщ и Новый год

Телевизионный образ Деда Мороза Аверину тоже по душе (проект НТВ. - Прим. авт.). Он с удовольствием каждый год поздравляет нас с наступлением 1 января. Говорит, ему нравится сама мысль, что в эту волшебную ночь он побывает в доме каждого россиянина.- Не всем нравится вот эта моя работа. Может, завидуют. Новый год - праздник особенный. Мы с друзьями всегда куда-нибудь ездим. В какой бы точке земного шара ни были, обязательно делаем оливье, смотрим «Иронию судьбы», пьем отечественное шампанское, ну и, конечно, смотрим «Голубой огонек».

С чувством юмора, брутальный, умный и талантливый Аверин оказался еще и большим гурманом. В кофе он разбирается не хуже, чем бразилец, а в сервировке стола ориентируется, как опытная домохозяйка.

- Я даже сосиски когда готовлю, люблю, чтобы все было красиво, - подтверждает кинозвезда. - Очень люблю готовить борщ, лобио, чечевицу. Раз в год я сажусь на диету, чтобы привести себя в нормальное состояние. Один день сижу на овощах, второй - на гречке (завариваю ее в кефире), пью много воды. Сила воли у меня хорошая, поэтому холодильник на замок не запираю. К сладкому равнодушен, хотя раньше даже тортики пек.

Правда, ни в каких кулинарных поединках артист пока себя пробовать не собирается. Как впрочем, и в телепроектах для знаменитостей. Участие в шоу «Звездный лед» вообще считает ошибкой.

- Артист должен играть. У нас другой спорт. Понимаете, ответственность дикая: если бы я упал, сломал ногу - из-за этого бы встал театр, съемки.

- В одном из своих интервью вы сказали, что хотите стать большим артистом... - напомнили мы, когда на часах было уже 23.00.

- А кто, скажите, не хочет стать генералом, - в очередной раз, сверкнув белоснежной улыбкой, ответил Аверин. - Даже если вы будете Леонардо да Винчи, то умирая, будете думать, что вы простой бакалейщик. Я же отношусь к себе с большой иронией.

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (24.10.2012)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz