Главная » Статьи » Пресса » 2011-й год

"Смена", 5 декабря 2011
"Смена", 5 декабря 2011

Максим АВЕРИН: «Я сейчас как Илья Муромец»

Звезда сериала «Глухарь» осваивает новые роли

Забыть о «Глухаре»? Вот уж нет! Один из самых популярных сериалов на отечественном телевидении завершен. Но обсуждать его еще будут очень долго, как бы ни сложилась дальнейшая судьба актера Максима Аверина, во многом благодаря которому «Глухарь» и имел бешеный успех. Так что о погонах майора Глухарева не забыть. Но пора привыкать и к новым ролям. Например, недавно вышел на экраны фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», в котором Максим сыграл человека, отбывшего срок на каторге за убийство жены. А нынче зрители увлечены телесериалом «Фурцева», где Аверину досталась роль первого мужа главной героини. А вообще какой он - Аверин?

О первой роли

- Мой отец работал на «Мосфильме», сперва - монтировщиком, потом - художником-декоратором. Поэтому я так или иначе с раннего детства был необычайно близок к кино. И уже в шестилетнем возрасте сыграл первую роль - танцующего мальчика в фильме «Похождения графа Невзорова». Отлично помню свой первый гонорар. Не сумму - ее как раз не помню, - а спичечный коробок, набитый монетами.  

О ментах

- Никогда не думал, что соглашусь на милицейскую роль. Когда мне только прислали сценарий «Глухаря», то, не читая, отнесся к нему пренебрежительно. Ну не хотелось становиться очередным артистом, играющим очередного мента! Но, ознакомившись со сценарием, полностью изменил свое мнение. Ведь Глухарев - это как раз персонаж, невероятно близкий людям. Обыкновенный парень, который, так получилось, работает в милиции. Он тоже грешный, но при этом добрый и порядочный. Согласитесь, очень подкупающая смесь: доброта и грехи.

О Карпове

- Вот вы меня спрашиваете, согласился бы я играть не Глухарева, а подполковника Карпова. Да ведь были у меня и отрицательные роли, просто они не столь широко известны! А вообще-то играть негодяя намного проще, чем добропорядочного человека. Говорю вам по собственному опыту.

Об уходе

- Наверное, мне очень повезло - не каждому актеру предлагают роль, способную столь круто изменить жизнь. Может быть, вы и не знали бы меня, не сыграй я Сергея Викторовича Глухарева. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Покинуть сериал - было моим, и только моим решением. Продюсеры хотели продолжать, называли «Глухаря» феноменом на телевидении. Наверное, так и есть. Но мне нужно идти дальше. Кто-то считает, что я уже на пике карьеры. Ничего подобного. Я еще очень далек от вершины. Дело не в том, что я якобы боялся превратиться в актера одной роли, как это происходило с некоторыми моими коллегами. Я ничего не боюсь. В меня верят. Когда в тебя верят хоть десять человек, ты просто становишься уже Ильей Муромцем. И я сейчас какой-то богатырь. Ощущение, что могу многое сделать. И я хочу это использовать. Умножить популярность на коэффициент работоспособности. Жизнь-то коротка…

О будущем

- Меня часто спрашивают, кем бы я стал, если не актером. Я все равно стал бы актером. Связал свою жизнь с этой профессией и абсолютно счастлив. Кем стану потом? Режиссером. Я это уже решил. Кстати, огромное спасибо режиссерам «Глухаря», позволившим мне в определенные моменты проявлять самодеятельность на съемках. Играть в «самого себе режиссера». А вообще-то у меня имеется опыт самостоятельной режиссуры на теат­ральной сцене.

О служебном романе

- Одна из моих самых любимых серий «Глухаря» - «Точка «Зеро», та, где погибает в автокатастрофе Анна, в которую влюбился Глухарев. Было очень тяжело и одновременно интересно играть. Долго готовился к съемкам этой серии. Как сложилась бы судьба Глухарева, останься Анна в живых? Думаю, они бы поженились. Предварительно, разумеется, Глухарев расстался бы с Ириной Зиминой. Служебный роман не мог закончиться свадьбой - моему герою требовалось домашнее тепло.

О любви

- Когда меня спрашивают о личной жизни, я обычно отмалчиваюсь. Стоит ответить на один вопрос - сразу же последует другой, и будут копать все глубже и глубже. Так что скажу просто: у меня все очень хо-ро-шо! Пусть я пока и не женат. Не знаю, хорошо ли со мной… Может, кому-то и не понравится такое признание, но я всегда был весьма любвеобильным. Постоянно влюблялся. Это еще со школы началось. Так запал на одну девочку, что уже хотел на ней жениться. Вообще любовь - очень сильное чувство. Я пришел к выводу, что оно эгоцентрично. Потому что все мы хотим, чтобы любимый человек постоянно находился рядом. Как, тебя нет? Почему? Ты ведь принадлежишь мне, и только мне! Это и есть эгоцентризм!

О Райкине

- Мне безумно повезло, что однажды попал в «Сатирикон» к Константину Райкину. Я уже тринадцать лет работаю в этом театре, который искренне считаю лучшим в Москве. А когда пашешь рядом с таким мегачеловеком, как Райкин, то получаешь дополнительный стимул совершенствоваться. Кстати, однажды Константин Аркадьевич признался мне, что «подсел на «Глухаря». Это было лучшим комплиментом.

О фауне

- Дома у меня есть уголок фауны. Впрочем, этот уголок распространяется на весь дом - у моих питомцев полная свобода передвижения. Питомцев трое - кот Яша, кошка Эсфирь и пес Бандерас. Правда, Бандерас - это как бы «по паспорту», а так - Банти или Баня. Самое знаменательное знакомство, пожалуй, было с Эсфирью. Однажды припарковал машину и заметил в кустах сиамскую красавицу. Подмигнул ей и пошел куда собирался - в гости. Спустя несколько часов вернулся к машине, а кошечка все сидит. Я открыл дверцу машины - кошечка словно этого и ждала. Запрыгнула, и мы поехали вместе. Судьба.

О белом цвете

- По-моему, все уже знают о том, что я неровно дышу ко всему белому. Остап Бендер, мечтавший ходить по Рио в белых штанах, тут совершенно ни при чем! Бендер был отпетым мошенником, а Максим Аверин - честнейший человек. Даже мои близкие друзья говорят, что я никогда не вру. И это правда. Промолчать могу, но не соврать. А относительно недавно узнал, что белый цвет - цвет искренности. Так что все сходится. Зрители, зная о моих пристрастиях, дарят мне именно белые цветы. И я им, кстати, тоже. У меня есть номер в одном из концертов, когда я выхожу в зал под песню Андрея Миронова и дарю зрительницам белые розы. Но вообще белый цвет порой доставляет и проблемы. Однажды купил в Европе красивый, как мне показалось, белый пиджак. Но к нему требовались красивые белые ботинки. Потом всю Москву объездил в их поисках…


Максим ТАЛАНОВ

Категория: 2011-й год | Добавил: slavdey (16.10.2012)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
                                               
                                                                                                        Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz